Есть ли там кто — нибудь … отслеживающий странные вещи, которые мы посылаем в космос?

Новый каталог пытается выяснить, что мы рассказываем остальной Вселенной о себе.

Существует два основных способа отправки информации в космос-как передача или взрыв физического объекта. С помощью обоих методов люди послали все виды интригующих данных о жизни на Земле. Например, в 1995 году Национальное Агентство развития науки Японии передало, среди прочего, изображение инопланетянина и землянина, держащихся за руки, в направлении созвездия Весов. Мы отправили копию «Войны миров» на Марс, а модели фигурок Lego (греческих богов Юноны и Юпитера, а также Галилео Галилея) — на орбиту планеты Юпитер. Скульптор Форрест Майерс сообщил, что он отправил без разрешения крошечную керамическую плитку с миниатюрными работами Роберта Раушенберга, Клааса Ольденбурга, Энди Уорхола и трех других художников на Луну с Аполлоном 12. В этом месяце на орбиту будет отправлена Золотая урна в честь астронавта Роберта Генри Лоуренса-младшего.

До недавнего времени никто не мог составить полную картину того, что люди посылали за пределы Земли с намерением сообщить что-то о жизни на этой планете. Поэтому пол Кваст, директор Фонда «за пределами Земли», решил каталогизировать каждый культурный артефакт и намеренное сообщение, которое люди запустили или передали в космос. Опубликовано в Международный журнал астробиологии его бухгалтерия — это (насколько он знает) первая попытка просто документировать то, что мы посылаем туда—первый шаг к тому, чтобы собрать воедино полное представление о том, что мы сигнализируем о нашем мире.

«По крайней мере, мы должны знать, что мы послали, — говорит Кваст.

Золотые алюминиевые крышки защищают записи «звука Земли» на космических аппаратах Voyager и предоставляют инструкции по их воспроизведению. NASA/JPL

Кваст, художник и исследователь SETI, имеет опыт в области наследия и сохранения культурной информации, и он думает об этой коллекции информации как о «колеблющемся, искусственном поле разумного замысла, которое исходит от нашей планеты» или «Небесное наследие нашей цивилизации за пределами границ Земли.» И когда ты смотришь на все это в целом, это заставляет нас казаться довольно странными.

Самые известные из всех попыток объяснить человечество внеземному разуму-это золотые пластинки, позолоченные медные диски, наполненные изображениями и звуками Земли и в настоящее время направляющиеся из Солнечной системы на «Вояджере-1» и «Вояджере-2». Но небольшая подборка других объектов и передач, которые мы отправили в космос, включает:

Целью Кваста была простая инвентаризация всего, что мы послали, за исключением научных инструментов, которые хорошо учтены. (Он также исключил шум радиопередач, предназначенных только для других землян, некоторые из которых непреднамеренно покидают планету.) Его список охватывает «вечные библиотеки», хранящие информацию о нашей планете вне мира, искусство, официальные акты культурной пропаганды, попытки общения с внеземными разумными существами и символические жесты. Все, что составляет список, должно быть доступно в пространстве в течение » умеренного или длительного периода времени.»

В самом серьезном случае эти сообщения, особенно передача сигналов, могут быть достаточно сильными, чтобы пересечь пространство между звездами и содержать тщательно отобранное содержание. Они могут включать в себя все: от цифр, химических веществ, формул ДНК и диаграмм нашей Солнечной системы до текстовых сообщений и изображений знаменитостей.

Одна физическая категория в каталоге охватывает капсулы времени и архивы, предназначенные для того, чтобы длиться в далеком будущем. Одна капсула, отправленная в глубокий космос, включает Всеобщую Декларацию прав человека на 1500 языках. Посадочный модуль «Марс Феникс» нес Герберта Уэллса Война миров и Рэй Брэдбери Марсианские Хроники на DVD с силикатным стеклом. Золотые пластинки также являются частью этого культурного сигнала. Все это, как представляется, является серьезными усилиями по распространению ценностей и убеждений человечества.

Визуальное сообщение на табличках размещено на космических аппаратах Pioneer 10 и 11, которые будут путешествовать в космосе миллионы лет. НАСА Эймс

Но каталог Кваста также документирует сообщения, которые мы отправили просто для удовольствия. Слова «Мир», «Ленин» и «СССР» написаны азбукой Морзе. Тысячи сообщений в Твиттере. Поэзия. Шестиминутный отрывок речи Стивена Хокинга. Немного другая категория включает в себя передачи, которые мы посылаем в службу коммерции или искусства. Одна французская передача, названная Cosmic Connexion, включала обнаженные анимированные фигуры, а также карикатуры на инопланетян. Другая передача была просто логотипом Житомира, города с населением около 270 000 человек в Украине. Начиная с 1970-х годов периодически раздавались приглашения «отправить свое имя в космос», в которых участвовали миллионы людей. Эти названия теперь украшают кремниевые чипы, еще больше стеклянных DVD-дисков, дисков CD-ROM и алюминиевых листов, которые в настоящее время ускоряются в пространстве.

Существуют также коммерческие передачи малого радиуса действия, которые идут только от 1 до 3 световых лет от Земли. У них мало шансов быть расшифрованными, даже если их перехватят. Они включали фильм, документирующий 35 лет в жизни человека по имени Сэм Клемке, твиты, текстовые сообщения, интернет-ток-шоу о космических исследованиях, издание фильма 2008 года День, когда Земля остановилась, фотография двигателя Audi, 138 000 сообщений с форумов Craigslist, а также сообщение от самого Крейга Ньюмарка и закодированные песни китов.

Терменвокс Антон Кершенко и его юный ученик Ваня передали свою музыку в космос. Wikimedia / CC BY-SA 3.0

Отправка этих сообщений во Вселенную сопряжена с риском. Идет активная дискуссия о том, насколько разумно пытаться сигнализировать о нашем существовании внеземному обществу. Установление контакта с инопланетной цивилизацией может повергнуть нашу собственную в хаос, или инопланетяне могут попытаться убить нас. Но что бы ни думала о нас другая форма жизни, увидев часть или целое того, что мы выбросили в космос, эта коллекция также является зеркалом нашей коллективной идентичности и образа себя.

» Это отражает то, как мы оцениваем себя и наше воспринимаемое положение во Вселенной», — говорит Кваст. «Это довольно внутреннее отражение.» Например, он отмечает, что большая часть того, что мы посылаем в космос, касается людей. Но если мы пытаемся рассказать инопланетянам о Земле, возможно, мы должны попытаться рассказать им о всей нашей планете.

Другая потенциальная аудитория для предметов в этой коллекции-будущие люди. Предметы, которые мы отправили в космос, будут храниться в течение многих поколений. Если внеземной разум когда-нибудь ответит на одну из наших передач или перехватит один из наших артефактов, это может произойти через тысячи лет в будущем. Было бы неплохо, если бы будущие люди, которые получат ответ, знали, что мы сказали с самого начала. Но даже сегодня это не совсем ясно.

«Есть много сообщений, которые существуют как слухи», — говорит Кваст. «Я все время нахожу новые сигналы, что, мягко говоря, очень нервирует.»

https://www.atlasobscura.com/articles/weird-stuff-sent-to-space

Ссылка на основную публикацию