Бросая вызов Эриху фон Денникену о причудливом долголетии колесниц богов

В 1968 году Эрих фон Денникен Колесницы богов? потряс мир своим радикальным вопросом ‘ » является ли Бог астронавтом?’

Остров Пасхи, Великие Пирамиды Египта, линии Наска, гробница царя Пакаля в храме Надписей в Мексике. Как они были построены, с какой целью и что они рассказывают нам не только об отдельных культурах, но и о человеческой культуре, развитии и интеллектуальных инновациях, являются фундаментальными вопросами для археологов, которым предстоит раскрыть многие тайны нашего древнего прошлого. Раскопки по сей день открывают новую информацию об этих знаковых местах, пересматривают истории и ранее существовавшие мнения, иногда разрушая старые предубеждения.

Это был сэр Ричард Колт Хоэр (1758-1838), первопроходец археолога 19-го века, который заявил: «Мы говорим от фактов, а не теории», но это вряд ли доказало своего рода направляющую линию или эквивалент клятвы Гиппократа для этой области. Ибо в 20-м веке археология создала новую отрасль изучения: палеоконтакт.

Швейцарский писатель Эрих фон Денникен является своего рода антикваром 20-го века в традиции эксперта-любителя 17-го и 18-го годов. Он бросил вызов археологии и своей собственной интерпретации древних объектов, таких как так называемая Багдадская батарея, руины и символы, заключается в том, что эти замечательные места имеют свои истоки в контакте с инопланетными формами жизни. Он буквально верит, что наскальные рисунки, клинописные надписи, неканонические тексты из Библии, Ветхого Завета и места, представляющие археологический интерес, прямо, даже научно, говорят нам об этих инопланетных визитах.

Возьмем, к примеру, резную крышку гробницы царя Майя Пакаля. Это изображение умершего короля в том, что может означать момент возрождения, или входа в царство мертвых. Археологи изучили крышку гробницы по отношению к остальной части гробницы, ее стенам и другим мозаикам. Эрих фон Дэникен думает, что король Пакаль сидит в космической ракете. Но это все равно, что провести прямое сравнение между крышкой гробницы короля Пакаля и космическим жокеем в Ридли Скотте Чужой (1979).

— Мы живем на безмятежном острове невежества посреди черных морей бесконечности.»

Детали резной крышки гробницы к’инич Джанааб Пакаль I в храме Надписей.

Классический рассказ Х. П. Лавкрафта, Зов Ктулху, был опубликован в февральском номере 1928 года Странные Сказки. Американский автор не изобрел то, что стало известно как теория «древних астронавтов», но он, несомненно, помог популяризировать ее среди коллег-фантастов и писателей ужасов.

Ни то, ни другое Зов Ктулху, ни его сборник рассказов, известный как Мифы Ктулху, не эквивалентен уртексту, ибо Лавкрафт был вдохновлен самим Чарльзом фортом, американцем, одержимым тайной, элдричным и эзотерическим, который опубликовал Книга проклятых в 1919 году вышла работа, исследующая странные и удивительные аномалии нашего мира. Затем пришли Жак Бержье и Луи Павельс, которые опубликовали в 1960 году свой собственный сборник странностей, как Le Matin des magiciens («Утро магов» ). Это было переведено на английский язык с французского в 1963 как Рассвет магии. Затем, в 1966 году, Карл Саган и И. С. Шкловский обсуждали ‘древних астронавтов » в своей книге Разумная жизнь во Вселенной.

1960-е годы были идеальным временем для альтернативных убеждений, чтобы получить известность на почти все под солнцем. Когда люди поняли, что после величайшего бедствия в мире – Второй мировой войны-ничего не изменилось, и они надеялись, что правительства будут лгать сквозь зубы, чтобы скрыть свои ошибки, гнусные схемы и плохие суждения, контркультурная революция стала чем-то вроде исторического императива. Верования нового века, культы, такие как Саентология, вопросы ортодоксии, ранее не оспаривавшиеся, пробуждения как политические, так и духовные, ЛСД, марихуана, космическая гонка, 2001: Космическая Одиссея, культура хиппи, уход в подполье и вне сети, кубинский ракетный кризис, летающие тарелки, холодная война, семья Мэнсона, политические убийства, движение За гражданские права, Вьетнам, лето любви: точно подходящее время в истории 20-го века для революционных актов или идей outré, чтобы захватить мир, принять форму бестселлеров и даже самый диковинный мусор, который будет принят за чистую монету.

Это культурно-историческая дорога к Эриху фон Дэникену Колесницы богов? Впервые опубликованная на немецком языке, а затем переведенная на английский, она разошлась десятками миллионов экземпляров и породила целую субкультуру, связанную с НЛО, которая питала жажду ответов на большие вопросы, с которыми даже науке было трудно бороться. Эрих фон Денникен стал публичным лицом того, что было названо «палеоконтактом». Он был популярным деятелем, который рассказывал о своих теориях по телевидению, у которого был фильм 1970 года, сделанный по его книге; парень, который сделал на этом свое состояние.

