Поиск инопланетных артефактов в Солнечной системе

Внеземные артефакты трудно определить

Два пионерских зонда покинули нашу Солнечную систему, неся таблички о человечестве, и два Вояджера скоро присоединятся к ним, чтобы собрать информацию о местах далеко в нашей галактике. Мы можем и будем посылать больше автономных зондов в космическое пространство, но почему мы никогда не находили доказательств того, что другие цивилизации делают то же самое? Пара постдокторских исследователей из Пенсильванского университета, подходя к проблеме математически, показывает, что мы не смотрели в достаточном количестве мест, чтобы гарантировать, что никакие внеземные артефакты не существуют в нашей Солнечной системе.

«Обширность космоса в сочетании с нашими ограниченными поисками на сегодняшний день означает, что любые удаленные непилотируемые исследовательские зонды внеземного происхождения, скорее всего, останутся незамеченными», — сообщают Джейкоб Хакк-Мисра, институт этики горных пород, и Рави Кумар Коппарапу, Институт Земли и экологических систем, в документе, принятом Acta Astronautica и опубликовал в интернете на arXiv.

До сих пор мы не нашли никаких внеземных артефактов в нашей Солнечной системе. Парадокс Ферми, первоначально сформулированный Энрико Ферми, задает вопрос: если разумная жизнь распространена, почему не наблюдалось никаких технологических цивилизаций? Ответы на этот вопрос могут включать в себя жизнь редко, разумные культуры неизбежно уничтожают себя, разумные существа еще не добрались сюда или они здесь, но не раскрывают себя. Даже без реального контакта, как и мы, другие цивилизации могут посылать беспилотные зонды, чтобы незаметно заглянуть в нашу цивилизацию.

Эти зонды, как и наши, будут небольшими и могут быть спрятаны в самых разных местах. В поясе астероидов они, вероятно, останутся незамеченными, особенно если эти неземные объекты имеют размер всего от 3 до 33 футов и весят чуть больше тонны.

«Внеземные артефакты могут существовать в Солнечной системе без нашего ведома просто потому, что мы еще недостаточно исследовали»,-сказали Хакк-Мисра и Коппарапу. «Немногие из этих попыток были бы способны обнаружить зонд длиной от 1 до 10 метров (от 3 до 33 футов).»

Хакк-Мисра и Коппарапу используют вероятностный метод, чтобы определить, достаточно ли внимательно мы смотрели в любом месте Солнечной системы, чтобы окончательно сказать, что здесь нет никаких внеземных объектов. Анализ основан на ответе на вопрос, насколько мы можем быть уверены, что уже нашли какие-либо неземные объекты, скрывающиеся в Солнечной системе.

Они рассматривают Солнечную систему как фиксированный объем и вычисляют процентные доли этого объема, которые должны быть тщательно исследованы с использованием возможности обнаружения, достаточно малой, чтобы обнаружить эти зонды, предполагая, что зонды сознательно не замаскированы. Исследователи отмечают, что большинство поисков на сегодняшний день не были достаточно точными, чтобы найти такие маленькие зонды или полностью исключить где-либо.

Приняв во внимание различные потенциальные предубеждения, такие как «Вселенная изобилует жизнью» или «жизнь редка», команда разработала уравнение, которое может быть применено к части объема Солнечной системы и определить, был ли выполнен достаточный поиск, чтобы мы могли сказать, что в этом объеме нет никаких внеземных объектов.

Исследователи обнаружили, что на данный момент трудно сказать, что в нашей Солнечной системе нет внеземных объектов.

«Поверхность Земли — одно из немногих мест в Солнечной системе, которое было почти полностью исследовано с пространственным разрешением менее 3 футов»,-сказали Хакк-Мисра и Коппарапу.

Но даже когда люди распространились по твердой поверхности Земли, все еще есть пещеры, джунгли и пустыни, а также дно океана и подповерхностные области, которые не были исследованы. Даже при этом Земля имеет высокую уверенность в том, что никаких внеземных артефактов не существует.

Луна и Марс были исследованы в небольшой степени. Продолжающийся картографический проект, Лунный разведывательный орбитальный аппарат, смотрит на Луну с разрешением около 20 дюймов, поэтому мы можем в конечном итоге определить, нет ли на Луне внеземных объектов. Исследователи предупреждают, что карт поверхности может быть недостаточно, чтобы отличить космический зонд от скалы.

Поверхность Марса по-прежнему в основном не исследована, и уверенность исследователей в вероятности отсутствия внеземных артефактов низка. Аналогичным образом, такие места, как точки Лагранжа Земля-Луна, пояс астероидов и пояс Койпера, могут также служить укрытием для дополнительных зондов Солнечной системы, но подавляющее большинство объема Солнечной системы не исследовано.

«Поиски Солнечной системы на сегодняшний день являются достаточно неполными, поэтому мы не можем исключить возможность того, что внеземные артефакты присутствуют и могут даже наблюдать за нами»,-сказал Хакк-Мисра и Коппарапу. Они добавляют, что «полнота наших поисков внеземных объектов неизбежно возрастет по мере того, как мы будем продолжать исследовать Луну, Марс и другие близлежащие регионы космоса.»

Препринт книги «о вероятности появления внеземных артефактов в Солнечной системе»: http://arxiv.org/abs/1111.1212

Эта история была переведена на португальский язык.

https://www.astrobio.net/alien-life/seeking-alien-artifacts-in-the-solar-system/

Ссылка на основную публикацию