Древние пришельцы и астрономические выравнивания

Сторонники» древней инопланетной » теории указывают на многочисленные различные типы доказательств того, что Земля была посещена инопланетянами в далеком прошлом. Один из их наиболее убедительных аргументов основан на очевидном совпадении некоторых древних структур со звездами и созвездиями. В конце концов, если совпадения реальны – а не просто результат случайного стечения обстоятельств, как утверждают скептики, – то какое еще может быть объяснение? Звезды означают космическое пространство, а космическое пространство означает инопланетян. Это прямой выбор между верой в инопланетян и отрицанием доказательств. Или это действительно так просто?

Мало кто станет отрицать, что имеет место одно конкретное подмножество «астрономических» выравниваний, а именно те, которые связаны с Солнцем, а не с ночным небом. Даже обычные археологи могут понять тот факт, что сезонные движения Солнца имели отношение к древним культурам. Поэтому у них нет проблем с такими вещами, как солнечное выравнивание Стоунхенджа на восходе солнца в день летнего солнцестояния или ползучий теневой змей Чичен-Ицы в дни равноденствия.

Совсем другое дело, когда речь заходит о ночной астрономии-о таких вещах, как звезды, планеты и созвездия. Вот где начинается большое расхождение мнений. Мейнстримерам нетрудно принять, что Ньюгрейндж – неолитическое место в Ирландии, которое старше Стоунхенджа, – совпадает с восходящим солнцем в день зимнего солнцестояния. Но утверждение, что то же самое место является образцом созвездия Лебедя – как предположили некоторые неакадемические исследователи-кажется им абсурдным. Какой интерес мог быть у людей эпохи неолита к звездам, удаленным от Земли на сотни световых лет?

Лебедь является одним из многих созвездий, которые, казалось бы, возникают снова и снова в дизайне древних структур по всему миру. Другой — Драко, который, по-видимому, отражен в плане храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже и змеиного Кургана в Огайо, оба датируются примерно тысячью лет назад. Еще более известный пример-созвездие Ориона. Три звезды Пояса Ориона отражены в расположении трех пирамид плато Гиза, а также в Торнборо – Хенгесе на севере Англии, которые датируются аналогичным периодом-около 2500 года до н. э.

Важным фактором, который необходимо учитывать при анализе астрономических выравниваний, является явление прецессии. Это происходит потому, что направление земной оси Север-Юг колеблется относительно инерциальной системы звезд с периодом приблизительно 26 000 лет. В результате, хотя созвездия имели бы ту же самую форму тысячи лет назад, они появились бы в другой ориентации на небе в определенное время года.

Примечательно, что с учетом прецессии пирамиды в Гизе совпадение было наиболее совершенным примерно в 10 500 году до нашей эры. В ту же эпоху другой артефакт в Гизе, Великий Сфинкс, был бы выровнен с созвездием Льва на рассвете в день весеннего равноденствия – и контур Сфинкса в форме льва также напоминает созвездие Льва.

Общепринятая точка зрения датирует строительство пирамид и Сфинкса примерно 2500 годом до нашей эры, то есть восемью тысячелетиями позже того периода, когда выравнивание имеет наибольший смысл. Существует несколько способов интерпретации этого несоответствия. Академики-мейнстрим говорят, что объяснять нечего, потому что вся идея астрономических выравниваний может быть отвергнута как лженаука. Другие теоретики утверждают, что артефакты на самом деле намного старше, чем считают археологи. Другая возможность заключается в том, что существующие сооружения правильно датированы, но они были построены на месте более ранних. Наиболее интригующей из всех является возможность того, что древние понимали концепцию прецессии – либо через взаимодействие с инопланетянами, либо просто из своего собственного человеческого интеллекта.

Идея древних астрономических знаний кажется смешной многим людям-как профессиональным ученым, так и широкой публике. Но это ошибочное мнение, исходящее из современного культурного восприятия космоса и звезд.

Сегодня интерес к космосу практически синоним ботаник. Звезды ассоциируются почти исключительно со странными занятиями-научной фантастикой, уфологией, космическими путешествиями, астрофизикой, космологией. Современный мир считает такие интересы странными и слегка жалкими. Даже если бы протогики с такими интересами существовали в древних культурах – так гласит аргумент — у них не было бы влияния или ресурсов, чтобы построить огромные каменные сооружения, основанные на их довольно странном хобби.

Современное общество рассматривает тему космического пространства как неразрывно связанную с НЛО и научной фантастикой

Однако было бы ошибкой применять современные ценности к древним культурам. Почему астрономия в современном мире считается таким второстепенным интересом? На то есть две причины. Во-первых, он не имеет отношения к повседневной жизни, поскольку имеет дело с объектами, находящимися на расстоянии сотен или тысяч световых лет, без какой-либо возможности влиять на человеческие дела. Во-вторых, это заведомо трудный и скучный предмет, основанный на заумных отраслях науки, таких как нуклеосинтез, радиационный перенос и орбитальная динамика.

Ни то, ни другое не было правдой в древнем мире – на самом деле все было совсем наоборот. В те дни, когда еще не было уличного освещения и застроенных городов, ночное небо было усыпано звездами, которые казались такими близкими, что их можно было потрогать. Многие звезды и созвездия получили имена, основанные на самых любимых персонажах мифологии, поэтому смешно предполагать, что древние не проявляли к ним интимного, личного интереса.

В древнем мире движение звезд также было самым предсказуемым аспектом естественного мира. Такие приземленные вещи, как засуха, голод и эпидемии, были совершенно непредсказуемы – и потому загадочны. С другой стороны, движение созвездий можно было предсказать с математической точностью. В наши дни люди говорят » «это не ракетостроение», подразумевая, что все, что связано с космосом, слишком трудно понять обычному человеку. Но в древние времена все было наоборот. Космическая наука была единственным видом науки, которую люди могли надеяться постичь.

Для отслеживания движения звезд не требуется знание современной физики. Это просто требует тщательного наблюдения за ночным небом, год за годом, и для передачи информации от одного поколения к другому. Даже тайна прецессии была бы в пределах досягаемости дотошных наблюдателей. Предположение о том, что древние не были способны на это – как настаивают ведущие археологи – является двойным оскорблением. Это оскорбление интеллекта древних людей, и это оскорбление астрономов за то, что они относятся к своему предмету так, как будто он был тривиальной несущественностью.

Я не знаю, правы ли древние инопланетные теоретики или нет – у меня открытый взгляд на этот вопрос. Но есть одна вещь, в которой я уверен – разоблачители, которые категорически отрицают возможность древних астрономических выравниваний, смертельно ошибаются.

Ночное небо вдали от современной цивилизации-это совсем другое зрелище (изображение: Европейская южная обсерватория)

https://mysteriousuniverse.org/2014/10/ancient-aliens-and-astronomical-alignments/

Ссылка на основную публикацию