Эрих фон Денникен, автор бестселлеров на тему «Древние астронавты»

Неужели мы одни во Вселенной? Как мы эволюционировали? Должны ли религиозные конфессии радикально пересмотреть своего Бога, если Бог оказался менее мистической силой и более многожильным студенистым монстром, обладающим технологией, настолько продвинутой, что он и его «ангелы» смогли пересечь эоны из одной точки Вселенной в другую, сесть на нашу планету и помочь развитию человека? Мы смотрим на звезды, чтобы увидеть возможности нашего будущего, фон Дэникен считает, что ответы в прошлом содержат ключ к истине нашего бытия.

Фон Денникен родился в Цофингене, Швейцария, в 1935 году, и его образование было отнюдь не академическим, а скорее любительским, вынужденным формулировать идеи – свои и чужие-в форме книги. Колесницы богов? начал бродить в воображении автора еще школьником.

» Я получил образование в Швейцарии в католической школе-интернате иезуитов, — рассказывает фон Денникен HistoryAnswers.co.uk по телефону из его родной страны. «Будучи молодым человеком, я глубоко верил в Бога – и я все еще глубоко верю в Бога – также я не знаю, что такое Бог. В то время, когда мне было шестнадцать, в школе – интернате нам приходилось делать переводы с Библии-с латинского или греческого на немецкий на другой язык. Мой Бог должен был иметь некоторые минимальные ясности. Например, «Бог никогда не может ошибиться’ или» Бог не может использовать транспортное средство для перемещения из точки А в точку Б». Делая эти переводы, я понял, что Бог в Библии использует транспортные средства для передвижения.»

Фон Денникен ухватился за идею, что Бог и Ангелы представляют внеземных пришельцев, которые спустились на Землю тысячи лет назад и помогали вести человечество, одаривая их дарами технологии, удобно в очень рудиментарной форме, чтобы не взорвать наши крошечные умы. Наскальные рисунки, рушащиеся памятники на объектах ЮНЕСКО, египетские и майские пирамиды, предметы искусства, тотемы и тексты раскрывают эти прерывистые контакты. Часть объятий фон Дэникена Книга Еноха, неканонический древний текст, как источник неопровержимого доказательства, является использование от первого лица. Он также рассматривает эти тексты как научные данные, потому что он говорит, что они предоставляют эмпирическую информацию о солнце и Луне и вселенной Люди в 1000 году до нашей эры не могли бы собрать себя, соблюдая природу и ночное небо.

Честер Битти XII, греческая рукопись книги Еноха, 4 век

Фон Дэникен начал рассматривать другие мировые культуры, чтобы увидеть, не обнаружат ли они еще одну часть головоломки. Но разве такие набеги могли разрушить его католические убеждения? Объясняя свою теорию, фон Денникен заимствует у Святого Фомы Аквинского линию мышления, в которой цепь причин и следствий ведет к Богу (каким бы он ни был в конечном счете).

«Я потерял своего христианского Бога, но я никогда не терял «Бога». В своей книге я предположил, что тысячи лет назад здесь были инопланетяне. Они повлияли на молодое человечество каменного века. Если это верно, то мы должны спросить: «откуда взялись эти инопланетяне?»Они были под влиянием другой, и вы можете играть в эту игру из миллиардов и миллиардов лет, наконец, чтобы прийти к отправной точке, и мы можем сказать:» Вот Бог.’»

Понятно, что Колесницы богов? никогда не было недостатка в критиках.

«Я люблю критиков. Иногда они абсолютно правы, а я ошибаюсь. Но я всегда учусь. Когда я получаю научные критики, в основном они никогда не читали книгу или никогда не говорили со мной. Когда мы сидим вместе правильно – не слепо, не врет, не пытается убедить кого – то ложными аргументами-через час или два я всегда узнаю что-то от критика. Другая сторона — критик говорит мне: «Эрих, я не знал об этих древних текстах», и обе стороны учатся., как это должно быть в организованном обществе.»

Просьба о взаимопонимании не имеет большого веса с такими, как Джейсон Колавито, автор Культ инопланетных богов (2005). Он-наряду с подавляющим большинством заслуживающих доверия археологов, ученых и антропологов-считает жизненную работу фон Дэникена полетом фантазии.

«Есть области, где он сделал объективно ложные заявления, или где он в своем невежестве принял мистификации или мошенничества в качестве доказательств. По большому счету проблемы с Колесницы это вопросы интерпретации, вытекающие из непонимания автором археологии, историографии и науки.»

Колесницы богов катапультировали своего швейцарского автора в центр внимания, и он стал лицом палеоконтактного безумия.

Когда HistoryAnswers.co.uk поднимает литанию фактических оплошностей в Колесницы и его другие бестселлеры, фон Däniken вежливо бычий.

