Ванга О Инопланетянах

Статья: Сегодня рано утром Китай успешно запустил космический корабль «Чанъэ-5» с помощью ракеты «Длинный марш-5» на космодроме Вэньчан, что ознаменовало начало первой миссии страны по извлечению образцов из внеземного тела. У вас есть какие-нибудь комментарии?

Чжао Лицзянь: Потрясающая фотография аппарата Чанъэ-5, освещающего ночное небо, и более впечатляющий видеоклип с ревущим запуском действительно захватывают дух. Мы надеемся и верим, что Чанъэ-5 благополучно вернется с приветом с Луны.

Исследование космоса человечеством бесконечно. Мирное исследование и использование космического пространства — это общее дело для всех людей, дело, которое должно привести к повышению благосостояния для всех. Китай привержен мирному исследованию и использованию космического пространства. Мы готовы сотрудничать с другими странами, чтобы внести больший вклад в это дело и способствовать созданию сообщества с общим будущим для человечества.

NHK: Сегодня государственный советник и министр иностранных дел Ван И начал свой визит в Японию. На фоне эпидемии, какова цель этого визита и чего Китай рассчитывает достичь с его помощью?

Чжао Лицзянь: Я поделился информацией о визите государственного советника и министра иностранных дел Ван И в Японию на прошлой неделе.

Китайско-японские отношения находятся на пути устойчивого и поступательного развития. Благодаря этому визиту Китай надеется сотрудничать с Японией в реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран, углубить стратегические связи на высоком уровне, укрепить сотрудничество в борьбе с COVID-19 и возобновлении работы и производства, усилить координацию в международных и региональных делах и способствовать здоровому и устойчивому развитию двусторонних отношений. Во время визита государственного советника Вана он проведет переговоры с министром иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги и встретится с японскими политическими лидерами. Мы своевременно опубликуем более подробную информацию об этом визите.

Beijing Youth Daily: Вчера на пресс-конференции официальные лица правительства провинции Гуйчжоу объявили, что все 66 округов провинции вышли из бедности, что привлекает широкое внимание в стране и за рубежом. Как сокращение масштабов нищеты в Китае помогает глобальному сокращению масштабов нищеты?

Чжао Лицзянь: Тот факт, что все бедные округа в Гуйчжоу вырваны из нищеты, имеет особое значение, поскольку это свидетельствует о том, что все 832 округа по всей стране в списке бедных, составленном Управлением по борьбе с нищетой и развитию Ведущей группы Государственного Совета, добились сокращения масштабов нищеты, и что Китай прощается с историей «бедных округов». Это с трудом достигнутый результат и повод для празднования. Как показывает наша практика, если страна сможет следовать подходу, ориентированному на интересы людей, исходить из своих реалий в области развития и стремиться к целенаправленному, практическому, открытому и взаимовыгодному решению, она успешно найдет путь сокращения масштабов нищеты, соответствующий ее внутренним условиям и потребностям, что станет «главным ключом» к искоренению нищеты.

Борьба Китая с нищетой получила большую поддержку и помощь со стороны международного сообщества, и мы предпринимаем конкретные действия и делимся своим опытом и мудростью, чтобы внести свой вклад в глобальные усилия по сокращению масштабов нищеты и помочь другим развивающимся странам искоренить нищету. Китай будет и впредь вносить свой вклад в сокращение масштабов нищеты и развитие в мире.

Рейтер: По сообщениям СМИ, некоторые граждане Китая в Эфиопии пострадали от беспорядков в стране. У вас есть комментарий?

Чжао Лицзянь: Эфиопия является важным партнером Китая по сотрудничеству в Африке. Мы следим за ситуацией в стране и искренне желаем ей мира, стабильности, развития и процветания. Насколько мне известно, в регионе конфликта в Эфиопии есть несколько китайских компаний. При содействии эфиопской стороны находящиеся там китайские граждане в основном были эвакуированы.

Агентство Ассошиэйтед Пресс Пакистана: По сообщениям СМИ, в порту Гвадар началась международная транзитная деятельность. Это отражает уверенность международного делового сообщества и судоходных линий в экономическом потенциале порта. Поскольку порт Гвадар является важным компонентом Китайско-Пакистанского экономического коридора, у вас есть какой-либо ответ?

Чжао Лицзянь: Во время моей работы в Пакистане я шесть раз посещал порт Гвадар, что дало мне возможность из первых рук ознакомиться со строительством, развитием и эксплуатацией порта. Я очень рад узнать о новом прогрессе в развитии порта Гвадар. Китай поддерживает порт в том, чтобы он играл более важную роль в региональной торговле товарами. Как было доказано, Китайско-пакистанский экономический коридор не только приносит пользу людям в обеих странах, но и способствует укреплению региональных связей и экономического сотрудничества. Мы полностью уверены, что совместными усилиями всех сторон КЗЭК внесет больший вклад в развитие и процветание региона.

AFP: ВОЗ заявила, что ее команда международных экспертов в ближайшее время отправится в Китай для работы, связанной с происхождением COVID-19. Когда они прибудут в Китай и можете ли вы сообщить какие-либо дополнительные подробности о поездке? Во-вторых, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно говорил о ненужном ухудшении отношений с Китаем. Каков ответ Китая?

