Спросите Итана: Как Близко Могут Подойти Друг К Другу Две Инопланетные Цивилизации?

Здесь, на Земле, возникли все необходимые условия для возникновения разумной жизни, но ближайшие пришельцы, если они находятся в другом мире, находятся в световых годах отсюда. Но это совсем не обязательно должно быть так!

Здесь, на планете Земля, на орбите вокруг Солнца, мы-единственная игра разумной жизни в городе. Возможно, существуют возможности для прошлой жизни или микробной жизни в других частях Солнечной системы, но что касается разумной, сложной, дифференцированной и многоклеточной жизни, то то, что находится в нашем мире, намного более продвинуто, чем все остальное, что мы могли бы надеяться найти. Разумные инопланетяне, если они там обитают в другом мире, находятся по меньшей мере в четырех световых годах отсюда. Но Должно ли это быть так для инопланетян где-нибудь в галактике? Вот что хочет знать наш сторонник Patreon Джейсон Маккемпбелл:

Какими могут быть ближайшие две независимые разумные цивилизации, игнорирующие межзвездные путешествия и предполагающие, что они развиваются в разных звездных системах и следуют примерно тому, что мы знаем как «жизнь»? Шаровые скопления могут иметь высокую плотность звезд, но слишком высокая плотность исключает обитаемость? Астрофизик в плотном скоплении будет иметь совершенно другой взгляд на вселенную и поиск экзопланет.

Есть много шагов, которые должны произойти, чтобы сделать жизнь, но ингредиенты для него буквально везде. Даже если вы ограничиваете себя поиском жизни, которая выглядит (химически) как мы, Вселенная полна возможностей.

Вам нужно сформировать достаточно тяжелых элементов, чтобы вы могли иметь скалистые планеты, органические молекулы и строительные блоки жизни. Вселенная не рождается с этим! После Большого Взрыва Вселенная на 99,999999% состоит из водорода и гелия, без углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция, железа и других сложных элементов, необходимых для жизни. Чтобы попасть туда, нам нужно, чтобы несколько поколений звезд жили, сжигали свое топливо, умирали во взрыве сверхновой и перерабатывали эти вновь созданные тяжелые элементы в следующее поколение звезд. Нам нужна нейтронная звезда-слияние нейтронных звезд для накопления самых тяжелых элементов, многие из которых необходимы для жизненных процессов здесь, на Земле, и в наших телах, в огромных количествах. Для этого требуется много астрофизики, чтобы сделать это так.

Несмотря на то, что Земля сформировалась через 9 миллиардов лет после Большого взрыва, Вселенной не пришлось ждать так долго. Мы классифицируем звезды на три популяции:

Когда мы смотрим на самые ранние галактики, они полны почти всех звезд населения II. Но рядом, у нас есть смесь молодых и старых, богатых металлом и бедных металлом звезд.

Один из самых важных уроков пришел из миссии Kepler, и в частности из системы Kepler-444. Это звезда с населением I (с планетами вокруг нее), но она намного, намного старше Земли. В то время как нашему миру около 4,5 миллиардов лет, Kepler-444-11,2 миллиарда лет, что означает, что Вселенная могла образовать мир, подобный Земле, очень рано, по крайней мере

На 7 миллиардов лет раньше, чем сформировалась Земля. Учитывая эту возможность и тот факт, что такие области, как центр нашей галактики, стали еще более богатыми металлами, чем наша область, очень, очень быстро, возможно, что во Вселенной есть места (и, возможно, даже в Млечном Пути), которые еще более способствуют возникновению разумной жизни, чем система Солнце-Земля.

Итак, учитывая все, что мы знаем о том, где могут быть звезды, которые являются хорошими кандидатами на жизнь, какие две инопланетные цивилизации могут быть ближе друг к другу? Где бы такие места искать? И каковы были бы ответы при других обстоятельствах? Давайте рассмотрим пять основных возможностей.

По 1 млн км каждый. (NASA / R. Hurt / T. Pyle)

1.) Той же Солнечной системы. Это и есть настоящий сон. В первые дни нашей Солнечной системы вполне вероятно, что Венера, Земля и Марс (и потенциально даже Тейя, гипотетическая планета, которая столкнулась с землей, чтобы создать Луну) имели одинаковые условия для жизни. Они, вероятно, имели кору и атмосферу, полную ингредиентов для жизни, а также прошлую историю жидкой воды на их поверхности. Венера и Марс каждый, при самом близком приближении к Земле, находятся в пределах нескольких десятков миллионов километров: 38 миллионов для Венеры и 54 миллиона для Марса. Но вокруг звезды М-класса (красного карлика) расстояния между планетами гораздо меньше: расстояния между потенциально обитаемыми мирами в системе ТРАППИСТ-1 составляют примерно 1 миллион километров. Спутники-близнецы вокруг гигантского мира или двойной планеты могут быть еще ближе. Если жизнь преуспевает один раз при определенных условиях, почему бы не повторить ее дважды почти в одном и том же месте?

