Как понять, что сигнал из космоса-это сообщение от инопланетян?

Автор

Профессор Астрофизического образования, Открытый университет

Заявление о раскрытии информации

Эндрю Нортон не работает, не консультирует, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые выиграли бы от этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих аффилированных лиц за пределами их академического назначения.

Партнеры

Открытый университет предоставляет финансирование в качестве партнера-основателя The Conversation UK.

Великобритания получает финансирование от этих организаций

Астрономы, работающие на радиотелескопе Аресибо в Пуэрто-Рико, обнаружили странный радиосигнал, обнаруженный при наведении их телескопа на ближайшую звезду Ross 128. Хотя они еще не слишком взволнованы перспективой контакта с нами инопланетной цивилизации. «На случай, если вам интересно, гипотеза о повторяющихся пришельцах лежит в основе многих других лучших объяснений», — сказал Абель Мендес, ученый, возглавляющий кампанию.

Конечно, это не мешает другим предполагать, что сигнал может быть именно таким. И напрашивается вопрос: как вы определяете, действительно ли странный сигнал из космоса-это сообщение от инопланетян? Простой ответ заключается в том, что вы должны исключить все иначе сначала и только потом можно подумать, что это могут быть инопланетяне. Как сказал Шерлок Холмс: «когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой.- Но исключить все остальные возможности не так-то просто.

Когда радиопульсары были впервые обнаружены в 1967 году, «маленькие зеленые человечки», по крайней мере, рассматривались как возможность – прежде это было то, что они являются быстро вращающимися нейтронными звездами. Открытие открыло целую новую область астрофизики, так что вряд ли можно было считать его разочарованием.

Радиотелескоп Аресибо, в Аресибо, Пуэрто-Рико. H. Schweiker / WIYN и NOAO/AURA / NSF.

Были и другие случаи. В 1977 году астрономы обнаружили радиовсплеск, получивший название «Вау-сигнал», и они обсуждали его происхождение в течение десятилетий. Только недавно было высказано предположение, что этому может быть естественное объяснение: выброс пролетающей кометы, которая случайно оказалась в правой части неба. Тем не менее, другие астрономы поставили под сомнение идею кометы, поэтому ее пока нельзя считать решенной.

Другой таинственный сигнал исходит от звезды Табби, которая демонстрирует странные квазипериодические провалы в своей яркости. Может ли это быть свидетельством орбитальных чужеродных мегаструктур, или это просто облако природного мусора, окружающее звезду? Опять же, присяжные по-прежнему не согласны с этим, но мы, конечно, еще не исключили все естественные возможности.

Сигнал, видимый с Ross 128, который находится в 11 световых годах от Земли, состоял из квазипериодических радиоимпульсов в широком диапазоне частот. Наблюдения проводились 12 мая в диапазоне 4-5 ГГц и длились около десяти минут. Периодический сигнал естественным образом привлекает к себе внимание и может указывать на искусственное происхождение. Однако некоторые естественные процессы также могут порождать периодические сигналы. Импульсы могут быть вызваны чем-то вроде солнечных вспышек, исходящих от звезды красного карлика (маленькой и относительно прохладной звезды). Такие звезды действительно склонны к такому типу активности, но исследователи говорят, что радиоимпульсы отличаются от всего, что когда-либо видели от других подобных звезд.

Возможно, более вероятно, что сигналы возникают ближе к дому-возникают как помехи от высокогорного искусственного спутника Земли, который случайно прошел через поле зрения телескопа во время наблюдений. Однако такого сигнала со спутника раньше тоже не наблюдалось. Команда Аресибо планирует дальнейшие наблюдения, чтобы попытаться проверить эти возможности.

Странный свет от звезды Табби. NASA/JPL-Caltech

Экзопланеты и жизнь

Итак, каковы шансы, что сигнал свидетельствует об инопланетянах? За последние 20 лет произошло резкое увеличение числа планет, вращающихся вокруг других звезд. Вполне вероятно, что большая часть звезд в Млечном Пути содержит обитаемые экзопланеты, однако у нас до сих пор нет никаких свидетельств существования жизни в других местах.

Отсутствие доказательств существования внеземной жизни лежит в основе парадокса Ферми. Проще говоря, если планеты и жизнь распространены в галактике, почему мы до сих пор не нашли инопланетян?

Моя лучшая догадка, основанная на том, что мы теперь знаем, заключается в том, что простая жизнь вполне может быть обычной – там, вероятно, есть миллиарды планет, подобных Земле, поэтому почти невозможно представить, что жизнь развилась только на одной из них. Однако разумная, общительная жизнь может быть чрезвычайно редкой – либо потому, что она не возникает, либо потому, что, когда она возникает, она довольно быстро исчезает. Эта идея известна как Великий фильтр.

Поэтому наилучшие шансы обнаружить жизнь в галактике могут быть получены не от поиска радиосигналов, а от поиска сигнатуры биосферы, когда экзопланета проходит по поверхности своей звезды.

Измеряя спектр (пробой света в соответствии с длиной волны) звезды, когда ее планета проходит впереди, а затем вычитая спектр звезды, видимой отдельно, любая крошечная разница должна быть обусловлена сигнатурой атмосферы планеты. Эта подпись может выявить присутствие газов, таких как кислород и метан, что может означать, что на планете есть жизнь, хотя это могут быть только микробы. Но это действительно может быть нашим лучшим выбором, чтобы найти жизнь в галактике.

Что, если вы обнаружите сигнал пришельцев?

Вернемся к сигналу от Росса 128. Что, если астрономы в Аресибо исключат солнечные вспышки и искусственные спутники как источник сигнала? Проблема в том, что мы можем исключить только те вещи, о которых знаем. Таким образом, даже если эти возможности будут отброшены, все еще могут быть другие причины, которые еще не были продуманы. На самом деле, именно так работает вся наука. Мы никогда не можем утверждать, что что-то определенно истинно, мы можем только исключить то, что ложно, и сделать гипотезу, что что-то еще истинно, пока не доказано обратное.

Но это не значит, что мы не можем однажды получить сигнал, который однозначно имеет инопланетное происхождение. Если сигнал принимается с таким высоким уровнем структурированной информации, что он не может быть естественным сигналом, то другого объяснения быть не может.

В этом случае поиск внеземного разума (SETI), имеют четкие протоколы для того, что происходит дальше. В них указывается, что первооткрыватель должен уведомить другие стороны, подписавшие протоколы, других астрономов по всему миру, а также Организацию Объединенных Наций. Все данные, связанные с обнаружением, также должны быть обнародованы. Важно отметить, что никакого ответа на этот сигнал не следует направлять до тех пор, пока не будут проведены международные консультации. Все, что (если что-то) передается обратно в направлении, откуда пришел сигнал, будет указывать на наше присутствие, поэтому нам лучше быть уверенными, что мы хотим объявить о своем существовании, прежде чем делать это.

Возможно, когда-нибудь эти протоколы будут применены, но до тех пор астрономы будут продолжать искать более прозаические объяснения для всех странных сигналов, которые они обнаруживают.

http://theconversation.com/how-do-you-work-out-if-a-signal-from-space-is-a-message-from-aliens-81153

Ссылка на основную публикацию