Ван Дэ-ю: искусство воздушного шара, вдохновленное инопланетянами

Сохранить в список пожеланий

Ван Дэ-Юй родился в Синь-Чу, Тайвань, в 1970 году. В 1993 году она получила степень бакалавра искусств в области изобразительного искусства в Национальном институте искусств и степень магистра в 2005 году в Национальном университете искусств Тайбэя. Ван был членом арт-пространства Shin Leh Yuan «New Paradise» (新樂園藝術空間) в Тайбэе, совместной галереи художников, основанной в 1995 году. Последняя выставка Вана «No. 72» в галерее Kalos в Тайбэе демонстрирует ее самые последние интерактивные подушки безопасности, похожие на воздушные шары.

Ван Дэ-ю создает мягкие скульптурные инсталляции с простыми формами и цветами в соответствии с пространством, в котором они находятся, чтобы создать диалог между объектом и пространством. Ее работы также интерактивны и позволяют зрителю физически стать частью художественного произведения. Работа художника стремится подчеркнуть физический опыт над визуальной интерпретацией; все возвращается к своей самой простой форме. Через ее произведения зритель вынужден просто быть с искаженным пространством, созданным художником, где простые цвета представляют чистые и непредсказуемые полотна природы, и зритель должен телесно перестроиться, чтобы осмыслить ситуацию.

Выбор формы и материала для своих работ Ван часто основывается на впечатлениях, воспоминаниях и воображении. Ее идея » человека, заключенного в тюрьму космосом’ была вдохновлена сценой из научно-фантастического фильма ужасов 1979 года Чужой, в которой ведущая героиня мечтала о том, как инопланетное существо разорвет ей брюхо и вылезет наружу. Реалистичный образ напряжения и ткани кожи отпечатался в ее сознании и стал основным эскизом для ее работ с тех пор. Даже после многих лет развития в ее работах, последние инсталляции Вана все еще ссылаются на эту сцену.

На своей последней выставке «№ 72 » в галерее Калос в Тайбэе Ван выставила три свои огромные воздушные инсталляции. Все три баллоноподобные подушки безопасности изготовлены из одноцветных пластиковых листов и прикреплены к машине, постоянно удерживающей мешки надутыми, чтобы они сохраняли фиксированную структуру. Застежка-молния вдоль каждой сумки позволяет зрителям забираться в нее и выходить из нее.

Ван называет все свои шоу численно, от ее первого «№ 1 «до последнего » № 72″. По словам художника, названия и имена дают людям ключ к пониманию того, о чем эти работы, но они также имеют тенденцию ограничивать дальнейшее воображение. Для Ванг, для самой аудитории, чтобы соединиться и взаимодействовать с пространством и создать свой собственный опыт является ключом к ее шоу; цифры, таким образом, являются простыми указателями для путешествия зрителя через работы художника.

Не могли бы вы рассказать нам немного больше о вашем прошлом и вашей художественной карьере до сих пор?

Я хотел бы сказать, что у меня был необычный образовательный или семейный опыт, или что я прошел через некоторые экстраординарные переживания, но на самом деле я не мог бы быть более типичным студентом искусства, профессионально обученным в тайваньской системе художественного образования. Главным стимулом и поддержкой для моей творческой карьеры было бы, прежде всего, страстное воображение моей матери в искусстве, а также то, как наши учителя учили нас понимать наше собственное художественное понимание и распознавать наши собственные творческие пути, никогда не раскрывая, как это сделать.

После окончания университета я познакомился с несколькими художниками и теоретиками различных областей искусства через художественное пространство Shin Leh Yuan «новый рай» и был представлен нескольким важным кураторам, критикам и некоммерческим художественным организациям, которые дали мне возможность выставлять свои работы в нескольких разных пространствах и тем самым обострили мою способность импровизировать. Это был важный опыт в моей ранней карьере.

Откуда берется ваше вдохновение? На протяжении всего вашего творческого процесса есть ли конкретный художник, люди или вещи, которые вдохновили вас?

Обычно моя предыдущая работа приводит меня к следующей. После открытия шоу всегда появляются новые идеи, поэтому я бы начал представлять себе следующее шоу, основанное на этих новых идеях. Тем не менее, взаимодействие между людьми и пространством, будь то абстрактное или символическое, всегда было фундаментальным для моих работ, что также объясняет, почему я особенно люблю лэнд-арт 1970-х годов.

Не могли бы вы рассказать нам о своем последнем шоу «№ 72»? Чем он отличается от ваших предыдущих шоу? Есть ли какие-то прорывы?

В № 72 вы можете увидеть различимые формы и цвета каждой инсталляции, что довольно необычно для моей работы. Обычно, когда я впервые сталкиваюсь с незнакомым пространством, я закрываю или заполняю его гигантской однотонной подушкой безопасности, поэтому, когда зрители входят в пространство, они также сразу начинают взаимодействовать с ним, создавая диалог между ними и пространством. Поскольку я уже второй раз работаю с галереей Kolas Gallery, я добавил символические формы и цвета, основанные на моих впечатлениях и воображении для пространства и людей, работающих здесь. Кроме того, теперь я чувствую себя более расслабленным и открытым в отношении использования цвета в своей работе; цвета больше не отвлекают меня, чтобы избежать, как это было раньше.

Как современный тайваньский художник, отражает ли ваша работа тайваньскую культуру? Или, другими словами, какую роль играет тайваньская культура в вашей работе?

Поскольку я всегда жил на Тайване, я не могу сравнивать свою собственную культуру с культурой других. Меня больше волнует фундаментальность и сходство между определенными вещами и человечеством, чем культурные различия.

https://theculturetrip.com/asia/taiwan/articles/wang-te-yu-balloon-art-inspired-by-aliens/

Ссылка на основную публикацию