Будет ли беспрецедентная новая программа SETI, наконец, найти E. T.?

Лора Викан Хейни, Вселенная сегодня

Стивен Хокинг, Фрэнк Дрейк и десятки журналистов собрались в Королевском обществе в Лондоне на прошлой неделе, чтобы услышать, как астрономы объявляют о новаторском новом проекте по поиску разумной внеземной жизни под названием «Прорыв».»Они будут использовать два крупнейших в мире радиотелескопа (телескоп Green Bank в Западной Вирджинии и радиотелескоп Parkes в Австралии) для прослушивания радиосигналов от разумных инопланетных видов. Ученые выбрали в качестве мишени ближайший миллион звезд, а также ближайшие 100 галактик. Этот проект также будет следить за галактическим самолетом в течение нескольких месяцев. Это беспрецедентное усилие является сотрудничеством между UC Berkeley и Фондом премии прорыва, и использует международную команду астрономов и ученых данных, включая Фрэнка Дрейка-отца SETI (поиск внеземного разума).

Возможно, уместно, что эта новая программа будет использовать телескоп Green Bank (GBT), так как Green Bank, Западная Вирджиния была местом проведения первого современного эксперимента SETI, названного «Project Ozma.»В 1960 году Фрэнк Дрейк направил телескоп Tatel на две близлежащие звезды, чтобы найти признаки разумной жизни; радиосигналы около 1.420 ГГц. Он слушал ее в течение четырех месяцев, собирая 150 часов данных. Он ничего не слышал.

В 1963 году астрономы начали первую в истории программу непрерывного мониторинга с использованием радиообсерватории Университета штата Огайо. Названная» Большим ухом», эта обсерватория использовалась для непрерывного наблюдения за небом в течение 22 лет. Они ничего не слышали. «Большое ухо» было демонтировано в 1998 году, чтобы освободить место для расширения близлежащего поля для гольфа.

В 2009 году UC Berkeley запустила последнее воплощение поиска внеземных радиоизлучений от близлежащих развитых интеллектуальных популяций (SERENDIP), в котором используется телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико. Идея состоит в том, чтобы эффективно «копить» на других запланированных радионаблюдениях и использовать те же данные, которые другие астрономы берут для изучения галактик, но искать эти радиоканалы, чтобы найти сообщения от ET.

Новая программа будет «в 100 раз мощнее, чем любая текущая или прошлая программа SETI», говорит астроном Джефф Марси, ведущий член команды, которая будет организовывать этот поиск. Он продолжает говорить, что полоса пропускания 1,5 ГГц, используемая для этой программы, будет » похожа на настройку вашего радио в вашем автомобиле, но вместо того, чтобы собирать музыку только с одной станции, вы собираете передачу с 1,5 миллиардов станций.»

Поиск финансирования для проектов SETI был проблемой с тех пор, как NASA отозвало свою поддержку в 1993 году. Ученые годами полагались на крупные частные пожертвования. Между 2000 и 2007 годами SETI привлекла почти 49 миллионов долларов для строительства телескопа Allen Telescope Array в Северной Калифорнии. Таких пожертвований было достаточно, чтобы поддержать некоторые из небольших проектов, но в течение многих лет не было нового, крупнобюджетного проекта SETI. Многие ученые надеются, что приток финансирования от инвестора Юрия Мильнера для этой программы-только начало. Джилл Тартер, бывший директор Центра исследований SETI и в настоящее время возглавляющий кафедру SETI Бернарда М. Оливера в Институте SETI, считает, что настало время для общественности реинвестировать в SETI. В прошлом астрономы вели тяжелую борьбу, убеждая инвесторов в том, что поиск «маленьких зеленых человечков» является законным, научным начинанием и заслуживает значительного внимания. Над некоторыми инвесторами даже смеялись за то, что они тратили деньги на поиски разумной инопланетной жизни. Тартер надеется, что общественное отношение к SETI скоро изменится:» чем больше людей, подобных Юрию, открыто и щедро поддерживают это начинание, тем больше вы устраняете возможность быть смущенным или осмеянным. Люди, которые финансировали в прошлом, как Пол Аллен, были очень смелыми. Нам нужен еще пол Алленс. Нам нужно больше Юрия Милнера.»

Найдем ли мы разумную жизнь?

Вопрос, который все хотят знать, заключается в следующем: насколько вероятно, что эта или любая другая программа SETI действительно найдет доказательства разумной инопланетной жизни, либо в нашей галактике, либо в другой? Как оказалось, на этот вопрос очень трудно ответить. Помните, что эта программа SETI будет искать разумную жизнь во Вселенной. Даже если наша Галактика полна планет, кишащих микробами, ни одна из них не будет посылать радиосигналы, которые мы могли бы перехватить. Каковы шансы, что на другой планете обитает разумный инопланетный вид?

Чтобы даже начать отвечать на этот вопрос, мы должны взглянуть на уравнение Дрейка. Это простое и элегантное уравнение, впервые предложенное Фрэнком Дрейком, чтобы вычислить количество разумных инопланетных видов, которые должны жить в нашей галактике Млечный путь, основываясь на ряде вероятностей. Хотя первые несколько факторов этого уравнения являются относительно известными величинами, мы должны сделать обоснованные предположения о некоторых из них.

Количество звезд, рождающихся каждый год-1,0

Изучая свет, испускаемый молодыми звездами, астрономы могут оценить, что около 1 новой звезды рождается каждый год в галактике Млечный Путь, хотя некоторые оценки поднялись до 7 новых звезд в год.

Доля звезд с планетами-0.50

Последние исследования с использованием результатов космического телескопа Кеплера показывают, что почти 100% звезд, подобных Солнцу, имеют по крайней мере одну планету. Многие планетные системы, которые мы наблюдали до сих пор, похоже, упакованы с 3 или более планетами! Даже самый скептический анализ имеющихся данных приводит нас к мысли, что

50% всех звезд имеют хотя бы одну планету.

