Строили Ли Пирамиды Космонавты Или Люди С Пандусами?

Ученые обычно предполагают, что древние египтяне строили пирамиды, эти таинственные памятники невероятного труда, с помощью земляных пандусов, укрепленных глинобитными кирпичами. В конце концов, камни пирамиды тяжелые: в среднем по две с половиной тонны за штуку. Хороший волочащийся склон мог бы объяснить, как, если не точно, почему люди складывали миллионы из них в небо без кранов или внутреннего сгорания. Граф Илон Маск среди скептиков («Инопланетяне построили пирамиды», — написал он в твиттере в прошлом году) вместе с Роджером Ларсеном, бывшим редактором газеты в Колумбусе, штат Миссисипи. Хотя Ларсен и не сторонник теории заговора, он любит говорить, что, если бы у него был выбор между объяснением пандусов или инопланетян, «мне пришлось бы пойти с инопланетянами», отмечая, что восьмипроцентный уклон, ведущий к вершине Великой пирамиды в Гизе, должен был бы быть длиной более мили, его объем, возможно, превышал бы объем самой пирамиды. И куда же тогда делись все обломки после сноса?

Как и многие египтологи-любители, Ларсен, который был плотником до того, как основал еженедельник-бестселлер Миссисипи «Пакет Колумба», имеет свои собственные строительные теории, вынашиваемые в течение сотен, если не тысяч, часов чтения и работы, и он зашел так далеко, что создал самодельное устройство, которое, по его мнению, могло бы выполнить эту работу, позволяя поднимать, а не тащить. Он напоминает смесь гигантского деревянного гребного тренажера и катапульты и использует технологию, которая, по его мнению, изображена на стенах в Абидосе — зазубренные столбы Djed и узлы Isis, для управления натяжением на многие сажени необходимой веревки. Он расположен в округе Лоундес, на вершине утеса из так называемого сельмского мела, или мягкого известняка, принадлежащего другу Ларсена Леону.

В недавнюю субботу Ларсен попытался продемонстрировать достоинства своего изобретения. Его камнем служил бетонный блок, увенчанный мраморными плитами, весом около сорока пятисот фунтов. Склон утеса Леона составляет сорок восемь градусов, чуть меньше пятидесяти двух градусов Великой пирамиды: достаточно близко.

Ларсен, по его собственному признанию, имеет раму попугая и зубочистки для рук, хотя он склонен делать смелые заявления, такие как «Если общество рухнет, и мы вернемся в каменные века, я буду королем кучи» и «Я думаю, что ничего подобного не пробовали с древности». Для укрепления мускулов он вербовал друзей друзей по пятьдесят баксов за штуку. Он назначил по четыре человека на каждое из двух весел из ствола дерева, или рычагов, которые он вырезал из окрестных лесов еще в феврале. На концах у них были прорези для веревок. Мужчины стояли на лестницах по бокам центральной рамы, сначала поднимая рычаги вверх, а затем, кряхтя, толкая их вниз, в то время как двое других занимались лыжами, несущими блок вверх по своего рода железнодорожному пути, сделанному из тополя, на меловой поверхности. С каждым поворотом рычагов блок поднимался примерно на полтора фута, под звуки отбойного молотка, доносившиеся от канатов. Время от времени Ларсен тыкал в узел ломом — его версия «была скипетром», который, по его мнению, египтяне использовали для поддержания напряженности. «Это немного утомительно, не так ли?» — сказал он в какой-то момент, обращаясь к небольшой аудитории, наблюдающей за происходящим в FaceTime. («Привет, Нью-Йорк!» — крикнул один гребец.)

«Если кто-нибудь спросит, я высохла на солнце».

Почти через два часа, когда позднее утреннее солнце приобрело силу со стороны Нила, блок Ларсена достиг вершины утеса. Он слегка отклонился от своего пути и ненадежно замер на краю. «ВЫ все подойдите сюда и подержите эту штуку», — сказал Ларсен, подзывая мужчин с лестниц и приглашая их схватиться за центральную веревку в стойке «перетягивание каната». «Хорошо, поднимите ее!» Блок не сдвинулся с места: еще один аргумент против перетаскивания. Они вернулись к рычагам, чтобы благополучно закончить работу.

Рабочие отпраздновали это ударами кулаков и Ньюпортами, возможно, первыми людьми за более чем четыре тысячи лет, которые подняли такой тяжелый предмет, используя правдоподобно древнюю технологию, но их руководитель, всегда опасавшийся быть уволенным как Гироскоп, не мог скрыть сизифову отставку, которая все равно не впечатлила бы академическое учреждение. Ларсен потратил годы, пытаясь заинтересовать экспертов Старого Королевства видеозаписями предыдущих демонстраций, но с ограниченным успехом.

«Я немного поощрял его в этом не потому, что я думаю, что он обязательно прав, а потому, что я думаю, что он может быть прав», — написал по электронной почте Джеймс Харрелл, геолог-археолог из Университета Толедо. «Некоторые из идей, которые я видел, довольно запутанны, например, использование больших воздушных змеев для переноса блоков по бокам пирамид, строительство водных каналов с замками, чтобы поднимать блоки на плотах, или что блоки на самом деле сделаны из бетона, который был отлит на месте. Идея Роджера не похожа на эти. Это разумно и вполне соответствует технологическим возможностям древних египтян».

«Я просто подумал, что это что-то стоящее, вот и все», — сказал Ларсен. «У меня есть много других проектов, над которыми нужно начать». ♦

https://www.newyorker.com/magazine/2021/08/30/did-spacemen-or-people-with-ramps-build-the-pyramids

Ссылка на основную публикацию