Чжао Лицзянь: Отвечая на ваш первый вопрос, Китай и ВОЗ поддерживают связь и сотрудничают в отслеживании происхождения вируса. Отслеживая происхождение внутри страны, Китай серьезно выполняет резолюции ВАЗ. Мы первыми пригласили экспертов ВОЗ для сотрудничества в области отслеживания происхождения. Недавно мы также провели видеоконференции с экспертами ВОЗ.

Отслеживание происхождения — это научный вопрос, который требует международных исследований и сотрудничества ученых по всему миру, с тем чтобы углубить понимание резервуаров для животных и путей передачи инфекции людям, что поможет лучше предотвращать будущие риски для защиты жизни и здоровья людей во всех странах. Это непрерывный процесс, в котором могут участвовать многие страны и места. Мы надеемся, что все соответствующие страны займут позитивную позицию и будут сотрудничать с ВОЗ, как это делает Китай, внося вклад в глобальное сотрудничество в области отслеживания происхождения и борьбы с эпидемиями.

Что касается вашего второго вопроса, Китай обратил внимание на положительные комментарии премьер-министра Моррисона о глобальном влиянии экономического роста Китая и усилиях Китая по борьбе с нищетой. Китай привержен мирному развитию и дружественному сотрудничеству с другими странами, основанному на взаимном уважении, равенстве и взаимной выгоде. Мы также надеемся, что все страны откажутся от идеологических предубеждений и будут основывать свои позиции на целях и принципах Устава ООН, общепризнанных основных нормах, регулирующих международные отношения, и достоинствах соответствующих вопросов. Что касается отношений между Китаем и Австралией, мы надеемся, что Австралия сделает независимый, объективный, разумный выбор, который будет служить ее собственным интересам.

Пекин Дейли: 23 ноября Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании опубликовало свой последний шестимесячный отчет по Гонконгу. Министр иностранных дел Рааб заявил в Предисловии, что решения Пекина ввести Закон о национальной безопасности, а затем дисквалифицировать избранных законодателей представляют собой два существенных нарушения Совместной декларации всего за пять месяцев. Это ставит под серьезное сомнение приверженность Китая принципу «одна страна, две системы». Великобритания будет продолжать защищать права народа Гонконга и осуществлять Китайско-британскую совместную декларацию. Каков комментарий Китая?

Чжао Лицзянь: Прошло уже 23 года с тех пор, как Гонконг вернулся на родину, и все же британское правительство все еще пытается совать свой нос в дела Гонконга, бросая необоснованные обвинения в адрес Китая, публикуя так называемый шестимесячный отчет о Гонконге. Мы решительно выступаем против этого и решительно осуждаем это.

С момента возвращения Гонконга Центральное правительство Китая серьезно реализует принципы «одна страна, две системы», «гонконгский народ управляет Гонконгом» и высокой степени автономии, действуя в строгом соответствии с Основным законом и полностью поддерживая Главу исполнительной власти и правительство САР в осуществлении правового управления. Жители Гонконга пользуются всеми правами и свободами в соответствии с законом. Правительство Китая непоколебимо намерено реализовать принцип «одна страна, две системы», чтобы защитить национальный суверенитет, интересы безопасности и развития, а также противостоять любому внешнему вмешательству в дела Гонконга.

Я еще раз подчеркиваю, что Гонконг является Особым административным районом Китая и что Соединенное Королевство не имеет права осуществлять надзор или моральные обязательства по отношению к нему и не имеет права вмешиваться в дела Гонконга, ссылаясь на китайско-британскую совместную декларацию. Во время своего колониального правления Великобритания никогда не предоставляла Гонконгу демократию. Сегодня Великобритания не в состоянии заседать в качестве судьи. Мы призываем его отказаться от колониального менталитета, отказаться от лицемерия и двойных стандартов, прекратить вмешиваться во внутренние дела других стран и как можно скорее вернуться на правильный путь соблюдения международного права и основных норм международных отношений.

PTI: Вы только что ответили на вопрос о визите экспертов ВОЗ в Китай. Можете ли вы сказать нам, когда, скорее всего, состоится этот визит? И сколько из этих ученых, как ожидается, посетят Китай?

Чжао Лицзянь: Если будет какая-либо информация, мы опубликуем ее в надлежащее время.

Би-би-си: Есть сообщения о том, что правительство Китая предложило разработать механизм взаимного признания кодексов здравоохранения. Не могли бы вы что-нибудь объяснить по этому поводу?

Чжао Лицзянь: Поскольку глобальная ситуация с пандемией остается серьезной, мир сталкивается с неотложными задачами возобновления экономического роста и содействия обмену персоналом. В целях расчистки глобальных экономических артерий, возобновления безопасной и бесперебойной работы глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок и содействия упорядоченному потоку людей Китай выдвинул предложение о создании механизма взаимного признания информации о состоянии здоровья международных путешественников, связанной с COVID. На данный момент этот механизм все еще находится на ранних стадиях. В дальнейшем нам нужно будет решить такие вопросы, как взаимное признание между странами, защита информации и использование данных. Китайская сторона свяжется по этому поводу с соответствующими сторонами.

https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/t1835051.shtml

Ссылка на основную публикацию