Охота на инопланетную жизнь на дне Северного Ледовитого океана

Нереида подо льдом (NUI)

В этом месяце команда океанографов отправляется в путешествие по открытиям, впервые детально исследуя гидротермальное месторождение в Северном Ледовитом океане.

Они надеются обнаружить некоторые из тех же геологических, химических и биологических процессов на хребте Гаккеля, сверхмалой распространяющейся рифтовой системе к северу от Гренландии, которые также могут происходить на внешних мирах нашей Солнечной системы.

Многие ученые сейчас считают, что если мы хотим найти внеземную жизнь, то лучше всего искать ее где-нибудь в покрытых льдом океанах Европы, Энцелада или другого спутника Юпитера, Сатурна или Нептуна. Они полагают, что та же смесь геологических и химических условий, которая могла бы содержать примитивную жизнь на дне покрытой льдом Арктики, может также работать на этих чужих мирах. Океанологи и инженеры сегодня проводят своего рода сухой пробег для миссии, которую планетологи НАСА могут запустить в ближайшие десятилетия, чтобы искать жизнь за пределами Земли.

Крис Герман, старший научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул, исследовал гидротермальные жерла во многих океанах за последние 30 лет. Готовясь стать одним из главных исследователей предстоящей миссии, он видит шанс для новых открытий здесь, на Земле, а возможно, и в океанах других миров.

«Эти межпланетные океаны слишком далеки от солнца для фотосинтеза, но нет никаких причин, по которым они не могут иметь хемосинтеза»,-говорит Герман, один из главных исследователей экспедиции HACON (горячие вентиляционные отверстия в покрытом льдом океане).

Экспедиционная группа из 37 геологов, геохимиков, физических океанографов, микропалеонтологов, микробиологов, экологов, инженеров и астробиологов НАСА отправляется на Шпицберген, Норвегия, 19 сентября на борту R/V Kronprins Haakong. Норвежский полярный исследовательский ледокол был завершен в апреле 2018 года и находится в совместной собственности университета Тромса, норвежского полярного института и Норвежского института морских исследований. Управление по исследованию и исследованию океана NOAA поддерживает исследования Германии, в то время как научные агентства из Норвегии, Германии и Португалии спонсируют экспедицию HACON.

Герман говорит, что существует прямая связь между наукой и технологией, которые будут развернуты в этом круизе в Арктике, и методами, которые НАСА развернет, когда агентство поставит орбитальный космический аппарат (и в конечном итоге посадочный модуль) вокруг Луны Юпитера Европы.

«Все навыки, которые мы развили, чтобы исследовать холодные просачивания и гидротермальные источники здесь, возможно, окажут влияние на изучение космоса в будущем», — говорит Герман.

Круиз HACON включает в себя уникальные подводные приборы для исследования гидротермального поля глубиной 4000 метров, в том числе «Нереиду подо льдом» WHOI (NUI), специальный гибридный дистанционно управляемый аппарат (HROV), который может работать на глубине до 40 километров (24,85 миль) под морским льдом без привязи и который был модернизирован — новый для этой экспедиции — чтобы иметь возможность погружаться на глубину до 5000 метров (3,11 миль). Хребет Гаккеля является своего рода подводным мостом между Атлантическим и Тихим океанами, и ученые, такие как Герман, ожидают, что его местоположение может быть домом для новых видов морской жизни, которые лежат нераскрытыми.

Команда экспедиции будет исследовать морское дно с помощью гидролокатора высокого разрешения, собирая показания температуры и следы химических веществ, таких как метан, которые могут быть использованы для выявления местоположения вентиляционных отверстий. Исследователи также хотят провести экологическое исследование вентиляционного поля, подняв образцы для идентификации в бортовой лаборатории корабля.

Герман рассматривает круиз Хакона как часть непрерывной линии исследований, которые приведут к высшей награде науки: «это наш лучший шанс ответить, есть ли жизнь за пределами Земли в нашей жизни», — говорит он.

http://astrobiology.com/2019/09/hunting-for-alien-life-at-the-bottom-of-the-arctic-ocean.html

Ссылка на основную публикацию