Возвращение к «следу гиганта» через 3 десятилетия после пролета Mariner 7

Когда мы направляемся в 21-й век, кажется, трудно поверить, что люди посылают космические аппараты к Марсу уже более 3 десятилетий. Первым космическим аппаратом, достигшим Марса, был «Маринер-4» в 1965 году. За этим успехом последовали два космических корабля в 1969 году, Mariners 6 и 7. Теперь чудеса и инопланетная красота Марса продолжают раскрываться с каждым днем, когда Mars Global Surveyor, который прибыл в сентябре 1997 года, продолжает передавать свои данные на Землю.

Исследование Марса всегда было трудным, и каждый бит данных, возвращенных с планеты, — это чудо. 5 августа 1969 года космический аппарат «Маринер-7″пролетел мимо Марса на минимальной высоте около 4200 км. Он получил 14 пар широкоугольных изображений в течение нескольких минут пролета» near encounter». Одна из этих пар изображений, 7N19/7N20, показывает южную полярную область и содержит объект, который в то время был прозван «следом гиганта».»Показанный на первых двух снимках выше, объект состоит из двух соседних кратеров, один около 80 км (50 миль) в диаметре, а другой около 50 км (31 ми) в районе широты 76°S, долготы 276°W. наклонная геометрия изображения Mariner 7 усиливает впечатление отпечатка ноги.

«След гиганта» был почти пропущен, когда «Маринер-7» потерпел почти катастрофический отказ батареи всего за несколько дней до столкновения-30 июля-что привело к тому, что космический корабль спорадически выходил из контакта с Землей в течение двух дней. Наземные диспетчеры в Лаборатории реактивного движения (JPL) восстановили космический аппарат, перепланировали его последовательность изображений на основе результатов полета Mariner 6 31 июля и спасли все научные цели миссии менее чем за неделю!

В 1970-х годах более крупный кратер в «следе гиганта» был назван «Вишняк» в честь Вольфа Вишняка, американского микробиолога из Университета Рочестера, который сыграл важную роль в разработке методов поиска жизни на Марсе. Вишняк трагически погиб при падении в Антарктиде в 1973 году во время проведения эксперимента по обнаружению жизни, и кратер был назван в честь этого «гиганта» в поисках жизни на Марсе.

Более чем через три десятилетия после полета «Маринера-7» камера Mars Global Surveyor Mars Orbiter Camera (MOC) получила памятный вид на внутреннюю часть кратера Вишняк 25 октября 1999 года. Контекстное изображение и 3-метровый (9,8 фута)-на пиксель узкий угол обзора показаны выше (в нижней паре изображений). Mariner 7 7N20 имеет номинальное разрешение около 180 метров (591 фут) на пиксель, в то время как вид с высоким разрешением MOC примерно в 60 раз выше (на самом деле, более низкое качество изображений Mariner 7 делает увеличение разрешения еще более драматичным).

Вид с высоким разрешением MOC (внизу справа, вверху) показывает участок дна Вишняка шириной 1,5 километра(0,9 мили) в процессе размораживания во время Южной весны. Светлые участки все еще покрыты инеем, в то время как более темные участки либо разморожены, либо состоят из потемневшего или «грязного» инея. Темные пятна на изображении, по-видимому, служат источниками темных полос материала, который либо был разнесен по ландшафту ветром, либо каким-то образом вызвал эрозию Мороза, чтобы создать полосы. Темные полосы следуют за местной топографией, как и ветер, который дул по этому ландшафту. Эта картина пятен и полос была довольно распространена на размораживающейся южной полярной шапке в течение весны, которая длилась с начала августа 1999 года до конца декабря 1999 года.

Все изображения, показанные здесь, освещены солнечным светом из нижнего правого угла. Ориентация изображения с севера на дно была выбрана для того, чтобы показать «след», видимый на изображении 7n20 Mariner 7. Изображения Mariner 7 были восстановлены в Malin Space Science Systems с оригинальных 7-дорожечных магнитных лент, архивированных на CD-ROM с помощью деятельности по сохранению данных JPL.

https://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA02365

Ссылка на основную публикацию