Изучение парадокса Ферми

«Великая теория фильтров» Робина Хансона может дать ответ на парадокс Ферми.

Парадокс Ферми-это очевидное противоречие между высокой вероятностью появления других форм жизни во Вселенной и отсутствием контакта человечества с внеземными цивилизациями. На каждую песчинку на Земле приходится 10 000 звезд, и эта необъятность так велика, что не поддается пониманию. Человечество не должно быть единственной разумной жизнью во Вселенной, но до сих пор ни одно свидетельство не указывает на обратное. Робин Хэнсон относится к числу прагматических интеллектов, которые отвечают на парадокс, усиливая дифференциацию между поиском жизни и поиском разумной жизни.

В 1963 году Фрэнк Дрейк задался целью найти систематическое средство расчета вероятности инопланетной жизни. Уравнение Дрейка учитывает звездообразование, доли звезд, число планет, которые могут быть гостеприимными для жизни, долю, которая развивает жизнь, долю разумной жизни и долю разумной жизни, которая развивает технологию. Скромные расчеты показывают, что в нашей галактике существует по меньшей мере 1000 космических цивилизаций, но сообщения, отправленные в космос с помощью поиска внеземного разума (SETI), остаются без ответа.

Уравнение Дрейка оценивает количество разумных цивилизаций, но шкала Кардашева необходима для измерения типов цивилизаций. Ученые ищут продвинутую жизнь, которая использует технологии. Шкала, созданная российским астрономом Николаем Кардашевым, является методом измерения уровня технологического развития разумной цивилизации. Три обозначенные категории, названные Тип 1, Тип 2 и Тип 3, организованы на основе производства энергии и спроса на энергию цивилизации.

Цивилизация Типа 1: обладает способностью максимально использовать всю энергию, имеющуюся на их планете. Люди еще не являются цивилизацией типа 1, но, скорее всего, достигнут типа 1 в течение следующих 100-200 лет.

Цивилизация Типа 2: использует всю энергию своей местной звезды. Они напрямую подключаются к производству энергии звезды, используя теоретическую технологию, такую как сфера Дайсона.

Цивилизации Типа 3: мощность доступа сравнима с суммарной выходной энергией галактики Млечный Путь. Цивилизация третьего типа может смотреть на людей так же, как люди смотрят на шимпанзе.

Переход от типа 1 к типу 3 занимает миллионы, а может быть, и миллиарды лет. Если уравнение Дрейка верно, то ученые предполагают, что по крайней мере одна из 1000 разумных цивилизаций должна была продвинуться до типа 3. Учитывая мощь цивилизации типа 3, она должна оставлять отходы, разбросанные по космосу, или остатки технологий, но единственный мусор в космосе приходит с Земли. Что-то должно мешать прогрессу разумной цивилизации перейти от одного типа к другому.

Робин Хансон предложенная теория, утверждая, что неспособность найти внеземную жизнь подразумевает, что что-то не так с аргументом, что развитые цивилизации вероятны. Некий «фильтр» выступает в качестве барьера на эволюционном пути развития интеллекта, события, препятствующего развитию разумных цивилизаций, преодолеть которое может оказаться невозможно. Этот этап известен как Великий фильтр. Возникает вопрос: где в эволюционной цепи событий это происходит?

Оптимисты утверждают, что люди уже прошли Великий фильтр; очень редко жизнь достигает уровня интеллекта, которым обладает человечество. Жизнь может быть гораздо реже, чем предсказывает уравнение Дрейка. Прошло более миллиарда лет, прежде чем на Земле появилась жизнь. Может быть, звезды лишены жизни, потому что на самом деле нет никакой другой жизни.

Жизнь нелегко пережить. Он оставался прокариотными клетками в течение двух миллиардов лет, прежде чем развиться в эукариотные клетки, сложные клетки с ядром. Барьер, возможно, был скачком от клеток прокариот к эукариотам. Вселенная может кишеть простыми клеточными организмами, и они не могут развиться в более сложную жизнь. Если Великий фильтр произошел когда-то в прошлом, то человечество свободно колонизировать звезды и в конечном итоге использовать силу галактик.

Если Великий фильтр еще не случился, то будущее выглядит мрачным. В будущем нас может ждать какой-нибудь катаклизм, будь то невидимый астероид или разумные роботы. Возможно, вся разумная жизнь по своей сути саморазрушительна и убьет себя; человечество много раз почти совершало самоубийство во время Холодной войны. Исследователи могут только теоретизировать, какое апокалиптическое событие может неизбежно положить конец человечеству. Сама Вселенная может быть слишком негостеприимной, чтобы разумная жизнь могла процветать и стать цивилизацией 3 типа.

Философ Оксфордского университета Ник Бостром говорит, что открытие окаменелой сложной жизни в другом мире «было бы, безусловно, худшей новостью, когда-либо напечатанной на обложке газеты.»Открытие почти подтвердило бы, что Великий фильтр ждет нас в будущем. Это означало бы, что жизнь легко начинается во всей Вселенной, но ее продвижение тормозится каким-то другим фактором. Если мы не найдем никакой другой жизни на планетах, подобных Марсу, то человечество, возможно, уже благополучно прошло через Великий фильтр.

