Чертовски Интересно

Это не редкое явление в научной фантастике: интровертный исследователь, работающий в ночную смену в радиообсерватории SETI, вскакивает со своего места от удивления, когда на панели управления мигает красная лампочка. «Мы получаем сигнал!»он кричит в телефон, когда иглы танцуют по бумажным записывающим устройствам, и ученые быстро сходятся на сцене. В какой-то момент кто-то кричит: «Дайте мне Президента!»на человека, чья работа состоит в том, чтобы получить президентов.

15 августа 1977 года такой сигнал был получен в обсерватории Big Ear radio observatory в Огайо, хотя последующая драма была значительно более приглушенной. Волонтер, заметивший узор на бумажных журналах, обвел данные кружком и написал: «Вау!» на полях. Радиотелескоп наблюдал за космосом в рамках программы поиска внеземного разума (SETI), и это был самый убедительный сигнал, который приемник записал за четырнадцать лет своей работы. Он был достаточно мощным, чтобы сбить с толку устройство наблюдения Большого Уха.

Сигнал пришел со стороны созвездия Стрельца и длился семьдесят две секунды на частоте около 1420,456 МГц, прежде чем он исчез. Добровольцем, который нашел и обвел данные в бумажной распечатке, был Джерри Эхман, который был поражен интенсивностью сигнала и тем, в каком узком диапазоне частот он появился. Семьдесят две секунды также оказались точным временем, которое потребовалось бы Земле, чтобы повернуть Большое ухо по сигналу из космоса. Он сделал некоторый анализ данных, и по всем признакам этот мощный узкополосный радиосигнал был из-за пределов нашей Солнечной системы. Но была ли она послана развитой цивилизацией?

Любопытно, что сигнал был принят только одним из двух детекторов прицела. Когда через три минуты второй детектор накрыл тот же участок неба, он ничего не услышал. Это указывало либо на маловероятную возможность того, что первый луч обнаружил что-то, чего там не было, либо на то, что источник сигнала был отключен или перенаправлен в промежутке времени. Исследователи обсерватории направляли свой огромный телескоп на эту часть неба в течение целого месяца, внимательно наблюдая за повторением таинственного сигнала. Ничего интересного не наблюдалось в течение этих тридцати дней, но ученые были в недоумении относительно объяснения первоначального события. Планируя периодически возвращаться на этот клочок неба, Большое Ухо продолжало выполнять свою более широкую задачу.

Несколько раз в течение следующих двадцати лет давний исследователь SETI Роберт Грей и его коллега Кевин Б. Марвел организовывали дальнейшее сканирование этой области пространства. Им удалось получить некоторое время на мета-массиве в обсерватории Ок-Ридж в Массачусетсе и чрезвычайно чувствительном очень большом массиве (VLA) в Нью-Мексико, который состоит из двадцати семи 25-метровых радиопомех. Они обнаружили несколько чрезвычайно слабых источников радиоизлучения в печально известном клочке неба, но ничего похожего на «вау!» сигнал. Однако их результаты существенно опровергли единственную рабочую теорию относительно причины первоначального события: «межзвездная сцинтилляция.»Считалось, что, возможно, какой-то более слабый радиосигнал из космоса был временно сфокусирован на большом ухе так, как мерцают звезды… но вла достаточно чувствительна, чтобы обнаружить такой источник, и это не так.

Большое Ухо продолжало периодически сканировать эту часть пространства в течение почти сорока лет и никогда больше не встречало такого убедительного сигнала. Он был демонтирован в 1998 году, чтобы освободить место для поля для гольфа.

«Вау» остается самым сильным и ясным сигналом, когда-либо полученным от неизвестного источника в космосе, а также самым захватывающим и необъяснимым. Первоначальный первооткрыватель сигнала Джерри Эхман не хочет спекулировать на его источнике, и он остается научно скептичным. «Даже если бы это были разумные существа, посылающие сигнал, — сказал он в интервью, — они сделали бы это гораздо больше, чем один раз. Мы должны были увидеть его снова, когда мы искали его 50 раз.»

Возможно. Но учтите, что когда человечество использовало радиотелескоп Аресибо для отправки сообщения в космос в 1974 году, оно было отправлено только один раз.

https://www.damninteresting.com/the-wow-signal/

Ссылка на основную публикацию