— Тысячи лет назад на эту планету высадились инопланетяне. Они вели себя как антропологи, изучали языки, наблюдали за людьми и в один прекрасный день исчезли. Перед отъездом они пообещали вернуться в далеком будущем. Это главная история [из Колесницы богов? ]. У меня никогда не было никаких сомнений в главной истории. Подчеркивая основную историю, вы находите указания… но я часто ошибался. Например, я писал, что в верховьях Нила, недалеко от города Асуан, есть небольшой остров, который носит название «остров слонов». Это правда. Но я писал, что видимый с воздуха остров имеет форму слона. Откуда египтяне каменного века могли это знать? Эту информацию я получил от гида. Два года спустя я узнал, что это все мусор. Остров слонов не похож на форму слона с воздуха. Это же чушь!

«В Дели, Индия, есть храм, и во дворе храма есть столб, железный столб. Местные жители сказали мне ‘ «этот железный столб был здесь веками, но он не ржавеет», поэтому я предложил в Колесницы богов? этот столб состоит из какого-то внеземного материала? А пока эта чертова штука ржавеет.

«Я ошибался во многих деталях, но я никогда не ошибался в главной истории. Так называемые боги были здесь, и это я могу доказать. У меня есть несколько аргументов в пользу этого.»

Это смещение позиций цели в отношении того, что представляет собой доказательство, — это то, что его противники мудры.

» Он не нуждается в последовательности до тех пор, пока он может утверждать, что любая «тайна «имеет бесконечные возможные ответы, которые могут быть правильными, — утверждает Колвайто, — и поэтому он должен подвергать сомнению или активно отвергать основные объяснения, чтобы сохранить «тайну».»

Нельзя отрицать влияние фон Дэникена на поп-культуру. Телевизионные шоу тоже, такие как Древние Пришельцы (трансляция на каналах H2 и History) и блокбастеры распространили сообщение. Звездные врата (1994), Прометей (2012) и Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008) все они имеют ярко выраженное влияние фон Дэникена. Спорно, Рэйчел Джоб, директор по программированию в H2, сказал HistoryAnswers.co.uk что Древние Пришельцы и тема палеоконтакта так же законна, как и другие теории об истории:

«История-это предмет, который постоянно переписывается, и мы всегда должны быть открыты для того, чтобы смотреть на вещи с новых точек зрения.»

На первый взгляд это справедливое замечание, но историки и археологи пересматривают свои мнения с позиции факта. То, что преемники фон Денникена могут претендовать на это, Колавито относит к злоупотреблению палеоконтактом историей и наукой, что позволяет ему войти в мейнстрим с облицовкой факта, который независимо от того, насколько тонкий, может заманить в ловушку незащищенных.

«Это позволяет верующим сохранять веру в то, что священные тексты и любимые мифы на каком-то уровне буквально истинны, — говорит он, — но он заменяет Бога, Богов или ангелов космическими пришельцами, придавая» научный «блеск старым идеям веры таким образом, что они кажутся актуальными и современными.»

Линии Наска в Перу © Martin St-Amant

Один из примеров, за который фон Денникен упорно цеплялся в качестве «доказательства», — это линия Наска в Перу. Его вера, естественно, полностью расходится с мейнстримом. Впервые обнаруженные конкистадорами в 16 веке, эти необычные достопримечательности вновь вошли в историю и стали предметом полевых исследований и размышлений относительно их значения и важности.

«Моя идея заключается в том, что на орбите у нас есть космический корабль, который был в долгом путешествии и нуждается в энергии из сырья. Им нужно измерить энергию и указать на Наску. Наска до сих пор является самой большой шахтой в Перу. С орбиты они найдут необходимое нам сырье. Они посылают автоматический космический зонд вниз, и говорят ‘ » что-то спустилось с неба и оставило небольшую линию на земле.- Наци думают, что это знак богов, и они хотят, чтобы люди построились и начали строить линии. Они ждут возвращения богов, но они не возвращаются. Однажды, у священника есть идея показать им знаки и подношения для них. Они начинают делать фигурки – рыбы, обезьяны, пауки. Это было мое предложение.»

Для Колавито, однако, это-наряду с аналогичными представлениями о строительстве египетских пирамид и Моаи острова Пасхи-свидетельствует о менее приятной нити, идущей повсюду Колесницы.

«Основной посыл работы фон Денникена уже давно заключается в том, что небелые народы неспособны достичь великих целей без помощи внешней силы.»

Все это аккуратно возвращает нас к твердо вымышленному движению древнего астронавта тропа, Х. П. Лавкрафта и 1926 года Зов Ктулху:

— Были эпохи, когда на Земле правили другие существа, и у них были большие города. Остатки их… были все еще найдены как циклопические камни на островах в Тихом океане.»

В настоящийистории за древними местами, ознакомьтесь с новым выпуском Explore History. Письмо Джейсона Колавито можно найти по адресу www.jasoncolavito.com и это хорошо стоит прочитать.

Все об истории является частью Future plc, международной медиа-группы и ведущего цифрового издателя. Посетите наш корпоративный сайт.

© Будущее издание ограниченного дом на набережной, в Центральном районе, ванна Ва1 1МКА. Все права защищены. Англия и Уэльс регистрационный номер компании 2008885.

https://www.historyanswers.co.uk/ancient/challenging-erich-von-daniken-on-the-bizarre-longevity-of-chariots-of-the-gods/

Ссылка на основную публикацию