Было Ух ты! Сигнал Пришельца?

Подкаст Skeptoid #342

25 декабря 2012

Расшифровка подкаста / подписка

Также доступен на русском языке

Оригинальная рукопись Джерри Эхмана » Wow!»

Фото: радиообсерватория Университета штата Огайо и Североамериканская астрофизическая обсерватория

Это было 15 августа 1977 года, когда астроном Джерри Эхман изучал данные, поступающие с радиотелескопа Университета штата Огайо, который занимался прослушиванием сигналов из глубокого космоса, надеясь найти что-то разумное. В момент, который с тех пор стал одним из самых известных событий в астрономии, он увидел последовательность из шести символов на распечатке — 6EQUJ5 — которая привлекла его внимание. Настолько, что он обвел текст кружком и написал » Вау!»на полях.

Судя по всему, это был сигнал из космоса. Он шел со стороны Стрельца. Сила сигнала была представлена цифрами 0-9 и буквами A-Z, шкалой 36 уровней интенсивности, возрастающей с 6EQ и падающей с UJ5, почти идеальной колоколообразной кривой силы сигнала, распространенной в течение 72 секунд. Все спекуляции и шумиха в сторону, Вау! остается самым сильным кандидатом, когда-либо обнаруженным для инопланетной радиопередачи.

SETI выступает за поиск внеземного разума,но нет ни одной группы SETI. В течение долгого времени многие различные организации занимались своими собственными поисками, но Центрального авторитетного проекта нет. Практически каждый радиотелескоп используется, по крайней мере, частично, какой-то группой, сканирующей небо в поисках сигналов, которые могли бы исходить от какого-то межзвездного источника. Самый длинный одиночный поисковый проект был осуществлен Университетом штата Огайо с 1972 по 1997 год.

Когда вы слышите о Wow! сигнал, один из самых важных и очевидных вопросов, чтобы спросить, откуда он пришел, и что там. Чтобы понять, откуда пришел сигнал, и (по крайней мере, не менее важно) как мы знаем, откуда он пришел, необходимо понять работу интересного радиотелескопа, который его получил.

Радиотелескоп штата Огайо «Большое ухо» был, ну, большой. Телескоп больше не существует, будучи разобран в 1998 году, и его площадь используется для расширения соседнего поля для гольфа. Его главной особенностью был огромный алюминиевый наземный самолет, 150 метров на 85 метров, примерно в три раза превышающий площадь среднего профессионального футбольного поля, и выровненный с севера на юг. Ближе к середине его северного конца виднелась пара приемных рогов, похожих на гигантские туманные горны, указывающие на юг. Они находились в фокусе огромного параболоидального рефлектора размером 110 на 21 метр, стоявшего поперек южного края, как гигантский изогнутый киноэкран. Этот отражатель получил сигнал, отражающийся от наклонного плоского отражателя, охватывающего северный конец, сразу за приемными рогами, 104 метра на 30 метров. Пока Земля вращалась, Большое Ухо прочертило небо в одну линию. После нескольких дней сбора данных плоский отражатель можно было немного наклонить, перемещая эту линию исследования вверх или вниз по небу. Он имел полный опрокидывая ряд 50°. Дизайн Большого Уха был назван телескопом Крауса, в честь доктора Джона Крауса из штата Огайо, который разработал его и придумал его стоимость в размере 250 000 долларов, включая грант в размере 71 000 долларов от Национального научного фонда. Он был построен студентами.

В 1980 году к большому уху была добавлена функция, которая могла бы очень пригодиться, когда Wow! сигнал был обнаружен; и это был набор следов, по которым приемные рога могли двигаться на восток или на запад по поверхности плоского отражателя. Это позволяло телескопу фиксировать свой взгляд на небо в любой заданной точке, когда был обнаружен интересный сигнал, компенсируя движение вращения Земли и позволяя изучать одно пятно в течение некоторого времени. Важно отметить, что эта функция еще не была установлена в 1977 году; поэтому телескоп пронесся по всему миру! сигнал на время его обнаружения. Потребовалось 72 секунды для вращения Земли, чтобы переместить любую заданную точку в небе через отражатели Большого Уха, и именно поэтому записанная часть Wow! сигнал длился 72 секунды.

В 1977 году не было автоматизированного компьютерного анализа записей Большого Уха. Его данные были распечатаны на бумаге, и добровольцы просматривали их вручную. Вот что делал Джерри Эхман, когда увидел данные, обвел их кружком и написал: «Вау!»

