Сергей Лукьяненко: психолог в русской научной фантастике

Опубликовано: 12 Сентября 2018

В интервью с Нью-Йоркский обзор научной фантастики, Сергея Лукьяненко спросили, почему он начал писать литературу, на что он ответил: «я не смог найти книгу, которую хотел бы прочитать. Поэтому я сказал себе: почему бы просто не написать такую книгу, которую я хочу прочитать? И тогда я это сделал.»С более чем 40 романов и рассказов, один фильм в производстве, и четыре фильма уже выпущены, достаточно сказать, что он не единственный, кто заинтересован в том, какую книгу он будет читать. Его книги широко известны своей психологией, и его сюжеты часто управляются его персонажами, которые должны принимать или иметь дело с шокирующими решениями.

Сергей Лукьяненко родился в апреле 1968 года в Каратау, Казахстан, на территории бывшего тогда СССР. Его семья была хорошо образованной и сильно интересовалась проблемами разума. Его отец, Василий, русский-украинец, был заведующим психиатрическим диспансером в Таразе. Его мать, Елизавета, татарского происхождения, была врачом-наркологом. Его старший брат Олег впоследствии стал психотерапевтом, а сам Лукьяненко поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, где получил диплом психиатра.

Во время учебы в университете Лукьяненко начал участвовать в научно-фантастических конференциях по всему Советскому Союзу, на которых обычно проводились семинары, проводимые выдающимися авторами. В 1986 году Лукьяненко, вдохновленный этими условностями, написал свой первый научно-фантастический рассказ » нарушение.»Она была опубликована в Рассвет, Алматинский молодежный журнал в 1988 г. В том же году он также опубликовал «за лесом, где подлый враг , «в ежемесячном литературно-публицистическом журнале, Уральский Следопыт. Сюжет новеллы вращается вокруг многолетней войны между «злым врагом» и военными. Главный герой, стрелок, прослужил в армии более трех лет и до сих пор не видел объявленного врага. Все это меняется, когда странник со своим маленьким сыном выходит из леса, рассказывая истории, которые заставляют стрелка задаться вопросом, кто настоящий враг. Лаборатория фэнтези, веб-сайт, который позволяет читателям просматривать научно-фантастические книги, оценил рассказ 7.5/10. Лукьяненко говорит, что публикация За лесом » дал ему билет в жизнь», поскольку популярность истории помогла ему создать небольшую местную фанатскую базу.

Лукьяненко перед своей научно-фантастической коллекцией.

Лукьяненко принял участие во Всероссийском фестивале художественной литературы (Аэлита) в 1989 году, старейшем фестивале в России для писателей и любителей научной фантастики. После прочтения его работы судейская комиссия рекомендовала ему посетить семинар по написанию текстов в Дубулти, Латвия. Там он познакомился с писателями Сергеем Иванонвом, Львом Вершининым, Владимиром Васильевым и Людмилой Козинец, а также с литературоведами Сергеем Переслегиным, Сергеем Бережным и Андреем Чертковым. Это создало для Лукьяненко важную сеть друзей в русском литературном мире.

За лесом затем был переиздан в различных сборниках научной фантастики. Рассказ впервые был включен в сборник Возвращение динозавров, который был издан в Кыргызстане и имел тираж более 200 000 экземпляров. Рассказ был также включен в собственный сборник рассказов Лукьяненко под названием P — это для людей который был опубликован в 2005 году и продан в общей сложности 83 000 экземпляров. Он стал основным продуктом нескольких коллекций, выпущенных Лукьяненко: Проводник отсюда (2006), Временная Суета (2007), Новая, Новая Сказка (2010), и Имя Земли (2015), став его самым распространенным и известным рассказом.

В 1990 году Лукьяненко познакомился и женился на своей жене Софье. Для Лукьяненко брак означал необходимость финансовой стабильности. Так, окончив в 1992 году Альма-Альту, Лукьяненко начал свою ординатуру в одной из больниц Алма-Аты, где специализировался на детской психиатрии. Однако начало его карьеры в медицине совпало с распадом Советского Союза. Когда правительство рухнуло и безудержная инфляция усилилась, большинство государственных зарплат превратились из респектабельных в нищенские. Вскоре он оставил свою должность в больнице, чтобы продолжить карьеру в художественной литературе, надеясь, что теперь это может быть более вероятным источником стабильного дохода.

Лукьяненко, его жена Софья и их сын Даниил.

В 1992 году Лукьяненко опубликовал свой первый роман, Рыцари Сорока Островов. Роман сильно опирается на его прошлое. Это происходит в мире, состоящем из сорока островов, созданных инопланетянами для проведения исследований поведенческих моделей самых умных детей на Земле. Пришельцы клонировали настоящих детей и сажали двойников на острова, где они были вынуждены сражаться насмерть за право быть свободными. Неосознанно дети наблюдаются и анализируются инопланетянами, отделенными от них невидимым куполом. Все начинает идти не так, когда дети обнаруживают, что за ними наблюдают инопланетяне, и начинают планировать свой побег.

