Комета претендует на таинственный сигнал Wow искры споры

Спорное утверждение, что знаменитый ‘Вау!»сигнал был произведен кометами, а не внеземным разумом был встречен со скептицизмом радиоастрономами и кометными экспертами, вызвав новую дискуссию о природе этого таинственного сигнала.

Могла ли комета быть виновата в загадочном Wow! сигнал? Изображение: NASA.

Сага о Wow! сигнал восходит к 1977 году, когда исследование SETI (поиск внеземного разума), проводимое на радиотелескопе Big Ear в радиообсерватории Университета штата Огайо, обнаружило мощный, но необъяснимый всплеск радиоволн, идущих с общего направления созвездия Стрельца. Сигнал был на частоте 1420 МГц, что является частотой радиоволн длиной волны 21 см, испускаемых нейтральным водородом в космосе. Таким образом, логика гласит, что любая разумная жизнь, передающая сигналы для нас, будет знать, что наши астрономы будут изучать галактический водород на 21 см и, следовательно, гарантированно обнаружат их сигнал. Следовательно, опрос Большого Уха проводился на частоте 1420 МГц / 21 см.

Распечатка с Большого Телескопа уха, который показывает Wow! сигнал. Цифры и буквы относятся к интенсивности радиосигнала. Интенсивность выше 9 задается буквой. Сигнал достиг пиковой интенсивности (обозначенной буквой «U»), которая была в тридцать раз сильнее фонового шума. Астроном Джерри Эхман нацарапал ‘ » Ух ты!»на полях, увидев сигнал и имя, и сигнал вошли в фольклор. Изображение: Big Ear Radio Observatory / NAAPO.

Теперь Антонио Пэрис из Санкт-Петербургского колледжа во Флориде и Центра планетарной науки, который является некоммерческой исследовательской организацией, базирующейся в Соединенных Штатах, опубликовал новые результаты, которые, по его мнению, доказывают, что Wow! сигнал был фактически произведен кометой, которая была в непосредственной близости в то время. Пэрис проследил за этой кометой, 266/P Кристенсен, и выполнил радионаблюдение с помощью специального десятиметрового радиотелескопа, чтобы проверить свою теорию. Запись в Журнал вашингтонской Академии наук, он подтверждает, что его эксперимент действительно обнаружил сигнал 1420 МГц от кометы.

Однако не все в этом убеждены. Алан Фитцсиммонс, астроном из Университета Квинса в Белфасте, который специализируется на изучении комет, отвергает заключение Париса как » мусор.»Помимо того, что излучение 1420 МГц никогда не было обнаружено от кометы раньше, Фитцсиммонс указывает, что 266 / P Christensen является довольно тихой кометой даже в перигелии (ее ближайшая точка к Солнцу, которая в случае Кристенсена находится в два раза дальше от Солнца, чем Земля, или 2,3 астрономических единицы).

» нацелился на комету, которая имеет мало активности, когда в перигелии», — говорит Фитцсиммонс Астрономия Сейчас. «Когда он наблюдал комету, она находилась на расстоянии более четырех астрономических единиц от Солнца, что означает, что она была бы фактически неактивна. Не было бы никакой водородной комы, чтобы обнаружить, и поэтому он не мог видеть комету.»

Сет Шостак, который является старшим астрономом в Институте SETI в Калифорнии, согласен с Фитцсиммонсом. «Я не знаю о каком-либо обнаружении 21-сантиметровой линии нейтрального водорода от кометы, и поскольку я использовал для изучения галактик в нейтральной водородной линии, я, вероятно, слышал бы об этом», — говорит он.

Париж этим не обеспокоен. «Астрономы не обнаружили выброс водорода из комет, потому что не было много исследований специально на эту тему», — говорит он. «Хотя было проведено несколько исследований, я подозреваю, что мы первыми построили десятиметровый телескоп, чтобы специально посмотреть на этот тип тела Солнечной системы.»

Еще одна проблема с теорией комет заключается в том, что 15 августа 1977 года, в день, когда Wow! сигнал был обнаружен, комета оказалась не в том месте. Боб Диксон, который был директором радио обсерватории Университета штата Огайо в то время Wow! сигнал был обнаружен, указывает, что местоположение 266 / P Кристенсена было RA 18h 32m 15s, склонение-27º 22’, тогда как Wow! сигнал был либо расположен на RA 19h 25m 31s, склонение-26º 57’, или RA 19h 28m 22s. в любом случае, 266 / P Christensen был бы виден большому уху на 55 минут раньше.

