Инопланетная Жизнь Скрывается За Пределами Земли 2.0?

Если мы ограничимся поисками внеземной жизни в земных мирах, мы можем полностью упустить ее.

Когда мы думаем о жизни там, во Вселенной, далеко за пределами Земли, мы не можем не смотреть на нашу собственную планету как на проводника. Земля обладает рядом особенностей, которые мы считаем чрезвычайно важными-возможно, даже необходимыми-для того, чтобы жизнь могла возникнуть и процветать. На протяжении многих поколений люди мечтали о жизни за пределами Земли, стремясь найти другой мир, похожий на наш, но со своей уникальной историей успеха: наша собственная Земля 2.0.

Но только потому, что жизнь преуспела здесь, на Земле, не обязательно означает, что жизнь, вероятно, преуспеет в земных мирах, только то, что это возможно. Точно так же, то, что жизнь не была найдена в неземных мирах, не означает, что это невозможно. На самом деле, вполне возможно, что наиболее распространенные формы жизни в галактике сильно отличаются от земных форм жизни и встречаются чаще на мирах, отличных от нашего. Единственный способ узнать-это смотреть, и это требует поиска наблюдательных сигналов, которые могли бы заставить нас переосмыслить наше место во Вселенной.

У нас есть правильное сочетание легких и тяжелых элементов, чтобы иметь скалистую планету с тонкой, но существенной атмосферой и сырыми ингредиентами для жизни. Мы вращаемся вокруг звезды на нужном расстоянии для жидкой воды на нашей поверхности, с нашей планетой, обладающей как океанами, так и континентами. Наше Солнце достаточно долго живет (и достаточно низко по массе), чтобы жизнь могла эволюционировать, чтобы стать сложной, дифференцированной и, возможно, разумной, но достаточно высокой по массе, чтобы вспышки не были настолько многочисленными, чтобы они лишили нашу атмосферу.

Наша планета вращается вокруг своей оси, но не заперта на замок, так что у нас есть дни и ночи в течение всего года. У нас есть большая луна, чтобы стабилизировать наш наклон оси. У нас есть большой мир (Юпитер) за пределами нашей линии Мороза, чтобы защитить внутренние планеты от катастрофических ударов. Когда мы думаем об этом в этих терминах, поиск мира, похожего на Землю-пресловутая «Земля 2.0» — кажется простым решением.

Есть много причин полагать, что поиск мира, максимально похожего на землю, вокруг звезды, максимально похожей на Солнце, может быть лучшим местом для поиска жизни в другом месте Вселенной. Мы знаем, что очень вероятно, что существуют миллиарды солнечных систем, которые имеют по крайней мере некоторые сходные свойства с Землей и Солнцем, благодаря нашим огромным достижениям в изучении экзопланет за последние три десятилетия.

Поскольку жизнь не только возникла, но и стала сложной, дифференцированной, разумной и технологически продвинутой здесь, на Земле, имеет смысл выбирать миры, которые похожи на Землю в нашем стремлении найти обитаемый мир там, в галактике. Конечно, если она возникла здесь в тех же условиях, что и мы сами, то должна быть возможность, чтобы жизнь возникла снова, в другом месте, в тех же условиях.

Практически никто в сообществах экзопланет и астробиологии не считает, что искать миры, подобные пресловутой «Земле 2.0», — плохая идея. Но разве разумнее всего вкладывать подавляющее большинство наших ресурсов исключительно в поиск и исследование миров, имеющих сходство с нашей собственной, богатой жизнью планетой? У меня была возможность сесть и записать подкаст с ученым Адрианом Ленардичем, который совершенно не согласен с этой позицией.

Если наука и научила нас чему-то, так это тому, что мы не должны предполагать, что знаем ответ, прежде чем проводить ключевые эксперименты или делать критические наблюдения. Да, мы должны смотреть туда, куда указывают доказательства, но мы также должны смотреть в места, где мы могли бы подумать, что маловероятно, чтобы жизнь возникла, процветала или иным образом поддерживала себя. Вселенная полна сюрпризов, и если мы не дадим себе возможности позволить Вселенной удивить нас, мы сделаем необъективные — и, следовательно, в корне ненаучные — выводы.

Наши предубеждения о том, как устроена жизнь, были ошибочны и раньше, так как то, что мы считали необходимыми ограничениями, оказалось обходимым не только обильно, но, возможно, легко и часто.

Например, мы когда-то думали, что жизнь требует солнечного света. Но открытие жизни вокруг гидротермальных источников на много миль ниже поверхности океана научило нас тому, что даже в абсолютном отсутствии солнечного света жизнь может найти путь.

Мы когда-то думали, что жизнь не может выжить в богатой мышьяком среде, так как мышьяк является известным ядом для биологических систем. Однако не только недавние открытия показали, что жизнь возможна в местах, богатых мышьяком, но что мышьяк можно даже использовать в биологических процессах.

