Там

Я давний поклонник сценариев космических катастроф. Не потому, что я особенно мрачен (по словам моих друзей и семьи, я на самом деле больше дурак), а потому, что они-сказочные способы проиллюстрировать работу Вселенной. Они также отлично подходят для того, чтобы заставить вас оценить тонкий набор непредвиденных обстоятельств, которые позволяют нам существовать прямо сейчас, прямо здесь, на Земле. Я написал одну из первых статей «Армагеддон-наука», озаглавленную «20 способов Конца Света», которая была опубликована к 20-летию этого журнала, и последовала за ней с продолжением десять лет спустя.

Некоторые потенциальные космические катастрофы достаточно скромны, чтобы мы могли потенциально предотвратить их–астероид на пути столкновения с Землей является ярким примером. Некоторые из сценариев настолько маловероятны, что вряд ли заслуживают рассмотрения–например, черная дыра звездной массы, несущаяся прямо к нашей Солнечной системе. Но есть одна катастрофа, которая попадает в сладкое пятно. Это то, что, как мы знаем, произошло в прошлом, возможно, со значительным влиянием на нашу планету, и мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить следующее. Я говорю о соседней сверхновой (и помня также, что» катастрофа «буквально означает»плохая звезда»).

К счастью (или к сожалению, если вы надеетесь на какое-то действительно захватывающее разрушение), наше Солнце не будет, не может никогда взорваться как сверхновая. Он просто недостаточно массивный. Ни одна соседняя звезда не является кандидатом на сверхновую-неудивительно, поскольку звезды, достаточно массивные, чтобы стать сверхновой, немногочисленны и далеки друг от друга. Наиболее близкими вероятными кандидатами являются две ярко-красные звезды, которые оба видны на небе и которые по совпадению довольно похожи на расстоянии: Антарес в созвездии Скорпиона и Бетельгейзе в Орионе.

Из этих двух Бетельгейзе более интригует. Он несколько больше, массивнее, более грозный. Действительно, он огромен-см. выше. Это вдохновило много астрономических страшилок как относительно рядом звезда красного гиганта, которая, как ожидается, взорвется скоро как мощная сверхновая. (Фильм Битлджус несомненно, это также помогло поднять его профиль.) Когда он взорвется,он может достичь яркости в нашем небе около величины -11. Это примерно так же ярко, как Луна в обычную ночь, достаточно ярко, чтобы отбрасывать драматические тени, достаточно ярко, чтобы ясно видеть в середине дня. Конечно, это могло бы сделать с нами какую-нибудь гадость, верно?

Но есть причина, по которой наша планета до сих пор не уничтожена, несмотря на то, что она бродила по галактике около 4,5 миллиардов лет. Что Бетельгейзе-страшилки часто замалчивают, так это то, что «рядом» и «скоро» являются относительными терминами. То, как астрономы используют их, сильно отличается от того, как мы используем эти слова в повседневной беседе.

Как только мы отбираем этот термин «скоро», ситуация начинает выглядеть менее ужасной. Астрономы подсчитали, что Бетельгейзе около 10 миллионов лет, и она начала расширяться в красный гигант 40 000 лет назад. Это означает, что он начал ядерный синтез гелия в своем ядре, создавая кислород и углерод и начиная путь к коллапсу ядра и последующей детонации сверхновой. Точно, сколько времени займет этот полный процесс, неизвестно; исследователи могут сделать только приблизительные оценки, используя модели звездной эволюции. Эти модели, в свою очередь, зависят от массы Бетельгейзе и периода вращения, оба из которых неточно известны.

Если Бетельгейзе почти в 20 раз массивнее Солнца, как показывают большинство исследований, то она взорвется где-то в течение следующих 100 000 лет, оставив небесное пятно, подобное Кассиопее а, показанной выше. Это, скорее всего, взорвется позже в этот период времени, но это не невозможно что он может взорваться завтра. Тем не менее, даже если вы предполагаете, что взрыв может произойти случайным образом в любое время в течение этого периода (что, вероятно, преувеличит ближайшую вероятность), вероятность взрыва Бетельгейзе в вашей жизни составляет менее 0,1%.

