Сыщики Изучают Древние НЛО

Алан Бойл пишет: «Один из самых известных научных исследователей наблюдений НЛО сосредотачивает свои поиски не на сегодняшних летающих тарелках, а на небесных чудесах древности.

Жак Валле, компьютерный гений французского происхождения и венчурный капиталист, который также послужил моделью для персонажа Франсуа Трюффо, охотящегося за НЛО в «Близких контактах третьего рода», говорит, что такие наблюдения показывают, что феномен НЛО начался не в 1947 году. Он является соавтором недавно опубликованной книги «Чудеса в небе», в которой перечислены 500 необъяснимых воздушных наблюдений, датируемых 1460 годом до н.э. и относящихся к началу индустриальной эпохи в 1879 году. (В том 500-м случае речь шла о неизвестном «дирижабле», который был замечен над восточной Айовой, где я вырос. Совпадение? Я думаю, что нет.)

Валли и ее коллега-исследователь Крис Обек также углубляются в давние легенды об НЛО, которые они исключили из своего списка по разным причинам. Например, возьмем историю о том, как Александр Македонский увидел летающий объект, который выстрелил из бластера. «Мы проследили историю и обнаружили, что речь шла об использовании пороха, а не о необъяснимом летающем объекте», — пишут Обек и Валли.

Около 90 процентов сообщений об НЛО, как оказалось, имеют совершенно естественные объяснения, но Валли говорит, что сообщения, которые остаются необъясненными, достаточно провокационны, чтобы они заслуживали более тщательного изучения. Он изложил свое дело на этой неделе во время телефонного разговора. Кстати, когда он указывает, что современная эпоха летающих тарелок началась в моей «лесной глуши», он говорит не о восточной Айове, а о западном Вашингтоне, где msnbc.com находится штаб-квартира. (Совпадение? Я думаю, что нет.)

Вот отредактированная стенограмма:

Космический журнал: Интересно видеть, что такого рода наблюдения уходят корнями в древность. Это почти заставляет чувствовать, что это явление, которое связано с тем, чтобы быть человеком.

Жак Валле: Это, безусловно, оказало влияние на человечество. Мы держимся подальше от теорий, потому что не думаем, что готовы выдвинуть хорошую гипотезу об этом явлении. То, что мы пытаемся сделать, это. ну, как вы знаете, когда вы занимаетесь наукой, вы хотите знать, как что-то началось и при каких условиях это началось. До сих пор, если вы читали большинство книг об НЛО, они говорят, что это началось в 1947 году. На самом деле, они говорят, что это началось в вашей глуши, когда пилот по имени Кеннет Арнольд описал, что видел шесть объектов, похожих на тарелки в полете. Проблема в том, что это началось не в 1947 году. У нас были точно такие же случаи в начале 20-го века, и когда вы смотрите на литературу 19-го века, мы находим переживания того же рода.

Сорок лет назад я опубликовал книгу под названием «Паспорт в Магонию», в которой говорилось: «Послушайте, это очень похоже на древний фольклор, об эльфах, демонах, ангелах и других типах существ, лепреконах и так далее, которые во многих случаях также спускались с неба и делали очень похожие вещи». Конечно, это стало фольклором, и я поднял вопрос: сталкиваемся ли мы с таким же фольклором с современными НЛО? Может ли за всем этим скрываться реальное явление, которое не было признано? Инопланетное оно или нет — это другой вопрос. Конечно, это могло быть так. Там, снаружи, огромная вселенная. Многие астрономы, включая меня, твердо верят, что жизнь существует во всем космосе.

Но нам все равно нужно знать характеристики этого явления. И благодаря Интернету теперь у нас есть возможность просматривать обширные коллекции записей, из газет и книг, из музейных коллекций. Крис Обек — англичанин, живущий в Мадриде, который очень хорошо разбирается в истории и языках, и он связался со мной по поводу совместного проведения этого исследования. Поэтому мы объединили наши базы данных. Он собрал замечательную сеть людей в России, Германии, Латинской Америке, США и так далее, которые интересовались подобными исследованиями. Мы начали отслеживать каждое дело, пытаясь найти оригинальные ссылки. На это ушло шесть лет. Никому не заплатили. Это во многом труд любви. Я думаю, что все мы влюбились в этот материал, он такой богатый и такой интересный.

Вопрос: Как можно подойти к изучению такого рода вещей? Научное изучение этих наблюдений и их оценка сопряжены с большими трудностями. Некоторые люди могут сказать, что существует высокий «фактор хихиканья».

