Поиск внеземного разума (SETI)

Если разумные, общающиеся цивилизации существуют в Млечном Пути, как мы можем узнать, что они существуют? Несмотря на многочисленные сообщения об НЛО в популярных средствах массовой информации, до настоящего времени не было никаких достоверных доказательств того, что какая-либо инопланетная цивилизация когда-либо посещала Землю. Поскольку расстояние до ближайших звезд составляет несколько световых лет или больше, и поскольку наша современная технология позволяет нам строить только корабли, которые достигают скоростей, которые все еще требуют лет, чтобы достичь Плутона, звезды для нас недостижимы. Даже если предположить, что другие цивилизации могут построить корабли, которые могут летать намного быстрее, путешествие туда и обратно к звезде, удаленной на 20 световых лет, составляет по меньшей мере 40 лет, и, вероятно, намного дольше. Поскольку физическое перемещение между Землей и любыми соседними звездами маловероятно из-за длительности времени, мы ожидаем, что если мы найдем другие цивилизации в Млечном Пути, то это будет общение с использованием света (то есть радиоволн или оптического света), а не прямые визиты.

Свет распространяется быстрее, чем любые другие средства коммуникации, поэтому достаточно развитая цивилизация может попытаться напрямую общаться с другими цивилизациями с помощью света. Однако помимо прямого, целенаправленного общения, наша планета фактически транслирует сигналы в космос каждый день в форме наших радио-и телевизионных передач. То есть, когда мы передаем радиосигналы по всему миру, чтобы вы слушали их в своей машине, те же самые сигналы также путешествуют в пространстве, и поэтому любая цивилизация с достаточно сложным детектором может получить, скажем, шоу «Я люблю Люси» десятилетней давности. По той же логике, если мы попытаемся, мы должны быть в состоянии обнаружить сигналы, посылаемые непосредственно нам от далекой цивилизации,или если они также используют передатчики для передачи радио-или телевизионных сигналов, мы могли бы обнаружить и эти сигналы. Однако сигнал от радиопередатчика ослабевает по мере его удаления от Земли, поэтому радиотелескопы далекой цивилизации должны были бы обнаруживать телевизионные или радиосигналы с Земли, чтобы затмить наши самые мощные радиотелескопы на Земле.

Если вы вернетесь к уроку по электромагнитному спектру и обзору, есть несколько соображений, которые мы или другая цивилизация могли бы принять во внимание при принятии решения о том, как общаться с планеты на планету:

Поскольку мы не можем заранее знать что-либо о других цивилизациях, которые, возможно, прислушиваются к нашим сигналам или пытаются общаться с нами, лучшее, что мы можем сделать, — это сделать обоснованные предположения о том, как мы могли бы общаться. Ученые, которые преследовали Поиск внеземного разума или исследования SETI были, начиная с 1960-х годов, с использованием радиотелескопов для поиска сигналов от других цивилизаций. Эти поиски сосредоточились на области в радио части спектра, известной как отверстие для воды. В той части радиочастотного спектра, где излучение Галактики и атмосферы Земли минимально, существует длина волны, связанная с излучением водорода (H), а другая-с излучением гидроксила (OH). Поскольку H OH производит воду, эта часть спектра называется водяной дырой. Предполагается, что поскольку это часть спектра, который уже изучают многие астрономы, и поскольку фон очень низкий, это логичное место для далекой цивилизации, чтобы попытаться связаться с нами. Многие эксперименты SETI, которые проводились на протяжении многих лет, настроили свои радиотелескопы на эту часть спектра.