Рыцари Сорока Островов был положительно принят критиками. Кир Булычев, соратник писателя-фантаста, очень заинтересовался первым романом Лукьяненко и написал в статье для Уральский Следопыт что: «когда я прочитал Рыцари Сорока Островов Я понял, что автор станет великим писателем. Так и случилось.»Книга также была популярна среди российских читателей и разошлась тиражом более 165 000 экземпляров в книжных магазинах. Популярность Рыцари Сорока Островов это привело к тому, что книга была подобрана американской кинокомпанией Run Entertainment, хотя дата релиза никогда не объявлялась.

Лукьяненко за подписью книги.

Лукьяненко изначально задумал Рыцари Сорока Островов как короткая пародия на научно-фантастические романы, написанные для детей Владиславом Крапивиным. Сюжет Лукьяненко следует тому, что в России считалось «Крапивинской традицией», для которой характерны дети, предоставленные самим себе и подвергнутые экспериментам и жестокому обращению со стороны взрослых. Крапивин понял, что его материал был похож на авторов в американской традиции, таких как Уильям Голдинг Повелитель мух, поэтому Крапивин добавил некоторые стилистические изменения, чтобы выделить свою литературу. Например, возраст персонажей часто был моложе, чем у их западных коллег, дети в его романах обычно создавали деревянные мечи, чтобы защитить себя, его романы обычно вращались вокруг романа между персонажами, и его персонажи не умирали насильственно. Крапивин также использовал легенду о «сумасшедшем Капитане клипере», которая является повторяющимся тропом в его книгах и рассказывает о мальчике, который был пойман в ловушку на острове и, чтобы избежать жестокого обращения со стороны взрослых, решил построить корабль. К несчастью для мальчика, его поймали на выходе и в наказание заставили постоянно плавать между островами.

Лукьяненко использовал все элементы из Крапивинской традиции, лишь слегка изменив их: мечи персонажей Лукьяненко-дерево, но могут волшебным образом стать сталью, легенда о сумасшедшем Капитане клипере-Мираж, созданный пришельцами, чтобы удержать детей на островах. Кроме того, и это самое поразительное, дети Лукьяненко часто умирают от рук других детей.

Роман, однако, дал Лукьяненко и Крапивину что-то вроде Скалистых отношений. Крапивин утверждает, что он имеет» неоднозначное отношение «к работе Лукьяненко, но также сказал, что заимствования Лукьяненко были » раздражающими и недопустимыми.»Для Крапивина дети-это продукты окружающей среды, в которой они находятся, если окружающая среда жестока, то и дети тоже, тогда как роман Лукьяненко предполагает, что насилие естественно приходит к детям. Для Крапивина Лукьяненко раздвинул границы детского насилия. Хотя подобное насилие можно наблюдать и в Повелитель мух, Лукьяненко утверждал, что не читал роман до его написания Рыцари Сорока Островов.

Лукьяненко выступает на конференции по видеоиграм, 2017.

Его популярность растет, Лукьяненко стал заместителем редактора в Миры, научно-фантастический журнал, в 1993 г. Этот период в жизни Лукьяненко был тяжелым, так как его семья боролась в рушащейся экономике. Распад Советского Союза означал крах издательского мира, который знали большинство советских авторов, и новая рыночная издательская система еще не сформировалась полностью. Одна из главных проблем заключалась в том, что большинство компаний, работающих на новом рынке, были особенно склонны к риску и не желали брать на себя какие-либо новые имена качественной фантастики.

В 1994 году Лукьяненко в соавторстве Сегодня, Мама с Юлией Яковлевной. Роман изображает двух братьев и сестер, Стаса и Костю, которые проводят много времени в музее, где работают оба их родителя. Жизнь пары резко меняется, когда в музей приносят древний камень, напоминающий инопланетный космический корабль. Однажды поздно ночью, когда братья и сестры осматривают камень, они обнаруживают, как открыть его, и, когда они попадают внутрь, они погружаются во время в будущее. Из-за успеха романа он был позже расширен в серию, которая включала Остров Русский и Король, Принц, Король, Принц… С момента выхода сериала в России было продано более 150 000 экземпляров. Критически, роман был хорошо принят. В статье для Если журналист, литературовед Алексей Караваев назвал трилогию «прекрасным детским чтением, вызывающим живой интерес и энтузиазм у юных душ».» В 1995 году, после Сегодня, Мама его релиз получил поощрительную премию на фестивале литературы «белое пятно» в Новосибирске.

