Как работает парадокс Ферми

В чем парадокс, Ферми?

История гласит, что в 1950 году известный физик Энрико Ферми наслаждался приятным обедом с некоторыми другими гениями в кафетерии Лаборатории реактивного движения Лос-Аламоса, лениво листая журнал «New Yorker». Между укусами Уолдорфского салата (или, возможно, бутерброда с пушинкой) Ферми указал на карикатуру инопланетян, разгружающих какие-то нью-йоркские мусорные баки, которые они собрали с набега на землю. Ферми небрежно спросил: «Где все?»

По словам его коллег, на самом деле он имел в виду вопрос о том, возможно ли вообще межзвездное путешествие. В то время нам даже не удалось покинуть нашу собственную атмосферу, а до высадки на Луну оставалось еще 19 лет, так что это был справедливый вопрос. На самом деле, это все еще так. Мы могли бы говорить о отправке пилотируемой миссии на Марс в ближайшие десятилетия, но это детская игра рядом с посещением других солнечных систем.

Используя современные ракетные технологии, мы сможем добраться до Марса примерно за полгода. Напротив, ближайшая звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии 4,25 световых лет. Это звучит не так уж плохо, за исключением того, что световой год, как следует из названия, — это то, как далеко свет может путешествовать за год, и даже когда мы нажимаем турбо-импульс в наших самых быстрых ракетах, мы ползем по сравнению с этим. Суетясь на нашей максимальной скорости, нам потребовалось бы 73 000 лет, чтобы пройти по соседству, космически говоря.

Во всяком случае, именно к этому Ферми явно клонил своим небрежным замечанием за обедом. Но по мере того, как шли годы, его вопрос развивался, поскольку он фильтровался через идеи других ученых. В 1975 году астроном Майкл Харт утверждал, что причина, по которой здесь нет никаких инопланетян, заключается в том, что они не существуют. Если бы они это сделали, рассуждал он, то неизбежно уже колонизировали бы галактику. Затем, в 1977 году, астрофизик по имени Дэвид г. Стивенсон сказал, что заявление Харта может ответить на вопрос Ферми, который он официально назвал «парадоксом Ферми».»Парадокс Ферми, как он известен сегодня, звучит примерно так: наша Вселенная, вполне возможно, имеет миллиарды планет земного типа, изобилующих разумной жизнью. Если это правда, то почему же мы не слышали и не видели ни единого, единственного пятнышка свидетельства упомянутой жизни?

Даже если Энрико Ферми на самом деле не ставил этот вопрос, он все еще интересен, и есть множество возможных ответов. Когда задается вопрос, обычно вызывается нечто, называемое уравнением Дрейка. В 1960-х годах американский астроном Фрэнк Дрейк придумал уравнение, которое поможет нам вычислить, сколько инопланетных цивилизаций может быть в нашей галактике. Результаты уравнения могут варьироваться в зависимости от чисел, которые вы подключаете, но, даже по самым скептическим оценкам, только в нашей галактике, вероятно, есть по крайней мере 2 миллиарда обитаемых планет. Под» обитаемыми «астрономы подразумевают планеты в так называемой» зоне Златовласки » — не слишком большие, не слишком маленькие, не слишком близкие к своей звезде, не слишком удаленные от нее, но совершенно правильные.

Конечно, только потому, что они обитаемы, не обязательно означает, что они обитаемы. Жизнь может быть или не быть вероятной при правильных условиях. Мы просто не знаем. Допустим, это не так, допустим, это крайне редко. На самом деле, скажем, только половина из 1 процента подходящих сфер имеют какую-то форму жизни — это все еще 100 миллионов планет!

Конечно, следующий вопрос заключается в том, сколько из этих потенциально несущих жизнь планет эволюционируют виды, способные развивать технологии, необходимые для общения и путешествий? Это горячо оспариваемый вопрос — техно-способных видов неизбежным результатом эволюции? Или люди Земли уникальны? Предположим, ради аргументации, что ответ лежит где — то посередине-виды, подобные нашему, редки, но не маловероятны. Даже если есть только половина 1-процентного шанса развития жизни технически подкованных популяций, это означало бы, что только в нашей галактике должно быть 500 000 других цивилизаций. И если вы умножите это число на количество галактик, которые, как считается, вращаются в известной вселенной (около 150 миллиардов), вы получите целую кучу умных инопланетян. Итак, как сказал Ферми, Где все?

https://science.howstuffworks.com/space/aliens-ufos/fermi-paradox1.htm

Ссылка на основную публикацию