Сети, воображая внеземные цивилизации, и войны

Джон Traphagan, попечитель, МЭТП Международного

Мне часто казалось интересным, что когда ученые SETI представляют внеземные цивилизации, они обычно думают в терминах Объединенных миров, которые имеют один цивилизация. Этот образ очень сильно отличается от нашего мира, в котором мы имеем множество цивилизаций, которые раздроблены и находятся в конфликте с другими обществами. Событие Brexit за последние пару дней является хорошим примером того, насколько раздроблен наш мир, а также представляет собой некоторые твердые данные, не поддерживающие идею о том, что люди становятся все более унифицированными.

Когда мы представляем себе другие миры, мы склонны смотреть вдаль и создавать образы, которые отражают вымышленное, романтическое представление о жизни прямо здесь, на Земле. Вместо раздробленных миров с множеством цивилизаций, подобных той, в которой мы живем на самом деле, многие ученые SETI мыслят в терминах того, что я называю воображаемым Звездным путем, в котором каждый мир образует цивилизацию, эквивалентную геополитической единице на Земле. Иными словами, мы мыслим чужие миры как единые политические государства или страны.

Есть хороший шанс, что это неточный взгляд на цивилизации на других планетах, но это все еще может быть полезным способом думать о внеземном разуме, хотя бы для того, чтобы деконструировать наши предположения о жизни на других мирах. Действительно, один из способов использовать этот образ-перевернуть его и подумать о Земле с точки зрения чужого мира. Это создает интересный мысленный эксперимент.

Предположим, что инопланетяне установили какое-то наблюдательное устройство около Земли, скажем, 6000 лет назад. Каким-то образом они заметили, что, по-видимому, существует зарождающаяся цивилизация, и решили, что было бы интересно изучить, как все развивается. У инопланетян не так много времени, чтобы наблюдать за Землей, а наблюдательный прибор недостаточно чувствителен, чтобы показать все нюансы политических махинаций на протяжении всей человеческой истории. Таким образом, данные ограничены в деталях. Результатом является широкоугольная картина Земли на протяжении всей истории, которая дает общее представление о том, что такое культурная эволюция на Земле. На самом деле, инопланетяне узнали довольно много о том, как люди эволюционируют и формируют общества с течением времени, но многие детали будут опущены. Они, вероятно, не будут получать мелочи о Brexit.

Так что же такое устройство скажет ET? Когда я думал об этом, я понял, что будет один подавляющий образ, который ET получит О земле. И это образ, который мы здесь-с нашим крупным планом нашей собственной истории-обычно не ассоциируем с цивилизацией на этой планете.

Я думаю, что ET может заключить, что Земля находится в состоянии войны около 5000 лет-в значительной степени безостановочно. Первая война в истории человечества, по-видимому, произошла в Месопотамии около 2700 года до н. э. Между Шумером и Эламом, и со стороны может показаться, что она никогда не прекращалась. С тех пор, если немного отойти от Земли, есть довольно хороший шанс, что война станет доминирующей чертой человеческой цивилизации. Где-то на Земле всегда идет война. Он отливает и течет с интенсивностью. Иногда она носит региональный характер, иногда охватывает большую часть планеты. Но он всегда там, и это может выглядеть как одна долгая война со стороны. Если бы вы не знали всех политических и исторических подробностей, не было бы никаких оснований предполагать, что наша история была бесконечной чередой войн, а не просто одной очень длинной.

С нашей точки зрения, это была бы не очень точная картина. В разных обществах время от времени случались периоды войны и мира. И мы не склонны думать, что наша цивилизация характеризуется одной войной, длящейся 5000 лет, потому что мы понимаем геополитические детали, в которых было много войн за это время, а не только одна война. Но если посмотреть на Землю со стороны и рассматривать человеческие общества как цивилизацию, то это, вероятно, разумный вывод о нас. С внешней—или с точки зрения антропологии, которую мы бы назвали этической-точки зрения, человеческая цивилизация может казаться основанной и характеризующейся одной войной, которая длилась почти 5000 лет.

Это повышает важность понимания разницы между ближайшими и отдаленными перспективами и трудностей в воображении разумной жизни и цивилизаций на других мирах, когда у нас нет большого количества данных для работы (или в нашей нынешней ситуации, без каких-либо данных вообще). Ученые SETI часто склонны навязывать свои собственные предположения об интеллекте и цивилизации воображаемым внеземным мирам, и эти предположения формируются идеями о том, как устроен наш мир, которые: 1) не могут быть эмпирически точными, и 2) вряд ли отражают то, как мы смотрим на посторонних.

Дьявол кроется в деталях, а у нас их нет, поскольку у нас нет никаких доказательств существования инопланетного разума. Но даже если мы когда—нибудь получим доказательства, у нас, вероятно, не будет много деталей, и нам нужно будет быть очень осторожными, чтобы избежать навязывания воображаемого Star Trek—или любого другого набора предположений-на тех небольших данных, которые мы получаем. Стоя в стороне и пытаясь представить себе, как наш мир будет выглядеть для далеких посторонних, полезно попытаться контролировать эту тенденцию воображать чужих других в терминах романтизированных образов самих себя.

Перспектива важна. Вполне возможно, что характеристика нашего мира как находящегося в состоянии войны в течение 5000 лет является точной, но это не то, как мы видим себя, и это тоже является важной частью данных о людях. Признание потенциальной разобщенности между тем, как мы видим себя, и тем, как другие могут видеть нас, является ключевым компонентом попытки отклонить, насколько это возможно, наши тенденции вливать предположения об интеллекте и цивилизации, взятые из нашего непосредственного понимания и воображения о жизни на Земле, в наши рассуждения о разумной жизни на других мирах.

http://meti.org/en/blog/seti-imagining-extraterrestrial-civilizations-and-war

Ссылка на основную публикацию