Большое ухо будет чередовать запись между двумя приемными рогами. Вычитание сигнала от одного рупора из сигнала другого было способом определить и уменьшить шум в сигнале. Этот очищенный сигнал-то, что было записано. Рога физически находились рядом друг с другом, так что каждый из них был сосредоточен на немного различном положении в небе — примерно в двух минутах друг от друга, по скорости, с которой небо вращается мимо. Это известно, что ничего себе! сигнал был слышен только для одного из двух рожков, но не было никакой возможности сказать, какой из них из-за способа записи сигнала. Ух Ты! источник либо начинался, либо останавливался в промежутке времени между двумя рогами и длился менее 24 часов, так как он не был обнаружен при том же склонении ни днем раньше, ни днем позже. Таким образом, неизвестно, как долго длился фактический сигнал; где-то между 72 секундами и 24 часами. Когда вы смотрите на звездную карту, показывающую местоположение Wow!происхождение, вы видите два маленьких отрезка линии, по одному от того места, где каждый Рог записывал в то время.

Эти маленькие черточки находятся в той части неба, где нет ничего интересного. Ни близких звезд, ни других источников радиоизлучения, просто. ну, космос. Там нет ничего очевидного, чтобы слушать, но тем не менее, астрономы во многих, многих случаях направляли телескопы на Wow!происхождение, надеясь услышать его снова; но никто никогда не слышал даже малейшего всплеска. Что Бы Там Ни Было! было, это было преходяще. Как бы мы ни старались, мы никогда не могли найти его снова, в более чем 100 различных попыток.

Еще один вопрос, на который мы могли бы узнать ответ, — что было интересно в Wow! сигнал. Очевидно, что существует множество различных типов радиосигналов, постоянно скачущих в пространстве, так как же мы можем знать, что в этом было что-то особенное или необычное? Решение этой проблемы заключается в частоте сигнала. Чтобы понять, почему ничего себе! частота была примечательна, мы должны немного знать о космической радиосреде.

Существуют различные виды шума в различных частях радиочастотного спектра. По всему радиочастотному спектру существует фоновый уровень около 3 кельвинов, представляющий собой остаточный шум от Большого Взрыва. Так что уровень 3 Кельвина-самое тихое окно, которое мы могли бы надеяться найти. Ниже примерно 1 ГГц существует много галактического шума,что затрудняет конкуренцию искусственного сигнала. И выше примерно 10 ГГц, то, что называется квантовым шумом — в двух словах, неопределенность фотонных измерений-становится слишком большим, чтобы слушать. Таким образом, у нас есть относительно тихое окно между 1 и 10 ГГц.

Мало того, что существует шум на разных частотах, но планетарные атмосферы, такие как Земля, блокируют множество различных кусков спектра; поглощая некоторые из них и отражая другие. Есть два больших окна, через которые наша атмосфера более или менее прозрачна для электромагнитного излучения. Во-первых, это видимый спектр, именно поэтому наши глаза эволюционировали, чтобы видеть на частотах, которые они делают. Во-вторых, по совпадению, тот же самый разрыв от 1 до 10 ГГц.

Итак, если вы разумный инопланетянин, и вы хотите привлечь внимание другого разумного инопланетянина, вы попытаетесь сделать это на частоте, которая, с одной стороны, вероятно, будет услышана, а с другой, вероятно, будет легко идентифицироваться как искусственная. Таким образом, вы, вероятно, захотите послать свой сигнал на частоте, которая делает его через атмосферу, и где есть минимум конкурирующего фонового шума, и — для дополнительной меры — находится рядом с самой универсально признанной частотой из всех: водород, самый распространенный элемент вселенной.

Межзвездный водород прецессирует на частоте 1,42 ГГц. Прецессию можно рассматривать как колебание протона при его вращении. Непостижимо большие количества межзвездного водорода там означают, что вся эта прецессия может быть фактически услышана чувствительными радиоприемниками, настроенными на 1,42 ГГц. Рядом на Спектре находится частота межзвездного гидроксила, прецессирующая на 1,66 ГГц. Мы можем видеть эти два всплеска, когда смотрим на сигнал, полученный радиопередатчиком, направленным в любую спокойную область космоса; фактически, любой радиотелескоп в любой точке галактики увидит точно то же самое.

Астрономы называют эту полосу частот водяной дырой по двум очень веским причинам. Во-первых, водород и гидроксил являются продуктами диссоциации воды, лучшей средой для жизни. Во-вторых, эти указатели универсальны и были бы признаны любой цивилизацией в любом месте; и поэтому, подобно Водяному охладителю в офисе, который привлекает толпу, водяной колодец-это точка сбора природы в радиочастотном спектре, вопиюще очевидное место для встреч и приветствий межзвездных сообществ.

