МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ АСТРОНАВТИКИ ПОЗИЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

В настоящее время официально утвержден Советом попечителей Международной академии астронавтики (МАА) и Советом директоров Международного института космического права (МИКП).

Процесс принятия решения для изучения возможности отправки сообщений внеземным цивилизациям

Предложение

В этом позиционном документе излагается подход к международному процессу принятия решения о том, следует ли и как направлять сообщение внеземной цивилизации.

На протяжении более тридцати лет люди использовали радиотехнику для проведения поисков доказательств существования внеземного разума (ETI). В совокупности эти усилия известны как поиск внеземного разума (SETI).

Если SETI добьется успеха в обнаружении внеземной цивилизации, то это поставит вопрос о том, следует ли человечеству пытаться установить контакт с другой цивилизацией и каким образом. Как должно быть принято это решение? Каким должно быть содержание такого послания? Кто должен решать? Те же вопросы применимы и к предложениям о том, чтобы сигналы посылались в отсутствие обнаружения, в надежде, что они могут быть обнаружены внеземной цивилизацией.

В первом разделе этой статьи представлена идея внеземной разумной жизни и описаны наши растущие научно-технические возможности для SETI. Во втором разделе рассматривается вопрос о направлении человечеством сообщения. В третьем разделе предлагается разработать декларацию принципов, касающихся передачи сообщений внеземному разуму.

I. наука SETI

Рассуждения о жизни в других мирах имеют очень долгую историю, начиная по крайней мере с классической Греции. Коперниковская революция, вытеснившая Землю из центра вселенной, ускорила рассуждения о разумной жизни в других местах, поскольку другие миры стали казаться более равными нашим. Последующие достижения в астрономии и изучении эволюции сделали более вероятным то, что жизнь, включая разумную жизнь, может быть широко распространена во Вселенной. Центральная гипотеза SETI заключается в том, что у нас есть средства для обнаружения признаков внеземных цивилизаций, в частности электромагнитных сигналов, которые они могут излучать.

В 1959 году Джузеппе Коккони и Филип Моррисон, отметив существование мощных радиотелескопов, предложили провести поиск на частотах вблизи линии водорода (21 сантиметр). В 1960 году американский радиоастроном Фрэнк Дрейк самостоятельно провел первый поиск с помощью радиотелескопа, нацеленного на две ближайшие звезды. С тех пор около шестидесяти других поисков было проведено американскими, российскими, канадскими, французскими и аргентинскими астрономами, хотя и без обнаружения достоверных доказательств ETI.

В радиочастотном спектре есть область, известная как микроволновое окно свободного пространства, между 1 гигагерцем и 60 гигагерцами. Это самая тихая область радиочастотного спектра; это область, в которой легче всего обнаружить слабый радиосигнал, исходящий от другой цивилизации на фоне шума естественного фона. 21-сантиметровая линия находится на низкочастотном конце этого окна. Большинство радиопоисков ETI сосредоточены в этой области радиочастотного спектра.

В то время как научно-техническая изощренность этих поисков выросла в последние годы, центральная стратегия SETI остается слушать. Однако были также выдвинуты предложения посылать наши собственные сигналы в надежде, что они будут обнаружены другой цивилизацией и вызовут ответную реакцию. Какой бы стратегии мы ни придерживались, наши улучшающиеся возможности делают обнаружение более вероятным.

Сигнал, который мы обнаруживаем, может варьироваться от простой несущей волны, передающей мало информации, до сообщения, богатого информацией. Сигнал мог быть передан, чтобы привлечь внимание других цивилизаций, или мы могли бы «подслушать» внутренние коммуникации другой цивилизации. В любом случае, мы впервые узнаем, что мы не одни. Наша концепция Вселенной и нашего будущего как вида, несомненно, изменится, как это произошло после коперниковской революции. Информация из другой цивилизации может оказать значительное влияние на нашу науку и нашу культуру.

Десять лет назад Комитет SETI Международной академии астронавтики начал обсуждать вопрос о том, что человечество должно делать после обнаружения. Одним из результатов этих обменов стала серия статей в специальном выпуске Acta Astronautica, озаглавленном «SETI Post Detection Protocol». В ходе обсуждений была также сформулирована «Декларация принципов, касающихся деятельности по обнаружению внеземного разума» (полный текст см. В Приложении I). Этот документ, предназначенный для добровольного согласования между исследователями, был одобрен шестью международными космическими и астрономическими организациями. В то время как большинство принципов Декларации касаются распространения знаний об открытии, один принцип касается вопроса о направлении сообщения в ответ на открытие.

Второй. Отправка сообщения с Земли

Обнаружение сигнала от внеземной цивилизации поднимет важный вопрос: Должны ли мы, люди, отправить сообщение обратно в цивилизацию, которую мы обнаружили, «ответ с Земли»? Этот вопрос также рассматривался рядом заинтересованных лиц в последние годы, в частности в Комитете SETI Международной академии астронавтики. Предложения о передаче сообщений для привлечения внимания других еще не обнаруженных нами цивилизаций (иногда называемых «активными сетями») поднимают по существу тот же вопрос.

Один из подходов состоял бы в том, чтобы не предпринимать никаких усилий для подготовки к такому повороту событий, решая вопрос в момент открытия. Другой подход заключается в том, чтобы начать решать этот вопрос сейчас, даже в отсутствие подтвержденных доказательств существования внеземного разума. Такое обсуждение могло бы привести к разработке соглашения или процедуры по этому вопросу. В принципе 8 Декларации принципов, касающихся деятельности после обнаружения внеземного разума, говорится,что » никакой ответ на сигнал или другие доказательства существования внеземного разума не должен направляться до проведения соответствующих международных консультаций. Процедуры проведения таких консультаций будут предметом отдельного соглашения, заявления или договоренности.»

