Нейронные сети SETI обнаруживают десятки новых таинственных сигналов, исходящих из далекой галактики

Вечные оптимисты в поисках внеземного разума, или SETI, присоединились к остальному миру в развертывании ИИ, чтобы помочь управлять огромными наборами данных-и их усилия почти мгновенно принесли плоды. Семьдесят два новых «быстрых радиоперерыва» из таинственно шумной галактики, находящейся на расстоянии 3 миллиардов миль, были обнаружены в ранее проанализированных данных с помощью специальной модели машинного обучения.

Чтобы быть ясным, это не Азбука Морзе или зашифрованные инструкции по созданию телепорта, а-ля контакт, или, по крайней мере, не то, что мы знаем. Но эти быстрые радиоперерывы, или FRBs, плохо изучены и вполне могут представлять собой, по крайней мере, какое-то доселе ненаблюдаемое космическое явление. FRB 121102 является единственным известным звездным объектом, регулярно испускающим сигналы, и поэтому является целью непрерывного наблюдения.

Данные поступают из телескопа Green Bank в Западной Вирджинии (выше), который был направлен на этот источник быстрых и ярких (отсюда и название) всплесков в течение пяти часов в августе 2017 года. Хотите верьте, хотите нет, но пятичасовая сессия дала 400 терабайт передачи данных.

Начальные» стандартные » алгоритмы идентифицировали 21 FRBs,все происходящие за один час наблюдений. Но Джерри Чжан, аспирант Калифорнийского университета в Беркли и участник проекта Breakthrough Listen, создал сверточную нейросетевую систему, которая теоретически будет более эффективно обрабатывать набор данных. Конечно же, модель машинного обучения выбрала 72 больше FRBs в тот же период.

Беркли GIF визуализация данных серии пакетов.

Это довольно значительное улучшение, хотя стоит отметить, что без ручных и традиционных методов поиска исходного набора интересных данных у нас было бы мало возможностей для обучения таких нейронных сетей. Они дополняют друг друга; одно не обязательно следует за другим.

Статья об открытиях, написанная в соавторстве с Кэлом постдоком Вишалом Гаджаром, должна быть опубликована в Астрофизическом журнале. Прорыв Listen является одной из инициатив, финансируемых миллиардерами Юрием и Джулией Милнер, из mail.ru и слава ДСТ. Организация опубликовала свой собственный пресс-релиз по этой работе.

Новые данные говорят о том, что сигналы не принимаются в любом виде паттерна, который мы можем определить, по крайней мере, не более 10 миллисекунд. Это может показаться обескураживающим, но это так же важно, чтобы исключить вещи, как это найти что-то новое.

«Работа Джерри увлекательна не только потому, что она помогает нам понять динамическое поведение FRBs более подробно, но и из-за обещания, которое она показывает для использования машинного обучения для обнаружения сигналов, пропущенных классическими алгоритмами», — объяснил Эндрю Сиемион из Беркли, который возглавляет исследовательский центр SETI и является главным исследователем прорывного прослушивания.

И если мы обладаем воображением, то нет никаких причин, по которым какая-то сверхразвитая цивилизация не могла бы втиснуть кучу интересной информации в такие короткие всплески, или использовать шаблон, который мы еще не грокнули. В конце концов, мы не знаем того, чего не знаем.

В любом случае, SETI и Breakthrough будут продолжать держать свои антенны закрепленными на FRB 121102. Даже если они не окажутся инопланетными сигналами SOS, это хорошая солидная наука. Вы можете следить за работой Центра сети Беркли прямо здесь.

https://techcrunch.com/2018/09/10/seti-neural-networks-spot-dozens-of-new-mysterious-signals-emanating-from-distant-galaxy/

Ссылка на основную публикацию