Условия во Вселенной, возможно, только недавно изменились, чтобы позволить жизни процветать. Первые 13 миллиардов лет Вселенной, возможно, были пропитаны хаосом и катаклизмами, гамма-всплески сжигали планеты и сверхновые разрушали солнечные системы. Человечество может существовать в нужное время и в нужном месте, чтобы двигаться к сверхразуму. В трейлере «Интерстеллар» Майкл Кейн говорит: «Мы должны противостоять реальности, что ничто в нашей Солнечной системе не может нам помочь.»Вселенная безразлична к затруднительному положению человечества. Даже земля была негостеприимным местом за миллиарды лет до того, как возникла жизнь. Вулканы, землетрясения и метеориты объединились, чтобы создать планету постоянно в разгар апокалипсиса.

Вселенной 13,8 миллиарда лет, а современный мир существует только в последнюю секунду последнего часа последнего дня по космическому календарю. Ученые, ищущие жизнь, возможно, не обнаружили никаких доказательств существования инопланетян, но это не значит, что они не существуют. Наблюдаемая Вселенная — это всего лишь кусочек колоссального пространства, а современные технологии существуют всего лишь микросекунду в истории Вселенной. Мы можем не искать в нужном месте, или для правильных сигналов. Может быть, инопланетяне знают о человечестве и изгнали их из галактического сообщества. Инопланетные цивилизации могут настолько отличаться от наших, что их невозможно понять. Артур Кларк сказал: «Существуют две возможности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. И то и другое одинаково страшно.»Человечество будет продолжать искать звезды, пока их любопытство не будет удовлетворено.

Как уже упоминалось ранее, профессор Робин Хансон придерживается логического подхода к поиску внеземной жизни. Великий фильтр, как он его называет, помогает обеспечить содержательную основу для понимания возможностей жизни на других планетах.

Как упоминалось в начале

Интервью с Робин Хансон

Приятно слышать, что вы знакомы И помните журнал OMNI с 1980 — х гг. Есть ли что-нибудь о OMNI, что выделяется в вашей памяти?

Я смутно припоминаю жалобы на то, что OMNI был «слишком спекулятивным», хотя лично его не беспокоило ничего конкретного. Оглядываясь назад, теперь кажется, что OMNI был склонен ожидать более быстрого технического и социального прогресса, чем это было на самом деле. Но этот уклон, вероятно, был тем, чего хотели читатели; они покупали бы меньше более реалистичного журнала.

Как вы думаете, как научная фантастика и научные открытия взаимодействуют в современном обществе?

Научная фантастика привлекает читателей, черпая из новостей и спекуляций на науке и технике. Это вдохновляет многих вступить в научно-техническую карьеру. Реже научная фантастика вдохновляет конкретные научно-технические проекты. Некоторые утверждают, что научная фантастика помогает нам предсказывать будущее, но подозрительно, что никто никогда не собирает наборы данных, чтобы официально проверить это утверждение. По моему опыту, когда люди отвечают на футуристические темы ссылками на научную фантастику, ссылки на работы редко содержат много релевантного понимания.

Прошли ли мы Великий фильтр? Вы исследовали этот вопрос в Великом фильтре — мы почти прошли его? в 1998 году. Изменились ли ваши теории на этот счет с тех пор?

С 1998 года мы узнали, что будущее окно для жизни на Земле кажется шире, предполагая, что на Земле могло произойти меньше очень жестких шагов фильтра, вероятно, только один к трем. (И ни одного за последние полмиллиарда лет.) Мы также узнали, что антропные аргументы отбора делают будущий фильтр более вероятным, чем это было бы в противном случае. Первый результат слабо говорит о большем оптимизме, но второй результат более сильно говорит о пессимизме.

В вашей пьесе Великий фильтр-мы почти прошли его? вы заявляете » » чем больше остающийся фильтр, с которым мы сталкиваемся, тем более тщательно человечество должно стараться избегать негативных сценариев.» Что самое главное, что мы делаем неправильно?

Наша очевидная неудача заключается в том, что мы не прикладываем достаточно усилий, чтобы подумать о том, что может пойти не так и как остановить такие вещи, и мы на самом деле не делаем большую часть того, что мы думали до сих пор. Например, мы могли бы сделать гораздо больше для предотвращения пандемий. В более общем плане, я предложил «будущее убежища», чтобы предсказать причины и шансы многих видов крупных катастроф.

Чем больше я изучаю науку, тем больше я верю в Бога.»- Альберт Эйнштейн. Что вы думаете об этой цитате? Как религия и наука взаимодействуют в вашей собственной жизни?

Религия кажется весьма полезной; религиозные люди, как правило, счастливее, живут дольше, меньше курят, больше тренируются, больше зарабатывают, больше женятся и остаются в браке, совершают меньше преступлений, употребляют меньше запрещенных наркотиков, имеют больше социальных связей, больше жертвуют и волонтерствуют и имеют больше детей. И это не безумие-думать, что где-то далеко могут быть огромные силы. Тем не менее, учитывая все, что мы знаем, в принципе безумно думать, что такие огромные силы регулярно слушают человеческие молитвы и реагируют, вмешиваясь в детали отдельных человеческих жизней.

