Сигнал WOW, вероятно, не пришел от инопланетян или комет, как вы недавно слышали

15 августа 1977 года астрономы с помощью радиотелескопа Big Ear в Университете штата Огайо обнаружили 72-секундный радиосигнал, идущий из космоса. Это мощный сигнал, который быстро заработал прозвище » Вау! сигнал», казалось, шел со стороны созвездия Стрельца, и некоторые заходили так далеко, что предполагали, что он может быть внеземного происхождения.

С тех пор, ничего себе! сигнал был постоянным источником споров между исследователями SETI и астрономами. В то время как некоторые утверждали, что это свидетельство внеземного разума (ETI), другие пытались найти естественное объяснение этому. И благодаря команде исследователей из Центра планетарной науки (CPS), естественное объяснение, возможно, наконец было найдено.

В прошлом возможные объяснения варьировались от астероидов и экзопланет до звезд и даже сигналов с Земли – но все они были исключены. А затем в 2016 году Центр планетарной науки-некоммерческая научная и астрономическая организация из Флориды-предложил гипотезу, утверждающую, что причиной может быть комета и/или ее водородное облако.

Это было основано на том, что ничего себе! сигнал передавался на частоте 1420 МГц, которая оказалась той же частотой, что и водород. Это объяснение было также привлекательным, потому что движение кометы служило возможным объяснением того, почему сигнал не был обнаружен с тех пор. Чтобы подтвердить эту гипотезу, команда CPS, как сообщается, провела 200 наблюдений с помощью 10-метрового радиотелескопа.

Этот телескоп, утверждают они, был оснащен спектрометром и специальным рупором, предназначенным для сбора радиосигнала с центром в 1420,25 МГц. Между Нояб. 27, 2016, и февраль. 24-го, 2017, они контролировали область пространства, где Wow! сигнал был обнаружен, и было обнаружено, что пара солнечных комет (которые не были обнаружены в 1977 году) совпала с их наблюдениями и, следовательно, могла быть источником.

Спектры, полученные от этих комет-P / 2008 Y2 (Гиббс) и 266 / P Кристенсен-показали, что они испускали радиочастоту, которая соответствовала Wow! сигнал. Как Антонио Парис (профессор в CPS), описанный в недавней статье, которая появилась в журнале вашингтонской Академии наук:

«Исследование показало, что комета 266 / P Кристенсена излучала радиосигнал на частоте 1420,25 МГц. Все обнаруженные радиоизлучения находились в пределах 1° (60 угловых минут) от известных небесных координат кометы, когда она пересекала окрестности » Вау!’ Сигнал. В ходе наблюдений за кометой была проведена серия экспериментов, в ходе которых было установлено, что известные небесные источники с частотой 1420 МГц (т. е. пульсары и/или активные ядра галактик) не находятся в пределах 15° от кометы 266/Р Кристенсена.»

Группа также изучила три другие кометы, чтобы выяснить, испускают ли они подобные радиосигналы. Эти кометы-P / 2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR – были выбраны случайным образом из базы данных малых тел JPL и были подтверждены для испускания радиосигнала на частоте 1420 МГц. Поэтому по результатам этого расследования можно сделать вывод, что в 1977 году «Вау!- Сигнал был естественным явлением из тела Солнечной системы.

Однако не все в этом убеждены. В ответ на статью Иветт Сендес-аспирантка из Института Данлапа в Университете Торонто-написала длинный ответ на reddit о том, почему он не может должным образом решить проблему Wow! сигнал. Для начала она цитирует, как исследовательская группа измерила уровень сигнала в децибелах:

«Я никогда, никогда, никогда не использовал dB в статье, и я никогда не читал статью в радиоастрономии, которая измеряла силу сигнала в dB (за исключением, возможно, в контексте приборной статьи, описывающей системы радиотелескопа, т. е. не науки, а техники.) Мы используем другую единицу измерения плотности потока в астрономии, JY (Jy), где 1 Jy=?230 дБм/(м2·Гц). (БД-это логарифмическая шкала, а Янски-нет.) «

Другой критический момент-отсутствие детализации в статье, что сделало бы воспроизведение результатов очень трудным – центральное требование, когда речь идет о научных исследованиях. В частности, они не указывают, откуда взялся 10-метровый радиотелескоп, который они использовали – т. е. к какой обсерватории объекта он принадлежал, или даже если он принадлежал одному из них вообще – и довольно расплывчаты о его технической спецификации.

И последнее, но не менее важное-это вопрос окружающей среды, в которой проводились наблюдения, которые не уточняются. Это также очень важно для радиоастрономии, поскольку она подняла вопрос о помехах. Как выразился Сендес:

«Это может показаться педантичным, но это безумно важно в радиоастрономии, где большинство сигналов, которые мы когда-либо искали, являются крошечной частью тех, которые сделаны человеком, которые могут быть в миллионы раз ярче астрономического сигнала. (Сотовый телефон на Луне был бы одним из самых ярких радиоастрономических источников в небе, чтобы дать вам представление!) Радиочастотные помехи (RFI) очень важны для этой области, настолько, что люди могут потратить на нее свою карьеру (я сам написал главу о своей диссертации по этому вопросу), и «радиосреда» обсерватории может стоить статьи сама по себе.»

Помимо этих очевидных несоответствий, Cendes также утверждает, что гипотеза для эксперимента была ошибочной. По существу, Большое Ухо искало один и тот же сигнал в течение 22 лет, но ничего не нашло. Если гипотеза кометы верна, то должно быть объяснение, почему до сих пор не было обнаружено никаких следов сигнала. Увы, одного не хватает, что касается этого самого последнего исследования.

«И теперь у вас, вероятно, есть идея о том, почему одноразовые события так трудно доказать в науке»,-утверждает она. «Но тогда это действительно главная причина Wow! сигнал остается неразгаданным и по сей день — без правдоподобного объяснения, дополнительных данных, мы просто никогда не узнаем.»

Хотя это может быть трудно принять, вполне возможно, что мы никогда не узнаем, что такое вау! сигнал действительно был-будь то единичное событие, естественное явление или что-то совсем другое. И если гипотеза кометы окажется непроверяемой, то это, безусловно, хорошая новость для энтузиастов SETI!

Хотя устранение естественных объяснений не доказывает, что такие вещи, как Wow! сигналы являются доказательством существования инопланетных цивилизаций, это, по крайней мере, указывает на то, что эту возможность нельзя пока исключать. И для тех, кто надеется, что доказательства разумной жизни когда-нибудь будут найдены, это действительно лучшее, на что мы можем надеяться… пока!

https://www.universetoday.com/136000/wow-signal-probably-just-comet-not-message-intelligent-civilization/

Ссылка на основную публикацию