СЭМ МОРРЕЛЛ

6EQUJ5-расшифровка Wow! Сигнал

Ничто так не возбуждает человеческий интерес, как добрая старомодная тайна, и события на радиотелескопе в Делавэре, штат Огайо, в 1977 году можно было бы квалифицировать именно так. Дежурный добровольный радиоастроном, доктор Джерри Эхман, заметил сигнал, вошедший в историю как одна из величайших загадок проекта SETI. Этот сигнал был узкополосным радиоизлучением, сосредоточенным вокруг 1420 МГц (или 21 см в терминах длины волны), который длился все 72 секунды и был самым интенсивным сигналом, который когда-либо видел Радиотелескоп Большого Уха. Сигнал был настолько интенсивным и неожиданным, что Джерри обвел 6-значную подпись сигнала и прокомментировал: «Вау!’. По сей день остается неясным, что именно это был за сигнал, но я надеюсь, что смогу пролить на него немного света в этом посте.

Немного о большом ухе

Чтобы иметь хоть малейшую надежду установить источник печально известного сигнала, мы должны сначала немного узнать о характеристиках аппаратуры наблюдения, которая его засекла. Радиотелескоп «Большое ухо» был радиотелескопом типа Крауса, основанным на территории Уэслианского университета штата Огайо. Этот телескоп был частью проекта SETI, или С для каждой Е супермощность Т Эриксон Я ntelligence. Это опрос, который проводился в тот роковой день, когда был получен печально известный сигнал. Телескоп состоял из двух отражателей-плоского и параболоидального. Плоский отражатель отражал бы радиоизлучение на параболический отражатель, который фокусировал бы сигнал в фокусную точку на двух подающих сигналах, одном положительном и одном отрицательном. Эти рога будут принимать радиосигналы и передавать их в приемную комнату внизу. Они были установлены на платформе, которая могла перемещаться взад и вперед по трассе и могла быть перемещена для отслеживания источников по небу. Между всем этим было 3,2 АКРА алюминиевого покрытия пола, чтобы предотвратить радио от соседних объектов от вмешательства. Для довольно изящной экскурсии и изображений телескопа, проверьте официальный сайт здесь.

В ту ночь, о которой идет речь, телескоп смотрел на небо в направлении созвездия Стрельца. В момент подачи сигнала оборудование не смогло показать, через какой из двух подающих рупоров был принят сигнал, поэтому точное положение сигнала остается неясным. Откуда бы он ни был, вот что получил телескоп.

Ух Ты! Фактор

Строка символов в заголовке, 6EQUJ5, на самом деле является распечаткой данных из компьютерной системы обсерватории, которая представляет собой Wow! сигнал. Из-за ограниченного пространства на распечатке компьютера, который фиксировал и анализировал данные, сотрудники решили представлять данные с использованием номеров базы-35. Это означает, что значения из 0-9 были представлены в виде чисел, а значения из 10-35 были представлены в виде букв A-Z. что на самом деле означают эти значения? Каждая строка данных представляет собой примерно 12 секунд времени интеграции для компьютера; 10 секунд, чтобы захватить среднюю интенсивность для каждого из 50 каналов шириной 10 кГц и около 2 секунд, чтобы обработать его. В течение этих 10 секунд базовая интенсивность вычисляется по каждому интегрированию и вычитается. Затем остаток от этого вычитания делится на стандартное отклонение, вычисленное из последних 60 точек данных. В этом случае стандартное отклонение означает шум. Эти два числа затем делятся, чтобы дать отношение сигнал / шум (S/N). Это отношение затем усекается до целого числа. Это числа, которые записаны на распечатке. Теперь мы можем рассмотреть сигнал и перевести их обратно к своим значениям из нотации base-35, которую мы описали ранее.

Если мы построим эти данные и поместим их в Гауссовскую форму, мы сможем увидеть истинную форму данных. Обратите внимание, что полосы ошибок вызваны усечением записанных значений, описанных выше.

Вы можете видеть теперь из этого сюжета, что именно Вау! сигнал выглядел так. Мощный сигнал, который достиг максимума где-то в 32 раза больше отношения сигнал / шум наблюдений. Это был самый интенсивный сигнал, когда-либо полученный телескопом. Чем это вызвано?

Что Бы Это Могло Быть?

Этот вопрос до сих пор горячо оспаривается. Что на самом деле вызвало этот интенсивный всплеск радиоизлучения в этой конкретной полосе? Чтобы попытаться установить это, мы должны сначала попытаться выяснить, что это было не так. Самое интересное во всей этой проблеме то, что канал, в котором появилось это узкополосное излучение, защищен для целей радиоастрономии. Спектр около 1420 Гц зарезервирован исключительно для использования радиоастрономами. Это потому, что это частота, на которой нейтральный водород испускает В. Это означает, что если бы эти руководящие принципы соблюдались, вокруг не было бы ничего, что могло бы произвести эти радиоизлучения. Это сразу же обрывает большинство возможных человеческих источников радиопередачи из уравнения. Другое возможное объяснение состояло в том, что радиоизлучение было вызвано планетой или каким-то другим естественным астрономическим явлением. Проблема с этим заключается в том, что эти объекты очень маловероятны для производства узкополосных излучений такой концентрированной интенсивности в течение такого короткого времени.

Некоторые более вероятные объяснения заключаются в том, что то, что они обнаружили телескопом, было гармоникой передачи более низкой частоты от какого-то наземного источника, который был отражен от атмосферы. Когда радиоизлучение передается на основной частоте, тот же самый сигнал передается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью, на целых кратных этой частоте. Так, например, некоторые возможные частоты, которые будут генерировать сигнал на частоте наблюдения телескопов, составляют 710 МГц (первая гармоника) и 473,33 МГц (вторая гармоника). Однако для того, чтобы это вызвало желаемый эффект, сигнал должен был бы передаваться в космос и отражаться от чего-то вроде металлического космического мусора. Чтобы это стало возможным, наш теоретический мусор должен был бы оставаться стабильным как в положении, так и во вращении в течение 72 секунд; что представляется весьма маловероятным, учитывая движение такого материала. Учитывая, что мы можем отбросить эти различные возможные объяснения, теперь мы должны рассмотреть другое возможное объяснение.

Разве Это Жизнь?

Более по умолчанию, чем любая другая более удовлетворительная метрика, я вынужден заключить, что вполне возможно, что такое узкополосное излучение могло быть послано каким-то внеземным разумом. Вероятность того, что источником сигнала является любой из вышеперечисленных факторов, настолько мала, что теперь это становится наиболее вероятным из возможных объяснений; в первую очередь из-за того, что эта теория не может быть фальсифицирована. Как ученый, я хотел бы получить гораздо больше данных об этом явлении, прежде чем я смогу законно сделать такой сенсационный и фантастический вывод. Учитывая количество звезд, свет которых достиг нас, вполне возможно, что какой-то внеземной разум пытается установить контакт. Проблема с wow! сигнал заключается в том, что он завершается тем фактом, что сигнал с этого конкретного участка неба никогда не был замечен до или с тех пор, как таковой единственный работоспособный набор данных, с которым мы можем работать, — это те 6 точек данных в названии. Кто знает, может быть, однажды мы увидим повторение этого явления, и на этот раз мы будем готовы. До этого дня SETI будет продолжать сканировать наше небо в поисках признаков другой разумной жизни, и это будет оставаться тайной, что именно это было, что Большое Ухо услышало в тот день в 1977 году.

https://sammorrell.co.uk/2014/12/11/6equj5-decoding-the-wow-signal/

Ссылка на основную публикацию