Февраль 2006 (Том 15, Номер 2)

Февраль 1968: открытие пульсаров объявлено

В 1967 году, когда Джослин Белл, в то время аспирантка по астрономии, заметила странный «шероховатость» в данных, поступающих с ее радиотелескопа, она и ее советник Энтони Хьюиш первоначально думали, что они могли бы обнаружить сигнал от внеземной цивилизации. Это оказались не инопланетяне, но все равно было довольно интересно: они открыли первый пульсар. Они объявили о своем открытии в феврале 1968 года.

Белл, которая родилась в Ирландии в 1943 году, была вдохновлена своим учителем физики в средней школе для изучения науки и отправилась в Кембридж, чтобы продолжить свою кандидатскую диссертацию по астрономии. Проект Белла с советником Энтони Хьюишем включал использование новой техники, межпланетной сцинтилляции, для наблюдения квазаров. Поскольку квазары мерцают больше, чем другие объекты, Хьюиш подумал, что этот метод будет хорошим способом изучить их, и он разработал радиотелескоп, чтобы сделать это.

Работая в радиоастрономической обсерватории Маллард, недалеко от Кембриджа, начиная с 1965 года Белл потратил около двух лет на строительство нового телескопа с помощью нескольких других студентов. Вместе они вбили более 1000 столбов, натянули между ними более 2000 дипольных антенн и соединили все это с помощью 120 миль проводов и кабелей. Готовый телескоп занимал площадь около четырех с половиной акров.

Они начали эксплуатировать телескоп в июле 1967 года, когда строительство еще продолжалось. Белл отвечал за управление телескопом и анализ данных — почти 100 футов бумаги каждый день–вручную. Вскоре она научилась распознавать мерцающие источники и помехи.

В течение нескольких недель Белл заметила что-то странное в данных, что она назвала немного «шкурой».- Сигнал не был похож ни на мерцающий источник, ни на искусственную помеху. Вскоре она поняла, что это был обычный сигнал, постоянно приходящий с одного и того же участка неба.

Ни один из известных природных источников не может дать такого сигнала. Белл и Хьюиш начали исключать различные источники человеческого вмешательства, включая других радиоастрономов, радары, отраженные от Луны, телевизионные сигналы, орбитальные спутники и даже возможные эффекты от большого гофрированного металлического здания рядом с телескопом. Никто из них не мог объяснить странный сигнал.

Сигнал, серия резких импульсов, которые приходили каждые 1,3 секунды, казался слишком быстрым, чтобы исходить от чего-то вроде Звезды. Белл и Хьюиш в шутку назвали новый источник LGM-1, для «маленьких зеленых человечков».»(Позже он был переименован.)

Но вскоре им удалось исключить внеземную жизнь в качестве источника сигнала, когда Белл заметил еще один подобный сигнал, на этот раз серию импульсов, поступающих с интервалом в 1,2 секунды, идущих из совершенно другой области неба. Казалось совершенно невероятным, что две отдельные группы инопланетян пытались общаться с ними одновременно, находясь в совершенно разных местах. На Рождество 1967 года Белл заметил еще два таких кусочка шкуры, доведя общее число до четырех.

К концу января Белл и Хьюиш представили в Nature статью с описанием первого пульсара. В феврале, за несколько дней до публикации статьи, Хьюиш дал семинар в Кембридже, чтобы объявить об открытии, хотя они все еще не определили природу источника.

Объявление вызвало настоящий переполох. Пресса набросилась на эту историю–возможному обнаружению внеземной жизни было слишком трудно сопротивляться. Они еще больше разволновались, когда узнали, что к открытию причастна женщина. Белл позже вспоминал внимание СМИ в речи об открытии: «я сфотографировался стоя на банке, сидя на банке, стоя на банке, изучая поддельные записи, сидя на банке, изучая поддельные записи. Между тем журналисты задавали актуальные вопросы, например, была ли я выше или не совсем так же высока, как Принцесса Маргарет, и сколько у меня было бойфрендов за один раз?»

Другие астрономы также были воодушевлены находкой и присоединились к гонке, чтобы обнаружить больше пульсаров и выяснить, что это были за странные источники. К концу 1968 года были обнаружены десятки пульсаров. Вскоре Томас Голд показал, что пульсары на самом деле являются быстро вращающимися нейтронными звездами. Нейтронные звезды были предсказаны в 1933 году, но не обнаружены до открытия пульсаров. Эти чрезвычайно плотные звезды, которые формируются из разрушенных остатков массивных звезд после сверхновой, имеют сильные магнитные поля, которые не выровнены с осью вращения звезды. Сильное поле и быстрое вращение производят луч излучения, который проносится вокруг, когда звезда вращается. На Земле мы видим это как серию импульсов, когда нейтронная звезда вращается, как луч света от маяка.

После открытия первых пульсаров Джослин Белл закончила свой анализ радиоисточников, защитила докторскую диссертацию, вышла замуж и сменила фамилию на Бернелл. Она оставила радиоастрономию ради гамма-астрономии, а затем рентгеновской астрономии, хотя ее карьере мешали частые переезды мужа и ее решение работать неполный рабочий день, воспитывая сына. Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию в 1974 году за открытие первых пульсаров. В настоящее время известно более 1000 пульсаров.

Что касается маленьких зеленых человечков, то они еще не найдены, но такие проекты, как поиск внеземного разума (SETI), все еще ищут их.

https://www.aps.org/publications/apsnews/200602/history.cfm

Ссылка на основную публикацию