И, возможно, самое удивительное, мы думали, что сложная жизнь никогда не сможет выжить в суровых условиях космоса. Но тардиград доказал, что мы ошиблись, войдя в состояние анабиоза в вакууме космоса и успешно регидрировав, когда вернулись на Землю.

Это должно заставить вас задуматься о том, что еще может быть там. Может ли существовать жизнь в подповерхностных океанах спутника Юпитера Европы, спутника Сатурна Энцелада, спутника Нептуна Тритона или даже холодного далекого Плутона? Все они вращаются вокруг больших массивных миров (Харон Плутона считается), которые оказывают приливные силы на внутреннюю часть планеты, обеспечивая источник тепла и энергии, даже в среде, куда не может проникнуть солнечный свет.

В Скалистых мирах, где нет достаточного количества атмосферы, чтобы вместить жидкую воду, подземный океан все еще возможен. Марс, например, может иметь большое количество жидких подземных вод под поверхностью,обеспечивая возможную среду для существования жизни. Даже такая совершенно необитаемая среда, как Венера, может иметь жизнь, так как область над вершинами облаков, около 60 километров вверх, имеет земные температуры и давление воздуха.

Конечно, мы могли бы посмотреть на самый распространенный класс звезд во Вселенной-звезды красного карлика (М — класса), которые составляют 75-80% всех звезд-и придумать всевозможные причины, по которым жизнь вряд ли существует там. Вот лишь некоторые из них:

Если это ваши причины для того, чтобы не любить жизнь вокруг самого распространенного класса звезд во Вселенной, где примерно 6% этих звезд, как полагают, содержат планеты размером с Землю в том, что мы называем обитаемой зоной (на правильном расстоянии для мира с земными условиями, чтобы иметь жидкую воду на своей поверхности), вам придется пересмотреть свои предположения.

Приливная блокировка может быть не так плоха, как мы думали, поскольку магнитные поля и существенные атмосферы с сильными ветрами все еще могут обеспечить изменения в энергозатратах. Планета (например, Венера), которая постоянно генерирует новые атмосферные частицы, потенциально может пережить события солнечного ветра/вспышки. Организмы могли погружаться на более глубокие глубины во время рентгеновских событий, защищая себя от излучения. И фотосинтез, как и все жизненные процессы на Земле, основан только на использовании 20 аминокислот, но более 60 дополнительных аминокислот, как известно, происходят естественным образом во всей Вселенной.

Хотя у нас есть все основания полагать, что жизнь может быть повсеместной — или, по крайней мере, иметь шанс — на мирах, которые очень похожи на Землю, также очень вероятно, что жизнь может быть более обильной на мирах, которые не похожи на наши собственные.

Возможно, экзомуны, вращающиеся вокруг больших планет (с большими приливными силами), даже более благоприятны для возникновения жизни, чем мир, подобный Земле.

Возможно, жидкая вода на самой планете не является необходимым условием для жизни, поскольку, возможно, правильный вид клеточной стенки или мембраны может позволить воде существовать в водном состоянии.

Возможно, радиоизотопный распад, геотермальные источники или даже химические источники энергии могли бы обеспечить жизнь внешним источником, в котором она нуждается; возможно, блуждающие планеты — без родительских звезд вообще — могли бы быть домом для чужой жизни.

Возможно, даже сверхземли, возможно, более многочисленные, чем миры размером с Землю, могли бы быть потенциально пригодными для жизни при правильных обстоятельствах. Самое замечательное в этой идее то, что ее можно проверить так же легко, как и земной мир вокруг звезды, подобной Солнцу. Чтобы исследовать планету в поисках намеков на жизнь, мы можем подойти к этой загадке с множеством различных направлений исследования. Мы можем:

Возможно, что жизнь редка во Вселенной, и в этом случае нам потребуется рассмотреть множество планет — кандидатов — возможно, с очень высокой точностью-чтобы выявить успешное обнаружение. Но если мы ищем исключительно планеты, имеющие сходные с Землей свойства, и ограничиваемся рассмотрением родительских звезд и солнечных систем, похожих на наши собственные, мы обречены на предвзятое представление о том, что там есть.

Вы можете подумать, что в поисках внеземной жизни больше — это больше, и что лучший способ найти жизнь за пределами Земли-это посмотреть на большее количество планет-кандидатов, которые могут быть Землей 2.0, о которой мы так долго мечтали. Но не похожие на Землю планеты могут быть домом для жизни, которую мы никогда не рассматривали,и мы не узнаем, если не посмотрим. Больше-это больше, но и «другое» тоже больше. Мы должны быть осторожны, как ученые, чтобы не предвзято относиться к нашим выводам, прежде чем мы действительно начнем искать.

https://medium.com/starts-with-a-bang/is-alien-life-hiding-beyond-earth-2-0-434c963aaa5c

Ссылка на основную публикацию