Содержание такого ответа обсуждалось несколькими авторами в последние годы. В середине 1980-х годов Гудман и Ней предложили заключить международные соглашения по этому вопросу, а Голдсмит предложил Международной астронавтической федерации и Международному астрономическому союзу создать комитет для достижения консенсуса по международному «ответу с Земли». Совсем недавно Мишо и др. предложили разработать соглашение, создающее международный процесс, в рамках которого вид будет решать, следует ли и как реагировать в случае обнаружения.

Однако, если кто-то решает обратиться к этой проблеме, возникает целый ряд вопросов. Один из них заключается в том, стоит ли тратить какие-либо значительные усилия на решение этого вопроса сейчас. Это может быть годы, десятилетия или даже столетия, прежде чем мы обнаружим сигнал, если мы когда-нибудь это сделаем. Несмотря на эту неопределенность, факт остается фактом, что мы можем обнаружить сигнал в ближайшем будущем, особенно из-за увеличения масштаба и чувствительности поиска SETI.

Если мы решим, что этот вопрос заслуживает внимания, как мы должны к нему подойти? Должны ли мы заранее принять решение о том, что человечество должно или не должно посылать сообщение? Должны ли мы попытаться разработать общий ответ или мы должны ждать, пока у нас не будет сигнала для анализа? Если мы решим отправить сообщение, каким должно быть его содержание? Должно ли человечество реагировать как единое целое или с множеством различных посланий от отдельных наций или организаций? Кто должен решать эти вопросы?

Вопросы, связанные с отправкой сообщений внеземным цивилизациям, вызывают глубокие философские и политические вопросы. Эти вопросы имеют такой вес для будущего нашей собственной цивилизации, что заслуживают широкого обсуждения, возможно, в течение многих лет.

Существует также вопрос об институциональном контексте таких обсуждений. Очевидно, что передача послания другой цивилизации-это больше, чем просто научно-исследовательский проект; это вопрос политики, который должен решаться политическими органами. Наиболее универсальным из существующих международных директивных органов является Организация Объединенных Наций; в конечном счете, представляется целесообразным, чтобы этот вопрос рассматривался там, начиная с Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС). Однако, учитывая их существующие повестки дня по более насущным политическим вопросам, органы Организации Объединенных Наций вряд ли будут уделять много внимания вопросам SETI до подтверждения обнаружения сигнала.

Первоначальная работа могла бы начаться за пределами Организации Объединенных Наций, возможно, в заинтересованных неправительственных органах. В качестве отправной точки Международная академия астронавтики в консультации с Международным институтом космического права разработала в рамках этого предложения (см. III ниже) проект соглашения или Декларации принципов для рассмотрения другими участниками. На начальных этапах этот проект соглашения или декларации мог бы стать координационным центром для обсуждения, а не готовым официальным документом. Для стимулирования дискуссий можно использовать множество механизмов, включая семинары, публичные дебаты, университетские семинары и освещение в средствах массовой информации. Это предполагает длительный, сложный процесс, который вряд ли приведет к быстрому соглашению. Учитывая масштабность затрагиваемых вопросов, важно будет выделить время для выработки определенной степени консенсуса.

Международные неправительственные организации не могут сами выносить вопросы на обсуждение КОПУОС; это могут делать только правительства государств-членов. Если будет разработан проект соглашения или декларации, то необходимо будет убедить одно или несколько правительств-членов внести его на рассмотрение. Затем этот проект мог бы быть рассмотрен Организацией Объединенных Наций через КОПУОС и одобрен КОПУОС и Генеральной Ассамблеей в качестве международной политики.

Периодические доклады или презентации заинтересованных неправительственных органов КОПУОС были бы полезны для информирования правительств и содействия последующему утверждению проекта Декларации. Если сигнал будет получен и подтвержден, то КОПУОС, возможно, пожелает уделить больше времени и внимания этому вопросу и текстам.

III. проект Декларации принципов, касающихся направления сообщений внеземному разуму

Вместо того чтобы пытаться заранее решить суть наших решений, было бы более плодотворным сосредоточиться на процессе, посредством которого человеческий род в целом мог бы решить, следует ли и как посылать сообщение. Вероятно, преждевременно пытаться разработать текст официального международного соглашения по этому вопросу. Однако это не единственный вариант. Один из методов, который с некоторым успехом используется в системе Организации Объединенных Наций, заключается в том, чтобы в первую очередь решать проблемы путем разработки не имеющих обязательной силы деклараций принципов. Например, договор по космосу 1967 года возник из такой декларации. Декларация принципов могла бы установить консенсус в отношении процедур, позволяющих всем людям через соответствующих представителей участвовать в принятии решений о передаче сообщений внеземной цивилизации.

В качестве отправной точки для обсуждения проект соглашения или декларации может включать следующие основные принципы:

1. Решение о том, следует ли посылать сообщение внеземному разуму, должно приниматься соответствующим международным органом, широко представляющим человечество.

2. Если принято решение послать сообщение внеземному разуму, то оно должно быть послано от имени всего человечества, а не от отдельных государств или групп.

3. Содержание такого послания должно разрабатываться в рамках соответствующего международного процесса, отражающего широкий консенсус.

В Приложении 2 представлен предлагаемый текст Декларации принципов, касающихся направления сообщения внеземному разуму. Это просто проект, который будет пересмотрен по мере необходимости в ходе последующих обсуждений. Однако она служит отправной точкой для важных и интеллектуально захватывающих дебатов с потенциально глубокими последствиями.

https://www.leonardo.info/spaceart/seti/seti-1.html

Ссылка на основную публикацию