2.) Внутри шарового скопления. Шаровые скопления представляют собой массивные скопления где-то около сотен тысяч звезд, содержащихся в сфере, возможно, в радиусе нескольких десятков световых лет. Во внешних областях звезды обычно разделены световым годом, но во внутренних областях самых плотных скоплений Звездные расстояния могут быть столь же малы, как расстояние от Солнца до пояса Койпера. Орбиты планет внутри этих звездных систем должны быть стабильными даже в этих плотных средах, и учитывая, что мы знаем о шаровых скоплениях намного моложе, чем 11,2 миллиарда лет, что Kepler-444, среди них должны быть хорошие кандидаты на жизнь и обитаемость. Несколько сотен астрономических единиц, хотя это расстояние будет меняться с течением времени по мере движения звезд, могут стать очаровательно близкой встречей между двумя цивилизациями.

3.) Вблизи галактического центра. Чем ближе вы приближаетесь к центру галактики, тем плотнее становятся звезды. В пределах центральных нескольких световых лет мы имеем чрезвычайно высокие плотности звезд, соперничающие с тем, что мы видим в ядрах шаровых скоплений. В некотором смысле галактический центр — это еще более плотная среда, с большими черными дырами, чрезвычайно массивными звездами и новыми звездообразующими скоплениями, всего того, чего нет у шаровых скоплений. Но проблема со звездами, которые мы видим в ядре Млечного Пути, заключается в том, что все они относительно молоды. Возможно, из-за изменчивости окружающей среды там звезды редко достигают даже миллиарда лет. Несмотря на повышенную плотность, эти звезды вряд ли имеют развитую цивилизацию. Они просто не живут достаточно долго.

4.) В плотном звездном скоплении или спиральном рукаве. Хорошо, а как насчет звездных скоплений, которые формируются в галактической плоскости? Спиральные рукава плотнее, чем типичные области Галактики, и именно там, вероятно, образуются новые звезды. Звездные скопления, оставшиеся от тех эпох, часто содержат тысячи звезд, расположенных в области шириной всего в несколько световых лет. Но опять же, звезды не остаются в этих средах очень долго. Типичное открытое звездное скопление диссоциирует через несколько сотен миллионов лет, и лишь небольшая его часть длится миллиарды лет. Звезды все время входят и выходят из спиральных рукавов, включая Солнце. В целом, хотя звезды внутри могут иметь типичные расстояния между ними от 0,1 до 1 светового года, они вряд ли будут хорошими кандидатами на жизнь.

5.) Распределены по всему межзвездному пространству. В противном случае мы возвращаемся к тому, что мы видим в нашем собственном районе: расстояния, которые обычно составляют несколько световых лет. Когда вы приближаетесь к центру галактики, вы можете уменьшить это расстояние до того же расстояния, которое вы видите в открытом кластере: между 0,1–1 световыми годами. Но если вы попытаетесь подойти ближе, вы столкнетесь с проблемой, которую мы видели слишком близко к галактическому центру: слияния, взаимодействия и другие катастрофы, вероятно, разрушат вашу стабильную среду. Вы можете приблизиться, но типичное межзвездное пространство-это не путь. Если вы настаиваете на этом, лучше всего подождать, пока другая звезда пройдет рядом, что происходит примерно раз в миллион лет для типичной звезды.

Хотя мы не ожидаем, что разумная инопланетная жизнь будет вездесущей и обильной во всей Вселенной так же, как планеты и звезды, каждый такой мир, который соответствует правильным условиям, является шансом. И каждый раз, когда вы получаете шанс, это возможность, с конечными шансами, для успеха. Каждая из этих возможностей может быть реальной! Они могут быть маловероятными, но пока мы не выйдем и не найдем то, что есть (и не есть) там, жизненно важно иметь открытый ум о том, что Вселенная может принести нам, насколько это касается инопланетного разума. Истина, несомненно, существует, но важно признать, что если бы мы стали намного удачливее, это могло бы быть ближе, чем мы осмеливаемся себе представить сегодня.

https://medium.com/starts-with-a-bang/ask-ethan-how-close-could-two-alien-civilizations-get-to-one-another-770a81f91bd7

Ссылка на основную публикацию