Ух Ты! сигнал был прямо в середине скважины, на частоте 1,42 ГГц. Это была настоящая буря разумных межзвездных радиосигналов. Если мы когда-нибудь получим преднамеренную передачу инопланетян, Ничего себе! это было именно то, что мы надеялись и ожидали найти.

Ух ты! дразнил, уклоняясь почти от каждого предложения, выдвинутого, чтобы объяснить это. По одной причине, этот диапазон частот защищен; никто на Земле не имеет права передавать на этой частоте. Мы знаем, что сигнал не исходил от самолета или космического корабля, проходящего над головой, потому что сигнал был согласован с точкой в небе, которая не двигалась. Ни одна из известных планет или астероидов не находилась в таком положении, чтобы они могли отражать сигнал в сторону Земли. Любой космический мусор должен был бы находиться абсолютно неподвижно в пространстве относительно Большого Уха, что маловероятно, и не кувыркаться, что также маловероятно. Даже сложные астрономические эффекты, такие как гравитационное линзирование и межзвездная сцинтилляция (в основном мерцание, подобное тому, что мы наблюдаем за звездами визуально), имеют технические причины, которые делают их очень плохими кандидатами для объяснения Wow!

Радиопередача из точки в пространстве в направлении Стрельца по-прежнему остается лучшим техническим объяснением Wow! Джерри Эхман, астроном, обнаруживший сигнал, написал, что он предпочитает не делать «обширных выводов из полу-обширных данных».

В заключение, да, инопланетный интеллект все еще является кандидатом на объяснение Wow! сигнал. Но доказательств этому нет. Более сильным кандидатом является значительно более расплывчатое объяснение межзвездного радиоисточника неизвестного происхождения.

Между тем, знаменитый клочок распечатки Джерри Эхмана с его знаменитым почерком покоится в архивах исторического общества Огайо. В эти дни выдуманных тайн и сенсационной ерунды, Ничего себе! остается подлинная статья: истинная тайна, с потенциальными последствиями в отличие от всего остального в истории. Вполне возможно, что это одна из самых захватывающих неразгаданных тайн, которые у нас есть, и она спокойно лежит в записях североамериканской астрофизической обсерватории с номером вызова MSS 1151. Когда-нибудь, кто-нибудь, вероятно, решит эту проблему. Это охота за сокровищами, которую стоит ждать.

Брайан Даннинг

Следуйте За @BrianDunning

Цитируйте эту статью:

Даннинг, Б. «был вау! Сигнал Пришельца?»Подкаст Skeptoid. Скептоид Медиа, 25 Декабря 2012г. Сеть. 13 октября 2019 года.

Ссылки И Дальнейшее Чтение

Александр, А. «квест на тему» вау!»: поиск одним человеком наиболее многообещающего сигнала SETI.»Гостевые Блоги. Планетарное Общество, 27 Января. 2012 год. Сеть. 17 декабря. 2012 год.

Андерсен, Р. «‘Вау!- Сигнал: один человек ищет самый дразнящий след инопланетной жизни Сети.»Атлантика. Атлантическая Ежемесячная Группа, 16 Февраля. 2012 год. Сеть. 22 декабря. 2012 год.

Кондон, Дж., Рэнсон, С. » введение в радиоастрономию.»Существенная Радиоастрономия. Национальная Радиоастрономическая Обсерватория, 13 Марта. 2007 год. Сеть. 12 декабря. 2012 год.

Эман, Ю. «Большая Уха Вау! Сигнал: то, что мы знаем и не знаем об этом через 20 лет.»Радиообсерватория Большого Уха. Радиообсерватория большого уха и Североамериканская астрофизическая обсерватория, 1 сентября. 1997 год. Сеть. 17 декабря. 2012 год.

Лига SETI. -А что это за водопой?»SETI League: Общая информация. Лига SETI, Inc., 4 янв. 2003 год. Сеть. 18 декабря. 2012 год.

Вуд, л. » вау!»Огайо Историческое Общество Коллекции Блог. Историческое Общество Огайо, 3 Июля. 2010 год. Сеть. 16 дек. 2012 год.

Авторское Право ©2019 Skeptoid Медиа, Инк. Все права защищены. Права и повторное использование информации

В Skeptoid еженедельный научный подкаст-это бесплатная общественная услуга от Skeptoid Media, 501(c) (3) образовательная некоммерческая организация.

Это шоу стало возможным благодаря финансовой поддержке таких слушателей, как вы. Если вам нравится эта программа, пожалуйста, станьте ее участником.

https://skeptoid.com/episodes/4342

Ссылка на основную публикацию