Количество обитаемых планет в планетной системе-0,2

Это число также мотивировано самыми последними данными Кеплера. Трудно определить значение этого параметра, так как звезды, подобные Солнцу, имеют больше обитаемых планет, чем, скажем, звезды с высокой массой. Однако консервативные оценки говорят о том, что вокруг каждой звезды есть 0,2 обитаемых планеты, поскольку 1/5 звезд размещают по крайней мере одну планету в обитаемой зоне своей звезды.

Доля обитаемых планет, на которых действительно развивается жизнь-1.0

С этого момента наши оценки гораздо более отрывочны. Например, сколько планет, которые могли бы принять жизнь на самом деле сделать? Мы пытались воссоздать условия ранней Земли в лабораториях, чтобы попытаться воспроизвести развитие жизни на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, и потерпели неудачу. Мы не совсем понимаем, как на самом деле возникла жизнь на Земле. Геологические данные свидетельствуют о том, что жизнь зародилась сразу после поздних тяжелых бомбардировок – периода времени, когда Земля была избита кометами и астероидами из внешней Солнечной системы. Как только стало безопасно начинать жизнь, так оно и случилось.Мы полагаем, что жизнь, возможно, существовала на Марсе миллиарды лет назад, но пока не нашли никаких прямых доказательств (окаменелостей). Такое открытие позволило бы предположить, что жизнь легко создается на любой планете с подходящими условиями. Поскольку единственная обитаемая планета в нашей Солнечной системе действительно развила жизнь, мы могли бы оценить, что это число составляет 100%.

Доля жизненных систем, развивающих интеллект-0,50

Напомним, что миссия SETI-обнаружить разумную жизнь на другой планете. Люди-единственный вид на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, который может посылать и принимать радиосигналы. Итак, насколько вероятно, что жизнь эволюционирует, чтобы стать разумной? Есть люди, которые утверждают, что интеллект является неизбежным следствием эволюции, но это очень спорный вопрос. Поскольку вероятность того, что вид разовьет интеллект, находится где-то между 0-100%, мы скажем, что это 50%.

Доля разумных видов, которые развивают межзвездную связь -0.10

Существуют различные уровни интеллекта, и не все разумные виды смогут посылать радиосигналы через межзвездное пространство. Шимпанзе делят большую часть своей ДНК с людьми, но они не построили свою собственную космическую программу. Поэтому нам нужно изучить ту часть разумных видов, которая действительно развивает способность общаться с нами через пространство. Мы могли бы предположить, что любой разумный вид в конечном счете будет искать других жителей Млечного Пути в попытке поделиться знаниями. Консервативно, мы могли бы оценить, что 10% разумных видов будут развивать межзвездную коммуникацию.

Конечно, для нас было бы бесполезно, если бы в нашем Млечном Пути 2 миллиарда лет назад существовал разумный, вещающий инопланетный вид, который с тех пор вымер. Мы хотим общаться с инопланетянами здесь и сейчас. Поэтому мы должны учитывать продолжительность времени, в течение которого цивилизация может передавать сигналы в космос. Нашей галактике всего 10 миллиардов лет, так что даже если бы жизнь началась на планете в момент образования нашей Галактики, она могла бы вещать только в течение 10 миллиардов лет. Первая преднамеренная трансляция с Земли в космос с намерением достичь инопланетных видов была осуществлена в 1974 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Предположим (консервативно), что разумные виды способны передавать радиосигналы в течение 10 000 лет.

Когда мы включаем эти числа в уравнение Дрейка, мы обнаруживаем, что в настоящее время около 100 разумных инопланетных видов способны общаться с землей только в нашей галактике Млечный Путь. Поскольку только в видимой Вселенной насчитывается около 150 миллиардов галактик, это означает, что в нашей Вселенной должно быть 15 000 000 000 000 разумных инопланетных видов.

Но что, если эти цифры неверны? А что, если там никого нет? Когда мы выдернем вилку и перестанем тратить деньги на программу, которая не имела никакого успеха? Джилл Тартер говорит, что самые важные результаты SETI не имеют ничего общего с внеземным разумом, но все это связано с нашей космической перспективой. «Сети обсуждается….SETI, преследуемый по всему миру, обладает этой феноменальной способностью заставить нас остановиться в нашей повседневной жизни и посмотреть на общую картину. И это изображение-Бледно-голубая точка.- Это мы. Мы все одинаковы для кого-то «там».»она сказала в интервью Universe Today. Она продолжала объяснять, что самое ценное краткосрочное преимущество SETI-это перспектива, которую он дает нам, которая может помочь нам как виду решить большие проблемы здесь, на Земле. «Способность упрощать различия между людьми-это то, что невероятно важно, потому что это поможет нам, когда мы поднимемся и попытаемся решить проблемы, которые мы имеем в нашем будущем, и когда мы попытаемся управлять нашей планетой как глобальной цивилизацией.»

С новой инициативой SETI астрономы делают ставку на то, что есть кто-то, кто пытается связаться с нами прямо сейчас, и все, что нам нужно сделать, это слушать. Как выразился астроном Джефф Марси:» каждый исследователь отваживался на это. Они пересекли реку…или перешли через холм, не зная, что найдут. Самые изысканные и фантастические виды путешествий-это путешествия, в которых вы не знаете, что найдете. SETI-это то же самое. Мы не знаем, найдем ли мы что-нибудь. Но мы-исследователи, пересекающие космический океан, и эти два радиотелескопа-наш океанский лайнер.»

https://phys.org/news/2015-08-seti-unprecedented.html

Ссылка на основную публикацию