Новые книги и статьи о «Великой тишине «

Великая тишина

Как мы уже объясняли в предыдущих блогах математиков (см., например, MS1 и MS2), недоумевающий вопрос, почему небеса молчат, хотя, судя по всему, Вселенная изобилует потенциально обитаемыми экзопланетами, продолжает озадачивать и очаровывать ученых. Это один из важнейших вопросов современной науки, связанный с математикой, физикой, астрономией, космологией, биологией и философией.

Несмотря на бойкие увольнения, которые часто представлены в общественных местах и (довольно печально) в работах некоторых профессиональных ученых (см. MS1 и MS2 для примеров и ответов), нет легкого разрешения парадокса Ферми, как это известно.

Социологические объяснения такие, как «они потеряли интерес к исследованиям и исследованиям», или «они находятся под галактическим руководством, чтобы не беспокоить землю», или «они перешли к более продвинутым коммуникационным технологиям», все становятся жертвами аргумента разнообразия: любое развитое общество, возникшее из эволюционного процесса (который является единственным мыслимым естественным процессом, объясняющим происхождение сложных существ), несомненно, должно состоять из миллионов, если не миллиардов или даже триллионов разнообразных индивидуумов. Все, что требуется для того, чтобы один человек только в одной из этих развитых цивилизаций не согласился, скажем, с галактической директивой не посылать зонды или сообщения на Землю в форме, которую земляне или другие новые технологические общества могут легко распознать, и это объяснение терпит неудачу. Заметим, например, что любой сигнал (микроволновый, световой или гравитационный), посланный инопланетянами на пути к Земле, не может быть подвергнут цензуре или отозван обратно в соответствии с известными законами физики.

Аналогично, технологические объяснения (т. е. это слишком сложно для них) когда-то считались убедительными, но теперь основываются на том, что даже современных человеческих технологий достаточно, чтобы общаться и (вскоре) отправлять зонды к далеким звездам и планетам (см., например, технические отчеты TR1, TR2, TR3 и TR4). Если мы сможем сделать это сейчас или в течение следующих 20-30 лет, то, конечно, цивилизации на тысячи или миллионы лет более развитые смогут сделать это намного лучше и намного дешевле. Эта же космическая технология, кстати, побеждает объяснение «все развитые цивилизации уничтожают себя», поскольку, как только человеческая цивилизация (например) установит постоянные аванпосты на Луне, Марсе и за его пределами, ее дальнейшее выживание будет в значительной степени непроницаемо для любых бедствий, которые могут обрушиться на родную планету. Кстати, объяснение самоуничтожения также становится жертвой аргумента о разнообразии-даже если большинство цивилизаций уничтожают себя, наверняка, по крайней мере, горстка людей поняла, как выжить и процветать в долгосрочной перспективе?

Так мы одни, по крайней мере в Млечном Пути? Возможно, хотя многие (в том числе и нынешний автор) находят такой вывод довольно неприятным, мягко говоря, поскольку он противоречит принципу Коперника, который руководил научными исследованиями на протяжении многих лет. См. предыдущие блоги Math Scholar MS1 и MS2 для более полного обсуждения этих вопросов.

Недавно две книги и Научный Американец статья (которая обобщает третью книгу) появилась на эту тему. Вот краткий обзор каждого из них.

Уэбба Если Вселенная кишит инопланетянами, то где же все?

В его книге, если Вселенная кишит инопланетянами… где все?: Семьдесят пять решений парадокса Ферми и проблемы внеземной жизни, британский физик Стивен Уэбб обновляет свое издание 2002 года с подробным обсуждением 50 ранее предложенных решений парадокса Ферми, обновленных, чтобы отразить последние научные открытия, плюс 25 новых предлагаемых решений для этого издания. Дискуссия очень читабельна и сфокусирована, но при необходимости не опускает технические детали.

Вот лишь некоторые из предложенных решений, представленных (часто с разрушительными ответами) в книге Уэбба. Номера предметов и названия взяты из книги Уэбба:

Вебб подробно обсуждает каждое из этих предлагаемых решений, приводя многочисленные ссылки на техническую литературу и другие аналитические материалы. Он также откровенно обсуждает слабые стороны каждого из них и во многих местах предлагает свою собственную оценку. В конце концов, Уэбб признает, что, хотя нам еще многое предстоит узнать, он лично считает маловероятным, что в Млечном Пути существуют какие-либо другие человекоподобные технологические общества.

Цирковича Великая тишина: Наука и философия парадокса Ферми

В своей новой книге «Великая тишина: Наука и философия парадокса Ферми» Милан Циркович анализирует парадокс Ферми с несколько более глубокой философской и научной точки зрения. Он утверждает, что многие подходы к великому безмолвию пронизаны логическими ошибками и другими слабостями. Затем он пытается тщательно изучить многие из предложенных решений и определить, что можно смело сказать.