Ответ: Мы вышли за рамки фактора хихиканья. Сегодня есть пилоты и военные, готовые открыто говорить о том, что они видели. Были доступны отчеты многих стран. Вы знаете, я являюсь членом экспертного комитета группы по изучению воздушных явлений французского аналога НАСА, CNES. Он официально работает над этим явлением с 1975 года и имеет базу данных. Я создал одну из первых баз данных наблюдений. Мое образование связано с информатикой, поэтому я начал искать закономерности. Конечно, мы все знаем, что 90 процентов сообщений объяснимы, как иллюзии или самолеты, метеоры или атмосферные явления. Вторая часть нашей книги посвящена случаям, которые мы исключили, и почему мы это сделали. Но у вас остается значительное число — десятки тысяч случаев — и все они необъяснимы. Они не только необъяснимы, но и очень хорошо документированы, достаточно хорошо, чтобы ученые могли начать искать закономерности в этом явлении.

Именно этим я и занимался. Вот о чем были мои предыдущие книги. Я занимался этим с небольшой группой ученых из других частей света, которые очень заинтересованы в этом явлении. Опять же, у меня нет твердого вывода, но это, безусловно, ведет себя как технология, которая очень похожа на нашу собственную науку. Меня интересует физика всего этого. Есть записи радаров, визуальные наблюдения, электромагнитные наблюдения, так что есть довольно много материала, с которым можно начать работать.

В: Я полагаю, что тот факт, что эти наблюдения в небе, по крайней мере, небольшой процент необъяснимых явлений, можно было бы принять за доказательство того, что здесь есть сущности, которые существуют уже долгое время. Это не так, как если бы кто-то просто появился в 1947 году и сказал: «Мы собираемся спасти человечество от самих себя». Это может свидетельствовать о том, что инопланетные гости были здесь долгое время, но могут быть и другие объяснения. Например, это может что-то сказать о том, как работает наш разум. что это чисто психологическое или ментальное явление.

Ответ: Это не просто психологический феномен. Во многих случаях, как древних, так и современных, задействовано несколько подготовленных людей — иногда весь экипаж самолета.. Существует база данных из более чем 500 отчетов пилотов от первого лица. Это не слухи, это не тот случай, когда «мой племянник сказал мне, что пилот что-то видел». Это от первого лица и официальные отчеты пилотов, которые во многих случаях были связаны с близкими столкновениями. Так что это серьезный бизнес, и все это знают.

Возникает реакция насмешки просто потому, что мы не знаем, что это такое. Тенденция состоит в том, чтобы смеяться, и это, вероятно, здоровая тенденция. Это психологическая реакция, чтобы защитить себя от вещей, которых мы не понимаем. Многие из докладов в нашей книге были написаны профессиональными учеными в 18 и 19 веках. Два директора Парижской обсерватории. Люди, которые оставили свое имя в истории науки, такие как Лагранж и Мессье. Это не случайные наблюдатели. Это серьезные люди.

В: Эта тема иногда заставляет людей говорить, что правительство должно знать больше, чем говорит, и что происходит какой-то глобальный заговор. Я думаю, что вы сопротивлялись этой тяге указывать на заговоры. Но если кажется, что есть достоверные доказательства, как вам избежать такого образа мыслей?

Ответ: Вы знаете, есть большая разница между наличием большого количества данных и объяснением чего-либо. Например, у нас есть много данных о людях, умирающих от рака каждый день. У нас есть образцы, у нас есть рентгеновские снимки, у нас есть все о том, что с ними случилось. И мы применяем высокие технологии для решения этой проблемы в течение 50 лет. Но мы все еще не знаем, как вылечить рак. Так что есть большая разница между словами «у правительства должно быть много данных» и «правительство знает, что это такое».

Место, где я оказываюсь, заключается в том, что у части правительства должно быть много данных, которые должны быть переданы научному сообществу. Чего они боятся? Способ подойти к этому — передать любые данные ученым, и они могут посоревноваться, пытаясь объяснить это. Именно так создается современное программное обеспечение. Именно так был построен Интернет. Я знаю это из своей профессиональной истории. Как вы знаете, я участвовал в ARPANET в качестве главного исследователя. Вы делаете это небольшими командами, работая на конкурсной основе в течение двух или трех лет, и именно так вы занимаетесь наукой. Что в этом плохого?

