Монолиты В Калифорнии, Юте И Румынии — Это Не Подарки, Которые Настоящие Инопланетяне Могли Бы Отправить На Землю

Миллионы людей уставились на недавнее открытие треугольной призмы, изготовленной из блестящего металла и высотой со слона, установленной в отдаленном каньоне штата Юта. Тщательное изучение изображений в Google Планета Земля показало, что монолит пролежал незамеченным в состоянии Улья около пяти лет.

Там нет ни подписи, ни бронзовой таблички, указывающей на его назначение или происхождение. Недавно второй металлический монолит появился в восточной Румынии, а третий — в Калифорнии. Затем монолит штата Юта исчез — по сообщениям, он был разрушен и удален людьми, опасавшимися, что он привлечет орды нежелательных туристов. На этой неделе группа людей разрушила калифорнийский монолит, разглагольствуя об Иисусе, национализме и делая расистские шутки.

Многие комментаторы предположили, что виновниками являются известные художники-инсталляторы, хотя никто не выступил, чтобы принять ни похвалу, ни порицание.

Но кто построил эти штуки? И почему?

Многие комментаторы предположили, что виновниками являются известные художники-инсталляторы, хотя никто не выступил, чтобы принять ни похвалу, ни порицание. Возможно, им следует пересмотреть свое решение. Монолиты становятся такими же печально известными, как обертывание Кристо Берлинского рейхстага в 1990-х годах.

Но действительно ли мы уверены, что художник должен получить кредит? У людей с богатым воображением есть другая идея: монолиты могут быть артефактами, посаженными инопланетянами, возможно, существами, которые каким-то образом знакомы со знаменитым фильмом Стэнли Кубрика 1968 года «2001: Космическая одиссея». В этом знаменитом фильме инопланетяне устанавливают на Земле монолит, который несколько сотен тысяч лет назад сумел ускорить эволюцию, подтолкнув наших ухающих обезьяноподобных предков к более высокому интеллекту.

Позже в фильме второй монолит, погребенный на Луне, направляет людей, путешествующих в космосе, на луну Юпитера Европу для дополнительного просвещения. Эти, казалось бы, твердые монолиты, по-видимому, весьма универсальны и способны нарушать некоторые фундаментальные принципы дарвиновской эволюции.

10-футовый таинственный монолит появляется в отдаленной пустыне в штате Юта

Но если оставить в стороне знания о кино, если инопланетяне должны были сделать людям подарок, что бы это могло быть на самом деле?

Для начала мы должны рассмотреть стоимость доставки. Даже ближайшая звездная система находится на расстоянии более 4 световых лет, и это минимальное расстояние до любых инопланетных соседей. Но независимо от того, близко они или далеко, сборы FedEx будут огромными. Согласно моим (очень приблизительным) расчетам, стоимость транспортировки 100-фунтового монолита в нашу солнечную систему со скоростью в одну десятую скорости света (медленной, другими словами) вполне может превысить 800 миллионов долларов, если предположить, что инопланетяне платят 13 центов за киловатт-час за энергию — по той же ставке, которую взимает средняя американская коммунальная компания.

Я хочу сказать, что инопланетянам вряд ли имеет смысл посылать нам инертные куски заклепанного металла, у которых нет другой цели, кроме как озадачить получателей. От таких монолитов мало пользы, разве что привязать вашу лошадь.

Отправка высокотехнологичных устройств — фазеров, коммуникаторов или трикодеров, чтобы назвать некоторые знаковые аппаратные средства из «Звездного пути», — кажется более практичным подарком. И хотя вполне возможно, что инопланетяне предложили бы нам такие устройства, это кажется невероятным. Любое общество, достаточно развитое, чтобы совершить межзвездное падение с крыльца, будет находиться на технологическом уровне, который затмевает наш. Завещать человечеству сложное инопланетное оборудование было бы сродни тому, как если бы вы вернулись на два тысячелетия назад и вручили Юлию Цезарю свой iPhone. Впечатляет, но бесполезно.

Единственная ценная вещь, которую инопланетяне могли бы нам дать, — это информация. Их технология была бы чем-то, что мы не смогли бы воспроизвести, так же как Томас Эдисон не смог бы создать ноутбук. Но знание — это нечто другое. Было бы нелегко понять, чему они должны нас научить, но это не априори невозможно.

Чтобы получить представление о том, что это значит, представьте, что вы меняете ситуацию. Предположим, люди отправились на какую-нибудь далекую планету и порадовали расу разумных инопланетян всей информацией в Интернете (в настоящее время насчитывается 40 триллионов гигабайт). Хорошо, вы думаете: «Это так же бесполезно, как монолит. Они не поймут по-английски». Правда. Но они могли бы использовать лучшие компьютеры, которые у них есть, для сортировки этой массы информации, чтобы найти избыточность — вещи, которые происходят снова и снова.

Например, они увидели бы множество изображений чего-то пушистого и часто падающего со столешниц. Рядом с этим визуальным материалом они увидели бы загадочный набор символов «кошка». При таком подходе их компьютеры могли бы быстро собрать словарь существительных — и даже несколько глаголов. В конце концов, они могли бы многому научиться из этого материала, некоторые из которых неизбежно были бы полезны. Информация — это самое ценное, что один разумный вид может дать другому.

Связанные + Мнение Мы хотим услышать, что вы ДУМАЕТЕ. Пожалуйста, отправьте письмо в редакцию.

Насколько нам известно, и несмотря на то, что монолит штата Юта провел пять лет, сидя на солнце, ни одна из различных ящериц, которые сновали вокруг него, не была подтолкнута к большему просветлению. Так что по стандартам Кубрика монолит Юты был никчемным. Может быть, тот, что в Румынии, справится лучше.

Но для тех, кто сейчас задается вопросом, как могут выглядеть настоящие подарки от инопланетян, вам придется держать глаза и разум открытыми. Только не рассчитывайте на сияющий столб в песке.

Доктор Сет Шостак — старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, и ведущий подкаста «Наука о большой картине».

https://www.nbcnews.com/think/opinion/monoliths-california-utah-romania-aren-t-gifts-real-aliens-might-ncna1250062

Ссылка на основную публикацию