6EQUJ5: Ничего себе! Сигнал

Он выглядит как номерной знак или случайное нагромождение букв и цифр, сложенных вместе дошкольником. Но «6EQUJ5 » — это самое мучительное руководство, которое у нас есть до сих пор, чтобы однажды ответить на один из самых глубоких вопросов, которые мы можем задать: есть ли разумная жизнь во Вселенной за пределами Земли?

18 августа 1977 года профессор и астроном штата Огайо Джерри Эхман анализировал стопку последних компьютерных записей с Большого Уха, радиотелескопа, используемого для поиска инопланетных радиосигналов в рамках проекта Университета штата Огайо по поиску внеземного разума (SETI) (не путать с известным Калифорнийским институтом SETI). Задачей эхмана было просматривать распечатки того, что записало Большое Ухо, в поисках каких-либо аномалий или особенностей. Большую часть времени, это было, вероятно, довольно спокойно. Но не 18 августа. Сигнал, записанный тремя днями ранее, 15 августа, выскочил на него.

Почти два десятилетия назад два физика из Корнелла выдвинули теорию, что если инопланетяне захотят связаться с нами, они будут использовать радиосигналы из-за их способности легко и дешево преодолевать огромные расстояния. Кроме того, они сказали, что ETs, вероятно, отправит свое сообщение на 1420 мегагерц, потому что атомы водорода резонируют с этой конкретной скоростью, а водород является самым распространенным элементом во Вселенной.

Это заняло 18 лет, но в конце концов, Большое Ухо нашел доказательства, которые дали некоторое доверие к этой теории. Вот тут-то и появляется Эхман. Цифры и буквы, которые он проверял ежедневно, измеряли интенсивность электромагнитных сигналов, когда они попадали в приемник. Серия, которую он обвел, указывала на удивительную конвергенцию событий: сигнал не только происходил на предсказанной частоте—1420,4556 МГц—он был примерно в 30 раз громче любого другого нормального шума, возникающего вокруг него. Он длился около 72 секунд, что соответствует вращению Земли.

Кроме того, сигнал был узкополосным сигналом, который требует, чтобы интеллект излучал: «для того, чтобы создать узкополосный сигнал, вы должны иметь некоторую электронику, чтобы справиться с этим. Это не естественное явление», — объяснил Эхман NPR.

Ученые SETI смогли проследить сигнал до созвездия Стрельца, расположенного к северо-западу от шарового скопления M55, которое содержит около 100 000 звезд. Но там не было ничего, что могло бы подать сигнал. Озадаченные, ученые исследовали другие возможности, в том числе то, что сигнал был спутниковой передачей, военным сигналом, сигналом самолета, широковещательным лучом или даже лучом, который случайно отскочил от космического мусора. Ни один из них не проверил, оставив «6EQUJ5 » полной загадкой.

Есть одна проблема с wow! сигнал: его больше никто не видел. За почти 40 лет, мы никогда не обнаруживали другой сигнал даже близко к нему. Тем не менее, это остается интригующим всплеском в записи. Астроном Роберт Грей назвал это «рывком на космической леске». Это не доказывает, что у вас есть рыба на линии, но это предполагает, что вы держите свою линию в воде в этом месте.»

http://mentalfloss.com/article/67295/6equj5-wow-signal

Ссылка на основную публикацию