Например, Циркович утверждает, что рассуждения об уравнении Дрейка, которое используется для оценки количества космических цивилизаций в Млечном Пути, как правило, ошибочны. Уравнение Дрейка, которое было впервые предложено Фрэнком Дрейком в 1960 — х годах, таково:

где n-количество прогнозируемых внеземных цивилизаций, Р* — скорость звездообразования в Млечном Пути, fп это доля звезд, обладающих планетами, nе — среднее число обитаемых планет в планетной системе, fл является ли доля обитаемых планет, обладающих жизнью, fя — доля обитаемых планетах развивается разумная жизнь, Фс доля разумных обществ, развивающих космическую коммуникационную технологию, и L-продолжительность жизни цивилизаций, которые развили технологию.

Циркович утверждает, что из-за огромных неопределенностей каждый член должен быть задан распределением вероятностей, а продукт интегрирован по многомерному пространству параметров. В любом случае, поскольку практически все эти термины являются предметом активных астробиологических исследований, авторы, которые цитируют уравнение Дрейка, не анализируя его более тщательно, находятся на шаткой почве.

В конце концов, Циркович утверждает, что в дополнение к выявлению и исправлению предрассудков и заблуждений в этой области нам необходимо осознать, что существенный прогресс ожидает более реальных научных данных. Но он настаивает на том, что мы не должны отступать от принципа Коперника, а именно, что в конечном счете наше существование не уникально. Он заключает на положительной ноте:

Даже когда будет достигнуто, это не будет началом конца — но это может быть конец начала величайшего из всех путешествий, самого дикого приключения из всех приключений…. В конце концов, это то, что наука отстаивала в свои самые блестящие моменты: мужество, убежденность и дух великого приключения. Эти качества могли бы, в конечном счете, выдержать испытание космическим временем, отразить последний вызов Копернику и в конечном счете нарушить Великое молчание.

Гриббина Неужели люди одни в Млечном Пути?

Астрофизик и известный научный писатель Джон Гриббин взвесил дебаты со статьей в августе 2018 года Научный Американец почему люди одни в Млечном Пути? Почему мы, вероятно, единственная разумная жизнь в галактике. Его статья представляет собой краткое резюме его книги 2011 года «один во Вселенной: почему наша планета уникальна», с рядом обновлений, отражающих последние научные открытия и открытия.

Гриббин утверждает, что мы являемся продуктом длинной серии удивительно случайных (и маловероятных) событий, которые не могли бы повториться где-либо еще, по крайней мере в пределах Млечного Пути. К ним относятся:

Гриббин заключает следующим образом:

Что мы можем сказать, если сложим все вместе? Существует ли жизнь где-то еще в галактике? Почти наверняка да, учитывая скорость, с которой он появился на Земле. Существует ли сегодня другая технологическая цивилизация? Почти наверняка нет, учитывая цепь обстоятельств, которые привели к нашему существованию. Эти соображения предполагают, что мы уникальны не только на нашей планете, но и во всем Млечном Пути. И если наша планета настолько особенная, то становится все более важным сохранить этот уникальный мир для нас самих, наших потомков и многих существ, которые называют Землю домом.

Заключение

Как уже упоминалось выше, вопрос о внеземной разумной жизни и о том, почему мы до сих пор ее не нашли, несомненно, должен занимать одно из первых мест среди наиболее значительных научных вопросов всех времен. В своем предисловии к книге Уэбба известный британский астроном Мартин Рис объясняет, что поставлено на карту:

Может быть, однажды мы найдем Эт. С другой стороны, книга предлагает 75 причин, по которым поиски SETI могут потерпеть неудачу; сложная биосфера Земли может быть уникальной. Это разочаровало бы искателей, но у этого было бы преимущество: это дало бы нам, людям, право быть менее «космически скромными».- Более того, такой исход не сделает жизнь космической интермедией. Эволюция все еще может быть ближе к своему началу, чем к концу. Наша Солнечная система едва достигла среднего возраста, и, если люди избегают самоуничтожения, постчеловеческая эра манит. Жизнь с Земли может распространиться по всей Галактике, развившись в изобилующую сложность, намного превосходящую то, что мы можем даже вообразить. Если это так, то наша крошечная планета — эта бледно-голубая точка, плавающая в космосе, — может быть самым важным местом во всей Галактике, и первые межзвездные путешественники с Земли будут иметь миссию, которая будет резонировать по всей Галактике и, возможно, за ее пределами.

https://mathscholar.org/2018/09/new-books-and-articles-on-the-great-silence/

Ссылка на основную публикацию