Почему вы решили написать «возраст Эм» в виде книги, а не научной статьи или диссертации? Как написание книги сравнивается с другими частями, которые вы написали для публикации в прошлом?

Эра Эм — это работа, любовь и жизнь, когда определенный вид робота (эмуляция мозга) становится достаточно умным и дешевым, чтобы вытеснить людей на большинстве рабочих мест и фактически управлять Землей. Я ждал, чтобы написать книги отчасти потому, что я думаю, что они должны быть зарезервированы для пунктов, которые нельзя сделать так убедительно в последовательности статей. У меня есть несколько таких моментов, чтобы сделать, но для моей первой книги я выбрал тему, которая меня больше всего заинтересует, поэтому я бы закончил ее. В конце концов, я слышал, что половина людей, которые получают контракт на книгу, никогда не доставляют книгу. Я узнал, что четыре года, потраченные на написание очень необычной книги, могут быть одинокими; мало кто может предложить обсуждение или поддержку, пока книга не будет закончена.

Что вы думаете о теории технологической сингулярности? Как в вашей книге, Возраст их, изучить и поддержать/опровергнуть это?

Слово «сингулярность» имеет много ассоциаций. Для некоторых это означает «когда роботы так же умны или умнее, чем люди», и моя книга подробно описывает именно такой сценарий. Для некоторых это означает «когда темпы изменений значительно увеличиваются», и это также происходит в моем сценарии, как это произошло раньше, по крайней мере, три раза, при внедрении людей, сельского хозяйства и промышленности. Но для некоторых «сингулярность» означает «горизонт, за которым мы не можем видеть».» Я отрицаю это утверждение и пытаюсь показать в деталях, как мы можем видеть далеко за пределами таких изменений.

Какую обратную реакцию вы получили от своих теорий?

Моя книга оценивает, что будущее подобно прошлому, видя только скромную глобальную координацию. Некоторые читатели не согласны и ожидают большой глобальной координации, например, через первую группу с технологией, ведущей к завоеванию мира. Отсутствие координации предполагает обращение вспять многих последовательных тенденций индустриальной эпохи, таких как рост доходов, досуга, демократии и гражданских прав. Некоторые читатели оскорблены тем, что я нарушил общее табу против оценки того, что мы не сможем предотвратить результаты, которые многие считают нежелательными. Однако многие другие читатели очарованы странным, но понятным миром, который я описываю.

Верите ли вы, что Великий фильтр-это естественное событие, или разумная жизнь по своей сути саморазрушительна?

Прошлые шаги фильтра обусловлены как внутренней динамикой, так и тем, как такая динамика влияет на устойчивость жизни к внешним возмущениям. Но будущие шаги фильтра, кажется, почти все о внутренней динамике.

Какова самая странная альтернатива великой теории фильтров, которую вы слышали?

Честно говоря, я не очень хорошо запоминаю вещи, которые считаю странными; они кажутся слишком маловероятными, чтобы их стоило помнить.

Можете ли вы подробно рассказать о своем решении, чтобы ваша голова была крионически заморожена в случае медицинской смерти? Почему ваша голова, а не все ваше тело?

Я ставлю на то, что организация, которая замораживает мою голову, продержится много десятилетий, и тогда будущие сканирования мозга этой замороженной головы смогут прочитать достаточно информации, чтобы сделать эмуляцию мозга меня. Замораживание моего тела добавляет к стоимости, но мало к выгоде этого плана. По моим расчетам, мне нужно только 5% шанс на успех, чтобы оправдать расходы.

Наконец, чего мы можем ожидать от вас в ближайшие пару лет?

Моя вторая книга, написанная в соавторстве с Кевином Симлером, также из Оксфорда, выходит весной 2017 года: слон в мозгу: скрытые мотивы в повседневной жизни. Более большие книги идеи, вероятно, последуют.

Как вы можете прогнозировать социальные последствия очень разрушительной технологии будущего?

На самом деле, кроме того, что я задаю необычный вопрос, я не являюсь творческим или противоположным. Я знаю основы необычайно широкого спектра академических областей, но в каждой области я просто применяю наши самые простые стандартные теории. Я ожидаю, что эксперты в каждой области в основном признают и одобряют мои заявки. Возможно, конкретный сценарий, который я рассматриваю, особенно хорошо подходит для этого подхода, но даже в этом случае большая проблема заключается в том, что люди в основном просто не пробовали такой простой методический подход.

Какой будет Земля, если миром будут править роботы? Профессор Робин Хансон считает, что мы можем найти ответ до того, как это произойдет. В эпоху Эм он использует стандартные теории, чтобы нарисовать детальную картину мира, где эмуляции мозга, или ems, доминируют в экономике и мире. Люди не могут сильно измениться в эру эм, но сами ЭМ сильно отличаются от нас, заставляя будущих людей подвергать сомнению общие предположения о моральном прогрессе.

https://vocal.медиа / футуризм/исследование-парадокс Ферми

Ссылка на основную публикацию