Проект SETI@home отмечает 10-летие, хотя и не ETs

Роберт Сандерс

(PhysOrg.com) — крупнейший и самый продолжительный в мире волонтерский вычислительный проект SETI@home отмечает в этом месяце свою десятую годовщину со 140 000 участников и 235 000 компьютеров, обеспечивающих поиск интеллектуальных сигналов из космоса.

Инопланетян пока не нашли. Но проект проведет однодневный симпозиум в Калифорнийском университете, лаборатории космических наук Беркли 21 мая, чтобы отпраздновать День рождения и обсудить будущее проекта, который по-прежнему волнует общественность и стимулировал развитие десятков подобных волонтерских проектов распределенных вычислений.

Запущенный 17 мая 1999 года, SETI@home использует домашние компьютеры для просеивания радиоданных, полученных из Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, в поисках паттернов, которые могли бы указывать на интеллектуальный источник. Поиск внеземного разума на дому (SETI) быстро привлек внимание всего мира: через три месяца после его дебюта 1 миллион человек зарегистрировались в 223 странах, запустив программное обеспечение screensaver на домашних и рабочих компьютерах и в классах начальной школы, университетах и даже правительственных учреждениях.

За последние десять лет более 5 миллионов человек зарегистрировались, и сегодня, несмотря на более чем 80 конкурирующих волонтерских вычислительных проектов, SETI@home по-прежнему имеет самое большое ядро выделенных пользователей.

Большая ничья — это возможность участвовать в поиске, который предположительно может обнаружить жизнь в другом месте во Вселенной, и получить кредит за помощь в поиске ETs.

«Число членов уменьшилось и утекло, — сказал директор проекта Дэвид Андерсон, — но у нас больше вычислительной мощности, чем когда-либо, благодаря неуклонно растущей мощности компьютерных процессоров.»

Задача, по словам главного ученого Дэна Вертхаймера, заключается в сканировании всех частот, всех областей неба и всех возможных моделей сигналов на предмет признаков внеземного разума. В течение 10 лет своей работы SETI@home неуклонно улучшала захват радиосигналов с радиотелескопа Аресибо и последующий анализ сигналов. Сегодня покрывается больше частот и одновременно сканируется больше точек в небе, и с марта программное обеспечение SETI@home также ищет одноразовые импульсы в дополнение к повторяющимся сигналам.

SETI@home была задумана в 1995 году, когда Дэвид Гедье, инженер-программист Microsoft Live Labs, впервые задумался об использовании огромной, неиспользуемой вычислительной мощности настольных компьютеров по всему миру. Он обратился к астроному Вашингтонского университета Вуди Салливану, который предложил связаться с Вертимером, чей проект SERENDIP уже делал SETI в Аресибо. Гедье также призвал опыт Андерсона, специалиста по распределенным вычислениям. Вместе они разработали способ соединения настольных компьютеров через интернет в виртуальный суперкомпьютер, способный выполнять сложный анализ сигналов данных Аресибо.

С момента запуска в 1999 году группа под руководством Андерсона разработала программное обеспечение под названием BOINC, которое позволяет ученым в любом месте создавать проекты, такие как SETI@home, и позволяет добровольцам смешивать и сопоставлять эти проекты на своих компьютерах. SETI@home переехал в BOINC в 2005 году; другие проекты используют BOINC для изучения связанных с болезнями белков (Rosetta@home), поиска гравитационных волн (Einstein@home) и прогнозирования будущего климата Земли (ClimatePrediction.net).

Повышая еще больше количество хруста мощности компьютеров добровольцев, SETI@home теперь использует не только процессоры (центральные процессоры), но и графические процессоры (графические процессоры), найденные в новых ПК.

«На данный момент графические процессоры намного быстрее, чем процессоры», — сказал Андерсон. Новая версия SETI@home, выпущенная пять месяцев назад, автоматически использует графические процессоры и обычно работает примерно в 10 раз быстрее, чем версия процессора.

Что касается радиоданных, которые питают SETI@home, SERENDIP начал собирать данные два года назад с нового многолучевого приемника в Аресибо, который теперь приносит в 14 раз больше данных, чем предыдущий приемник с гораздо большей чувствительностью, все это теперь кормит число хрустящих SETI@домашних компьютеров. Теперь, когда федеральное правительство снова финансирует проекты SETI-разработку программного и аппаратного обеспечения для поиска SETI через SERENDIP и массив телескопов Allen, совместный проект UC Berkeley и Института SETI, частично финансируются Национальным научным фондом и НАСА-Вертхим более оптимистично смотрит на будущее SETI.

«Это страшно, что до недавнего времени только несколько человек на планете делали SETI, и все они старели», — сказал он. «Теперь все изменилось.»

SETI@home, однако, остается операцией шнурков. Он поднялся с Земли всего за $ 100 000 в финансировании от Планетарного общества и Paramount Pictures, и хотя такие компании, как Sun Microsystems и Intel, поставляют ему серверные компьютеры, теперь он финансируется исключительно за счет пожертвований добровольцев, сказал Вертхим. Но они с Андерсоном намерены продолжать работать, пока есть интерес.

-Мы здесь надолго. Мы ищем иголку в стоге сена. Это может занять сто лет, — сказал Вертимер. -Пока у нас есть какой-то способ увеличить чувствительность наших радиоприемников, или частотный диапазон, или ту часть неба, на которую мы смотрим, мы все равно будем делать что-то стоящее.»

Предоставляемые Калифорнийского университета в Беркли (новости: интернет)

https://phys.org/news/2009-05-setihome-celebrates-10th-anniversary-ets.html

Ссылка на основную публикацию