Мы знаем, что есть данные. Все мы, кто расследовал это, говорили с пилотами и операторами радаров, которые сказали, что после наблюдения откуда-то появилась пара людей в синих джинсах с какими-то удостоверениями личности и конфисковала кассеты или пленку, и они забрали ее куда-то, и никто больше никогда ее не видел. Этого достаточно теперь, когда мы знаем, что данные куда-то делись.

Вы знаете, как работает правительство: они накапливают вещи, с которыми никогда ничего не делают. Я, конечно, хотел бы увидеть эти данные, и многие из моих коллег хотели бы их увидеть. В этой степени, я думаю, должно быть больше открытости, особенно со стороны военных. Они могут удалить все, что является конфиденциальным или засекреченным. Если это данные, полученные с особого вида радара, нам не нужно знать, какого типа радар. Мы должны просто посмотреть, что это было за явление, и двигаться дальше. В этой степени я согласен с людьми, которые говорят, что должно быть раскрытие информации. У меня нет доказательств того, что у правительства есть решение этой проблемы, но я могу ошибаться. Правительство не говорит мне, что оно делает.

Вопрос: Вы работаете в этой области уже несколько десятилетий. Как вы себя при этом чувствуете? Вы чувствуете страх? Для многих людей это может стать чем-то пугающим.

О: Ну, во-первых, я, конечно, не расстроен. Мы делаем большой прогресс, и эта книга является примером. Мы думаем, что это только начало. Эта книга побудит ученых в других странах начать изучать свои записи. Это волнующе.

Мы работали долгое время, и у нас нет ответа — но именно так это работает в науке. Я работал в Техасском университете над структурой галактик, и мы до сих пор не знаем структуры галактик. Мы озадачены темной материей и всеми этими вещами. Существует очень мало наук, в которых у вас есть определенные ответы в течение вашей жизни. Вы можете десятилетиями заниматься исследованиями рака и видеть лишь незначительное улучшение показателей успеха.

Лично я никогда не боялся этого явления. Иногда я испытываю благоговейный трепет перед этим. Одна вещь, которая поддерживала нас в течение шести лет книжного проекта, заключалась в том, что материал был настолько удивительным. Здесь вы видите Микеланджело, наблюдающего за треугольником в небе. У вас есть Кассини, который наблюдает что-то в небе и ничего не публикует об этом, пока не увидит это во второй раз, несколько лет спустя. Вы касаетесь не только истории науки, но и истории культуры.

Вопрос: Если бы вы могли что-то изменить в том, как аномальные явления освещаются в средствах массовой информации, что бы это было? Каков был бы ваш рецепт?

О: Если бы вы вышли сегодня вечером на улицы Сиэтла и увидели что-то в небе, куда бы вы сообщили об этом? Если вы позвоните в Военно-воздушные силы, они скажут: «Нам больше не доверяют это». Если вы позвоните в обсерваторию, они будут смеяться над вами. Если вы позвоните в полицию, они скажут: «У нас есть более важные преступления, которые нужно расследовать». Тебе некуда идти. Так что вы можете позвонить в газету, и газета напишет несколько ироничную статью о ком-то, кто, возможно, немного перебрал с выпивкой. И на этом все закончится. После этого ты больше никогда ни о чем не будешь сообщать.

Почему бы не создать серию небольших научных проектов с хорошо разрекламированным номером отчетности, где людей можно было бы воспринимать всерьез? Опять же, большинство из этих отчетов будут объяснены очень быстро. Люди ошибочно принимают Венеру за космический корабль, они неверно истолковывают Луну, поднимающуюся сквозь слой тумана, как летающую тарелку. Большинство из этих свидетелей действительно искренне ищут обычного объяснения, и если вы дадите им его, они будут счастливы. Но время от времени у вас возникает что-то, что не имеет обычного объяснения, и тогда вам приходится проводить исследования.

Поэтому я бы организовал четыре или пять небольших проектов по всей стране, просто изучая это без предвзятых мнений, не говоря, что это вторжение инопланетян или что-то в этом роде. Потенциально это очень важное явление.

Список десяти лучших необъяснимых воздушных объектов до 20-го века, составленный Жаком Валле:

Подробнее об НЛО и инопланетянах:

Общайтесь с сообществом Cosmic Log, «лайкнув» страницу журнала в Facebook или подписавшись на @b0yle в Twitter. Вы также можете ознакомиться с «Делом о Плутоне», книгой Алана о спорной карликовой планете и поиске новых миров.

https://www.nbcnews.com/science/cosmic-log/sleuths-study-ancient-ufos-flna6c10403696

Ссылка на основную публикацию