Есть Ли Инопланетная Жизнь

  • Внеземная жизнь

    Учитывая размеры Вселенной — только в нашей родной галактике насчитывается по меньшей мере 100 миллиардов звезд и, возможно, 100 миллиардов галактик примерно такого же размера, разбросанных по всему глубокому космосу, — немногие ученые считают, что Земля является единственным домом жизни. Но до недавнего времени область экзобиологии — изучение внеземной жизни, также известной как астробиология, — была почти отмирающей. Он мог бы выдвинуть несколько интересных предположений, но это было все.

    Роботы-планетологи, которые исследовали Солнечную систему в 1960-х и 1970-х годах, не обнаружили никаких следов жизни или даже потенциальных жизнеобеспечивающих сред. Самый авантюрный эксперимент экзобиологии-когда в 1976 году спускаемый аппарат «Марс Викинг» попытался обнаружить биологическую активность в почве Марса-дал обескураживающие результаты.

    Разочарование Марса было Надиром для новой науки, полной надежд. За исключением Земли, солнечная система казалась бесплодной. Что касается жизни за пределами Солнечной системы, то колоссальные расстояния делали ее просто недостижимой, и в любом случае никто не знал наверняка, есть ли у других звезд планеты вообще, гораздо менее живые планеты.

    С тех мрачных дней перспективы экзобиологии значительно улучшились. Целая череда открытий значительно увеличила вероятность существования жизни в других частях Солнечной системы, а также наши шансы найти ее.

    Некоторые из этих открытий были сделаны в результате недавних космических исследований и тщательных астрономических наблюдений. Например, за последние несколько лет ученые обнаружили свидетельства существования планет вокруг более чем 60 ближайших звезд. Космический аппарат Galileo обнаружил то, что почти наверняка является жидким соленым океаном под поверхностью спутника Юпитера Европы. На поверхности Марса, скорее всего, когда-то текла жидкая вода. Ученые теперь считают, что большая часть его все еще там, заперта под поверхностью.

    Однако самые важные открытия в области «экзобиологии» были сделаны именно здесь, на Земле. Биологи узнали, что жизнь гораздо более устойчива, чем большинство ученых считали 30 лет назад. Было обнаружено, что земные микроорганизмы процветают в удивительно враждебной среде. Глубоко под океанами, например, около вулканических жерл, известных как черные курильщики, некоторые микробы растут и размножаются при температуре выше 110 градусов — по мнению некоторых ученых, возможно, до 170 градусов.

    Другие процветают в кислотных условиях, которые могли бы содрать кожу с человека, в то время как другие все еще делают комфортную жизнь в горячих камнях в километрах под землей. Некоторые даже предпочитают холод теплу: антарктические формы жизни могут очень хорошо справляться с тем, что составляет постоянную глубокую заморозку.

    Существование этих так называемых экстремофильных организмов радикально изменило наш взгляд на то, что можно было бы назвать «жизненными потребностями». Экстремофилы живут счастливо без солнечного света, без умеренного тепла, без органических молекул для питания и без потребности в фотосинтезе-многие переваривают сырые минералы и подпитывают себя основными химическими реакциями.

    У многих есть и еще одна интересная особенность. Генетический код этих существ предполагает, что они не являются недавними адаптациями, которые отошли от «основной жизни» в неудобные ниши, избегаемые их конкурентами. Напротив, с точки зрения эволюции они являются одними из самых древних живых существ на Земле — вероятно, одними из самых первых, кто появился.

    Последствия для жизни в других частях Солнечной системы огромны. Теперь мы знаем, что все, что нужно для жизни, — это жидкая вода, даже немного сырости, и какой-то источник энергии. Экзобиология вернулась в бизнес.

    Марс остается лучшим кандидатом на прорывное открытие внеземного организма. В ранней Солнечной системе четыре миллиарда лет назад она вполне могла предложить лучшие перспективы для жизни, чем Земля. В 1998 году ученые НАСА обнаружили то, что, возможно, было окаменелыми древними марсианскими бактериями в метеорите, взорванном с поверхности планеты космическим ударом; марсианская порода дрейфовала в космосе миллионы лет, прежде чем в конечном итоге рухнула в Антарктиде.

    Экзобиология станет главным элементом в марсианских миссиях первой половины 21-го века. Марс-Экспресс ЕКА прибыл на марсианскую орбиту в декабре 2003 года; программа «Аврора»рассматривает планы возвращения образца и даже посещения человека. Некоторые из антарктических форм жизни Земли, вероятно, могли бы жить на Марсе сегодня. Возможно, под поверхностью Марса соответствующие местные организмы только и ждут, чтобы их обнаружили.

    Европа, в десять раз более далекая, чем Марс, — это более сложная задача. Но планы миссий в Европе тоже находятся на чертежной доске. Экзобиологи больше не ограничиваются планетарной средой обитания. Кометы, например, богаты органическим материалом и, конечно, могут быть колонизированы каким-нибудь экстремофилом. Некоторые теоретики даже считают, что жизнь зародилась сначала в кометной среде, а затем достигла Земли и, возможно, других планет.

    https://www.esa.int/Our_Activities/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/Extraterrestrial_life

    Ссылка на основную публикацию