Проект SETI хочет охотиться на лазерных ETs

Поиск внеземного разума (SETI) фокусируется в основном на поиске радиосигналов от цивилизаций в других частях галактики, но Институт SETI использует новый подход – и он включает лазеры. В поисках финансирования с помощью краудфандинговой кампании институт хочет построить серию специализированных камер-обсерваторий для постоянного сканирования всего неба в поисках преходящих лазерных вспышек, которые могли бы быть признаками разумной жизни.

В течение последних 60 лет излюбленной стратегией поиска признаков внеземных цивилизаций был поиск радиосигналов, намеренно излучаемых на Землю. Таким образом, обычная стратегия SETI заключается в поиске длинных повторяющихся сигналов, которые излучаются на нас в течение нескольких дней или даже месяцев за один раз, исходя из предположения, что отправитель хотел бы дать нам время заметить сигнал, а затем записать несколько повторений его как способ заполнить любые пробелы, вызванные помехами или настройкой источника ниже горизонта.

Однако это не единственное возможное средство межзвездной коммуникации. Лазеры также теоретически могут использоваться для передачи сообщений между звездами. Это потому, что они могут быть сфокусированы в чрезвычайно плотные лучи и настроены на монохроматические частоты, которые могут проникать в пыль и газ пространства. Кроме того, любые лазерные сигналы, достигающие нас, могут быть очень короткими, потому что они намеренно не направлены на нас, но мы просто оказываемся на пути в течение короткого времени. То же самое можно сказать и о радиолучах, но лазеры отличаются тем, что для них можно одновременно рассматривать гораздо большие участки неба, чем для радиосигналов.

Институт SETI планирует создать серию обсерваторий по всему миру, используя специализированные широкоугольные камеры, которые могут постоянно наблюдать за всем небом в поисках признаков лазерных вспышек, которые могут иметь интеллектуальное происхождение. Проект под названием Laser SETI предназначен для обнаружения вспышек длиной до миллисекунды или меньше, независимо от того, повторяются они или нет.

Частная некоммерческая организация говорит, что она работает над экспериментом уже два года и теперь готова перейти к фазе полевых наблюдений, но это означает сбор средств на установку двух детекторов и их эксплуатацию. Есть надежда, что это в конечном итоге приведет к крупномасштабному производству и развертыванию по всему миру.

Камеры используют широкоугольную оптику и безщелевую спектроскопию для поиска монохроматических вспышек в небе со скоростью 1000 кадров в секунду. Используя две камеры, действующие как резервные копии друг для друга, можно быстро и с меньшими затратами охватить большие площади.

В рамках этих усилий институт проводит кампанию Indiegogo в следующем месяце с целью получения 100 000 долл.США. Эти деньги пойдут на покупку двух камер и изготовление специализированной оптики, а также на покрытие первоначальных эксплуатационных расходов по мере тестирования оборудования и его компьютерных алгоритмов. Институт говорит, что цель является гибкой и что дополнительные средства будут использованы в рамках проекта до 510 000 долл.США для двух полных обсерваторий.

Конечная цель состоит в том, чтобы в один прекрасный день иметь 14 обсерваторий, разбросанных по всему миру для постоянного наблюдения независимо от погоды с резервными обсерваториями, обеспечивающими проверку любых обнаруженных сигналов.

Льготы для участников кампании варьируются от наклейки за 25 долларов США до участия в вечеринке запуска, когда первая обсерватория выходит на линию за 10 000 долларов США. На момент публикации кампания подняла чуть менее четверти своей цели, с месяцем, оставшимся до запуска.

На видео показана конструкция сканирующей камеры.

https://newatlas.com/seti-lasers-extra-terrestrial-alien-life/50500/

Ссылка на основную публикацию