Критическое признание Лукьяненко продолжалось как Рыцари Сорока Островов получил «меч Руматы» — почетную премию для российских писателей-фантастов, присуждаемую другими российскими писателями-фантастами. В 1996 году Лукьяненко ушел Миры и переехал в Москву, чтобы быть поближе к крупным издательствам. Лукьяненко сделал свою раннюю работу доступной на FidoNet, ранней одноранговой сети обмена, тогда популярной в России. С измеримой популярностью там он смог показать высокий спрос на его письмо издательствам.

Лукьяненко с семьей.

В 1997 году Лукьяненко подписал контракт с двумя издательствами-АСТ и Terra Fantastica. В этом году он начал экспериментировать со своей литературой, создавая альтернативную религиозную историю под названием Искатели Рая. В романе рассказывается история молодого принца по имени Маркус, который с помощью вора по имени Ильмар путешествует по космосу и получает доступ к богатствам, спрятанным в параллельных вселенных. Вскоре за Марком охотятся власти и следуют те, кто считает его новым мессией. Критически, Искатели небес не был так хорошо принят, как предыдущая работа Лукьяненко. Например, литературовед Алексей Караваев, отмеченный в журнале Модный Магазин то, что повествование содержало легко читаемые намеки на Библию, но в целом «пересказывая Евангелие для подростков», а не создавая текст, нацеленный на взрослую аудиторию, Лукьяненко, по-видимому, «уменьшает впечатление от текста.»Несмотря на критику окружающих Искатели небес, в России Роман разошелся тиражом более 25 000 экземпляров.

Позже в 1997 году Лукьяненко экспериментировал в космической опере, эпическом поджанре научной фантастики, который также включает Флэш Гордон и Звездные Войны. В этом жанре Лукьяненко написал свою Звезды-Холодные Игрушки и Звездные Тени. Оба романа рассказаны профессиональным летчиком Петром Хрумовым от первого лица. Романы изображают иногда опасные попытки Хрумова остановить разрушение его родной планеты, Земли. Книги известны подробным описанием сновидческих миров геометров и теней. Соответственно, в России книги разошлись тиражом 95 000 и 50 000 экземпляров.

Лукьяненко дает интервью в ComicCon Russia.

В 1998 году Лукьяненко достиг суперзвезды с Ночной Дозор, что также ознаменовало его возвращение к жанру фэнтези. Сюжет Ночной Дозор изображает противостояние двух противостоящих сверхъестественных групп: Ночной дозор, организация, занимающаяся охраной действий темных и Дневной дозор, который следит за действиями светлых других. Роман имел успех сразу после его выхода, он был продан тиражом 20 000 экземпляров в первый год и с тех пор продан еще более 80 000 только в России.

Роман сосредотачивается на главном герое, Антоне, обнаруженном Ночным Дозором, когда он посещает темную ведьму, чтобы наложить заклинание, чтобы вернуть ему свою отчужденную жену. Однако в рамках сделки жене придется выкинуть своего первого ребенка. Ночной дозор врывается, чтобы остановить ведьму, и обнаруживает, что Антон, на самом деле, другой, когда они узнают, что он может видеть их. Затем Антон набирается в организацию.

Критики в основном отвечали положительно. Игорь Легков за Магазин Художественной Литературы отмечается, что сила романа Лукьяненко исходила от «хорошего языка и легкого чувства юмора».»С другой стороны, Владислав Крапивин, тот самый автор, который когда-то служил вдохновителем Лукьяненко, писал в Мир научной фантастики что он не учел Ночной Дозор а» великое достижение «и далее отмечал, что чтение его «не доставляло ему удовольствия».»

Лукьяненко выступает на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, 2017.

В 2000 году Лукьяненко выпустил продолжение, дневной дозор. Книга была написана в соавторстве с Владимиром Васильевым. Дневной Дозор был так же экшн, как и оригинал, и происходит в современном мире Москвы, Крыма и Праги. Подобно предыдущему роману, Дневной Дозор изображает битву между добром и злом, в попытке достичь мира. Читатели тепло восприняли продолжение, и Роман разошелся тиражом более 150 000 экземпляров в России. Критики тоже были довольны. Литературовед Дмитрий Володихин заявил в Если журнал, который Дневной Дозор стал «очень редким случаем «в русской фантастике, когда » потенциал этого фантастического мира далеко не исчерпан.»Серия теперь включает Сумеречный Дозор (2004), Последний Дозор (2005), Новые Часы (2012), и Шестой Дозор (2014).