Сигнал, который отключился

Неопределенность в правильных координатах восхождения обусловлена особенностями телескопа «Большое Ухо». Вместо традиционного тарелкообразного телескопа, Большое Ухо состояло из двух отражателей, расположенных по бокам, один плоский и наклонный, другой параболоидальный, по обе стороны от алюминиевой плоскости на земле, которая была больше, чем три футбольных поля. Небо будет вращаться над головой в прямом восхождении, и радиоволны будут отражаться от отражателей и в два «кормовых рожка», которые были детекторами телескопа. Поскольку два рога подачи были разделены угловым расстоянием в 40 угловых минут, радиоисточник, проходящий над головой в небе, появлялся в одном Роге, а затем исчезал на 70 секунд, прежде чем снова появиться во втором Роге.

Большой радиотелескоп ухо. К сожалению, телескоп был разрушен в 1998 году. Изображение: Big Ear Radio Observatory / NAAPO.

Любопытно, что ничего себе! сигнал был обнаружен только одним из кормовых Рожков, и из-за способа сбора и анализа данных было невозможно определить, какой это был кормовой рожок. Это означает, что сигнал либо включался, либо выключался в течение тех 70 секунд, что он находился между гудками. Либо это был преходящий сигнал от какого-то неизвестного астрофизического явления, либо инопланетяне включили или выключили свой передатчик в течение этого промежутка в 70 секунд.

Париж признает, что эта теория кометы не может объяснить, почему сигнал был замечен только в одном сигнальном рожке. Хотя кометы постоянно движутся по небу, в отличие от неподвижных объектов, таких как звезды, они не двигаются достаточно быстро, чтобы выйти из поля зрения Большого Уха всего за 70 секунд.

«Проблема с кормовыми рожками-это то, что никто не может объяснить, включая меня», — говорит Пэрис. «Есть некоторые данные, чтобы предположить, что проблема находится в конце телескопа, а не само явление.»

Боб Диксон решительно оспаривает идею о том, что произошла техническая неисправность. «Наш телескоп в то время работал совершенно нормально, и другие радиоастрономические объекты в тот же день наблюдались в обоих лучах», — рассказывает он Астрономия Сейчас.

Факт против фольклора

Несмотря на тройной удар комет, которые, как известно, не излучают на 1420 МГц, необъяснимое обнаружение только одним сигналом подачи и тот факт, что 266/P Christensen не был в правильном месте для Wow! сигнал, Париж тем не менее продвигает свою теорию. Он описывает свою работу как трехэтапный проект. Первым этапом было развитие его гипотезы, вторым этапом были его радиообзоры, которые он теперь опубликовал, и его третий этап, который он надеется опубликовать в 2018 году, — это объяснение механизма, описывающего, почему мы обнаружим такое сильное нейтральное излучение водорода от кометы, особенно такой неактивной, как 266/P Christensen.

Что касается критики его теории, то невозмутимого Париса это не касается. «Я подозреваю, что SETI, которые использовали Wow! сигнал, как источник дохода, нервничает», — говорит он. Однако это оспаривается тем фактом,что Шостак и его коллеги-ученые из сообщества SETI часто говорили о важности Wow! сигнал, указывая на то, что их эксперименты находят сигналы, подобные Wow! сигнал, в том, что они преходящи и никогда не видели, чтобы повторить, все время.

В этом августе будет отмечаться сороковая годовщина Wow! сигнал, веха, которая принесет этот таинственный сигнал, который вошел в фольклор SETI, в центр внимания средств массовой информации еще раз. Частью его непреходящего очарования является возможность того, что мы никогда не узнаем, что это было, был ли это внеземной разум или неизвестный астрофизический феномен.

На данный момент Парис должен сделать работу, чтобы убедить других ученых, таких как Сет Шостак, что его теория верна. Говорит Шостак «» я не думаю, что идея, что ничего себе! сигнал был обусловлен кометами имеет большой смысл.»

https://astronomynow.com/2017/06/11/comet-claim-for-mysterious-wow-signal-sparks-controversy/

Ссылка на основную публикацию