Следующий логичный вопрос: если астрономы искали в водном отверстии сигнал от другой цивилизации, был ли он когда-нибудь получен? Ответ может быть! В одном из самых ранних экспериментов SETI радиотелескоп «Большое Ухо» обнаружил сигнал, который теперь известен как — Ух ты!»Сигнал. Сигнал Wow имеет вид реального сигнала SETI, но он никогда не мог быть независимо проверен:

Перевод чисел на графике заключается в том, что каждое из них представляет интенсивность сигнала над фоном. Группа, которая читает «6EQUJ5» соответствует сильному сигналу, который достигает максимума в 30 раз интенсивности фона. Это именно тот тип сигнала, который исследователи SETI ожидают получить от инопланетной цивилизации, передающей радиосигнал на Землю. Исследователи исключили, что это был земной сигнал, и не было обнаружено ни одного известного источника помех, который мог бы объяснить силу этого сигнала. Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что это истинный контакт SETI, исследователи хотят проверить, наблюдая повторение сигнала, поступающего из той же части неба. Хотя было предпринято несколько попыток найти повторный сигнал, Ни один из них не увенчался успехом.

Было много различных поисков радио SETI с использованием радиотелескопа Аресибо, Национального радиоастрономического 140-футового радиотелескопа, телескопа Большого Уха и других. Однако исследователи также предположили, что оптический свет может быть еще одним вариантом коммуникации. Одна вещь, которую исследователи SETI принимают во внимание,—это то, насколько вероятно, что разумная цивилизация сможет генерировать мощный сигнал и использовать свои ресурсы для этого-в конце концов, готовы ли вы положить свои налоговые доллары в устройство для передачи сигнала на планету в случае, если там есть жизнь? Если это дешево или бесплатно, вы можете быть убеждены, но если это дорого, меньше людей, вероятно, увидят преимущества такого эксперимента. Таким образом, часть аргумента, представленного исследователями SETI, заключается в том, что, хотя вы можете предположить, что развитая цивилизация может быть лучше в создании мощных световых лучей (оптических или радио), чем мы, они все равно захотят посылать сигналы на другие планеты, используя как можно меньше ресурсов (то есть энергии). Таким образом, еще одна возможность, помимо излучения радиосигналов в области водяного отверстия спектра, заключается в том, что они могут излучать импульс лазерного света в нашем направлении. Эти импульсы могут быть очень яркие, но если их посылать короткими очередями, они не потребляют много энергии. Поэтому» оптические сети » ищут короткие вспышки света от ближайших звезд.

Хотите узнать больше?

Институт SETI ведет хранилище ресурсов, связанных с поиском внеземного разума. В частности, они имеют отличную историю прошлых проектов SETI. И Институт SETI, и я рекомендуем посмотреть фильм «Контакт», основанный на книге Карла Сагана. Контакт дает довольно точное описание исследований SETI.

Совсем недавно астрономы, в том числе несколько из штата Пенсильвания, проводили другие поиски, используя различные методы, которые могут выявить разумные цивилизации. Одна из идей касается «сфер Дайсона», то есть гигантских искусственных структур, которые цивилизация может построить вокруг звезды, чтобы захватить большую часть энергии этой звезды для питания своей цивилизации. Эти типы искусственных структур должны выделять отработанное тепло, и поэтому они могут быть обнаружены в инфракрасном диапазоне. Очень подробный обзор поиска этого типа отработанного тепла размещен в блоге профессора штата Пенсильвания Джейсона Райта. Профессор Райт также занимался изучением очень странной звезды, обнаруженной в данных Кеплера, которая известна как»звезда Табби». В этом случае было высказано предположение, что весьма необычная световая кривизна для этой звезды может быть объяснена не планетой, проходящей перед звездой, а искусственной чужеродной «мегаструктурой», которая может быть похожа на сферу Дайсона, проходящую перед звездой. Есть отличная статья в The Atlantic, которая даст вам обзор нашего текущего состояния понимания этой звездной системы, и профессор Райт выступил с публичной лекцией об открытии в штате Пенсильвания в конце 2015 года. Будет очень интересно посмотреть, какое возможное объяснение мы найдем для этой необычной звезды.

https://www.e-education.psu.edu/astro801/content/l12_p6.html

Ссылка на основную публикацию