Популярность Смотреть серия позволила Лукьяненко продолжить свои эксперименты с литературой. Он выпустил Спектр в 2002 году, который изображает контакт человека с инопланетянами после того, как человечество способно путешествовать между планетами через порталы. Хотя роман был основан на научной фантастике, он исследовал очень серьезные и относительные темы Экзистенциализма и всемогущества. Критики были впечатлены поворотом Лукьяненко к вдумчивой беллетристике и интересовались его поисками смысла жизни. Читатели тоже проявили интерес: в России Роман разошелся тиражом более 80 000 экземпляров.

Лукьяненко на выходе из Ночного дозора с сыновьями.

В июле 2004 года российский режиссер Тимур Бекмамбетов выпустил экранизацию ночной дозор. Сюжет фильма свободно следует за книгой. По словам Лукьяненко, принимавшего непосредственное участие в экранизации, эти изменения были вызваны процессом монтажа, поскольку первоначальный срез фильма превысил шесть часов. Это привело к серьезным сокращениям материала, развитию персонажа и пересмотру сюжетных линий. Несмотря на это, Лукьяненко остался доволен готовым продуктом и отметил, что » фильм добавил что-то новое, но ничего не отнял у книги.»Фильм имел огромный кассовый успех, собрав в прокате 16,7 миллиона долларов, больше, чем любой другой российский фильм до этого.

В 2005 году Лукьяненко вернулся в литературу с выходом Проект. Роман изображает молодого человека по имени Сирил, дизайнера видеоигр, который внезапно «стирается» из существования. Его квартира принадлежит другому человеку, и его соседи, друзья, коллеги и родители забыли его. Вскоре Кирилл получает неизвестный звонок, который диктует ему инструкции, что приводит его к открытию параллельного мира. В России, Проект продано более 30 000 экземпляров. Критически роман был тепло встречен, так как критики хвалили его интригующий сюжет, а также создание Лукьяненко динамичных персонажей, которые читатели могут подчеркнуть.

Также в 2005 году, Ночной Дозорвышел в международный прокат. В июле 2006 года британское издательство William Heinemann и американское издательство Miramax выпустили роман в английском переводе. Фильм быстро завоевал популярность за рубежом, но издатели были ошеломлены продажами романа. В Соединенном Королевстве было издано 22 000 экземпляров книги, причем более 19 000 из них были проданы в день ее выхода.

После успеха первого фильма, Экранизация следующей книги в серии, Дневной Дозор, был выпущен на Новый Год, 2006. Также созданный в сотрудничестве с режиссером Тимуром Бекмамбетовым, сюжет фильма в основном следовал сюжету романа с несколькими незначительными изменениями характера и сюжета. В российском прокате фильм превзошел ожидания, собрав в прокате $ 31,9 млн. По данным продюсерской компании фильма, Первого канала России, к четвертому января 2006 года фильм уже посмотрели около двух миллионов человек.

Успех Лукьяненко в кино дал ему возможность создавать другие экранизации своих книг. В 2006 году Азирис Нуна был выпущен как адаптация романа Сегодня, Мама! Фильм собрал всего 1 миллион долларов, и критики сосредоточились на Азирис Нуна медленный темп.

В 2013 году Лукьяненко вновь вернулся к романам с выходом Аванпост. Роман фокусируется на Иване Переславском, человеке, который случайно путешествует с Земли в параллельный мир Центра. По прибытии Иван обнаруживает заговор, чтобы уничтожить Землю, которая вынуждает его на миссию, чтобы спасти свой дом. В 2014 году роман был удостоен премии «Созвездие Большой Медведицы» на ежегодном крымском фестивале художественной литературы. В 2015 году на научно-фантастической конференции Роскон, Застава также была присуждена премия в номинации «Межавтономный проект». Было продано более 80 000 экземпляров.

В 2018 году роман Лукьяненко Проект был адаптирован в фильм. Фильм добавил любовный треугольник и изменил то, как были изображены параллельные миры. Фильм получил в основном плохой прием от критиков, которые сосредоточились на качестве диалога. Он собрал всего 3,2 миллиона долларов, что было весьма посредственным показателем для России того времени.

От первого написания романов, которые он хотел бы прочитать, до того, чтобы стать автором бестселлеров научной фантастики и создателем международных культовых фильмов, очевидно, что Лукьяненко оставил неизгладимое наследие. Как метко охарактеризовала писательница и литературовед Мария Галина за Знамя журнал «буря интереса » создан по Ночной Дозор фильм Сергея Лукьяненко превратился из просто знаменитого в российский «ориентир».»Это также помогло оживить российскую тогда еще стагнирующую отечественную киноиндустрию. Лукьяненко издал более 40 книг и был удостоен 32 литературных премий. По сей день он продал более 300 000 книг в стране и за рубежом.

https://museumstudiesabroad.org/sergei-lukyanenko/

Ссылка на основную публикацию