С другой стороны, если Бетельгейзе ближе к 15-кратной массе Солнца, как это подразумевается несколькими другими исследованиями, и если она вращается медленно, то ей может потребоваться миллион лет или больше, чтобы стать сверхновой. В этом случае вероятность того, что вы доживете до того, как Бетельгейзе начнет бум, равна хорошему, твердому нулю. Пора вернуться к беспокойству об астероидах и всех тех плохих вещах, которые мы, люди, сами себе причиняем.

Теперь давайте посмотрим на другой термин, «близко.- Не так-то просто измерить расстояние до такой ярко-красной гигантской звезды, как Бетельгейзе. Различные методы дают ответы в диапазоне от 520 световых лет до почти 700 световых лет. Это примерно в 150 раз дальше, чем Альфа Центавра, ближайшая звездная система. Даже при низких оценках расстояния Бетельгейзе находится слишком далеко, чтобы нанести значительный ущерб Земле. Материал, выброшенный сверхновой Бетельгейзе, расширится и охладится до незначительности задолго до того, как достигнет Земли.

Излучение от сверхновой Бетельгейзе, безусловно, окажет некоторое измеримое воздействие на окружающую среду Земли, но, вероятно, лишь незначительное влияние на жизнь. Бетельгейзе находится слишком далеко, чтобы значительно ионизировать атмосферу Земли и лишить ее озонового слоя, например. Не поймите меня неправильно, это будет впечатляюще (как показано ниже Henrykus / Celestia), но, вероятно, не смертельно.

Отличный способ оценить риск-посмотреть на последствия прошлых соседних сверхновых. Нелегко найти доказательства их существования (что само по себе является убедительным свидетельством того, что они не представляют большой угрозы), хотя одно недавнее исследование утверждает, что обнаружило химические доказательства двух взрывов сверхновых между 1,7 и 3,2 миллионами лет назад.

Эти взрывы якобы произошли на расстоянии порядка 300 световых лет от Земли, то есть они поразили нас излучением в 4 раза сильнее (плюс-минус), чем мы ожидали от Бетельгейзе. Однако нет никаких явных признаков того, что они имели какое-либо влияние на жизнь. Возможно, они вызвали период охлаждения климата, но также возможно, что изменение климата было совершенно не связано. Во всяком случае, массового вымирания в ту эпоху не было.

В ноябре прошлого года команда под руководством Адриана Мелотта из Университета Канзаса собрала более пугающую интерпретацию данных. Они датируют древнюю сверхновую примерно 2,6 миллиона лет назад и предполагают, что она могла совпасть с вымиранием плиоцена-плейстоцена, интенсивным вымиранием морских видов, которое произошло примерно в то же время. Мелотт выдвигает гипотезу, что мюонное излучение от сверхновой привело к интенсивным заболеваниям раком, которые уничтожили многих крупных морских животных.

Одним из исчезнувших видов был печально известный Мегалодон. Заголовок практически пишет сам себя: рядом сверхновая убила Мегалодона взрывом раковых лучей. Проблема в том, что доказательства того, что сверхновая имела какое-либо отношение к этому исчезновению, довольно тонкие, и связь рассматривается со скептицизмом многими другими исследователями.

С другой стороны, геохимические доказательства существования самой сверхновой достаточно сильны. Звезда почти наверняка появилась относительно близко около 3 миллионов лет назад. Статистически говоря, это неудивительно: в среднем взрывы сверхновых должны происходить в пределах 100 парсеков (300 световых лет) каждые 2–4 миллиона лет. Жизнь на Земле, должно быть, пережила огромное количество таких событий. Можно с уверенностью сказать, что даже если Бетельгейзе взорвется действительно скоро, в вашей жизни, жизнь будет выживать и на этот раз.

Однако за последние 4 миллиарда лет некоторые сверхновые должны были взорваться гораздо ближе. Вполне возможно, что некоторые из этих сделал имеют серьезные последствия для жизни на Земле, вызывая мутации и вымирания, которые сформировали ход эволюции. Однако связь между жизнью и сверхновыми еще глубже. Согласно одной популярной теории, ударная волна от сверхновой вызвала образование нашей Солнечной системы; и большинство тяжелых элементов на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ (и в наших телах) совершенно определенно возникли в результате взрыва звезд. Сверхновые могли принести смерть, но они определенно принесли жизнь.

Понимаете, что я имею в виду? Сценарии катастроф не должны быть мрачными в конце концов.

http://blogs.discovermagazine.com/outthere/2019/03/31/betelgeuse/

Ссылка на основную публикацию