Самая опасная кошка в космосе

В космосе никто не услышит твоего крика. но они могут услышать определенное кошачье мяуканье.

В космосе никто не услышит твоего крика. Это памятный слоган из Ридли Скотт знаковый научно-фантастический фильм ужасов Чужой. Когда экипаж «Ностромо» приземляется на чужой планете, они сталкиваются с чем-то опасным: формой жизни, с которой они никогда раньше не сталкивались. Ксеноморф вылупляется из яйца, спрятанного в брюхе забытого корабля, и имплантируется в тело члена экипажа. После того, как вылупился, инопланетянин прячется и мутирует с каждым проходящим моментом, становясь еще большей угрозой для Рипли (Сигурни Уивер ) и экипаж. В космосе никто не может услышать твой крик, но они могут услышать слабое мяуканье.

Один из самых известных кошек экрана, есть гораздо больше, чтобы Чужой это больше, чем кажется на первый взгляд. Вызывая панику в любой момент или оставаясь в стороне на заднем плане, Джонс становится одним из двух выживших после нападения на Ностромо. В то время как он сбежал с корабля, будучи перенесенным в защитную коробку Рипли в заключительном акте фильма, этот кот вызывает опасные ситуации, ведущие к более чем нескольким ужасающим концам.

После культовой сцены разрыва грудной клетки самая маленькая форма ксеноморфа выбегает из экипажа и устремляется в темные шахты «Ностромо». Экипаж избавляется от Кейна (Джон Херт ) тело и заговоры, чтобы разделиться на две команды, чтобы выследить иностранца на борту корабля. Рипли, Паркер (Яфет Котто ), и Бретт (Гарри Дин Стэнтон ) исследуйте темные углы с использованием пепла (Ян Холм ) детектор движения. Трио готовится к захвату после обнаружения движения в соседнем шкафчике, но когда дверь шкафчика хлопает, Джонс выбегает, пугая своих потенциальных обработчиков, когда он убегает.

Бретту тогда поручено найти Джонса. Блуждая по темным комнатам, он находит кота, съежившегося в углу сырой комнаты,вода льется с невидимого потолка. Но когда Бретт приближается к Джонсу, гулкое сердцебиение отдается эхом, кот отшатывается. Джонс начинает выть и шипеть прямо перед тем, как ксеноморф появляется позади Бретта и тащит его вверх через цепи и дождь. Только крупным планом видно лицо Джонса, его лицо не растеряно, а зрачки тонкими щелочками наблюдают за происходящим ужасом. Что станет с Бреттом, никто никогда не увидит.

Но выбор Скотта, чтобы показать нам скрытую кошку, — это не только трюк жанра ужасов, заставляющий аудиторию представить, что может случиться с Бреттом, но, возможно, деталь, обеспечивающая акцент на собственных внутренних инстинктах выживания Джонса. Конечно, персонаж всего лишь кот, но его искусное маневрирование Ностромо не следует игнорировать. Отказ от других членов корабля, кроме Рипли-единственного персонажа, который часто проявляет привязанность к опасному местонахождению кошачьего-Джонса и кувыркается в хаос, является средством спасения от людей и инопланетян.

После смерти Бретта Джонс остается неуловимым пассажиром. Вероятно, скрываясь от ксеноморфа, поскольку команда продолжает тщетно выслеживать инопланетянина, Джонс появляется только тогда, когда Рипли готовит спасательный челнок для Ламберта (Вероника Картрайт ), Паркер и она сама. Лихорадочно щелкая переключателями и следуя инструкциям, Рипли слышит мяуканье Джонса над аудиосистемой. Она покидает свою станцию, чтобы идти прямо в опасность и искать кошку.

Рипли удается найти Джонса и спрятать его в жесткий контейнер, но затем слушает, как Ламберт и Паркер убиты ксеноморфом, их крики эхом разносятся по коридорам корабля. У Рипли нет другого выбора, это ее шанс спастись. Готовя «Ностромо» к самоуничтожению, Рипли и Джонс в конце концов оказываются в коридоре рядом с ксеноморфом, вспышки света яростно пульсируют, в то время как сигнализация ревет. Рипли убегает, и только на мгновение Джонс сталкивается лицом к лицу со смертоносной, изможденной фигурой. Но ничего не происходит.

Ксеноморф просто исследует случай, в котором заключен Джонс. Судя по тому, что видно, кошка не защищается и не находится в состоянии отчаяния; встреча озадачивает. Для Джонса ксеноморф-это возвышающаяся фигура, которая может отбросить его в сторону или оставить умирать. Возможно, пришелец не нашел Джонса достойной жертвой, но после пяти человек и в погоне за шестым, что одна кошка добавила к количеству тел? Возможно, это был выбор, сделанный инопланетянином, чтобы перейти к более крупной добыче, которая покажет его страдания. Но даже при том, что Джонс никогда не был приоритетом среди команды, кроме Рипли, почему это должно иметь значение для свирепого инопланетянина, ищущего добычу? Тем не менее, Джонс не пострадал от пришельца. Причина этого могла лежать в собственной связи Джонса с Рипли.

Эта пара часто является забытыми или забытыми членами экипажа «Ностромо». И когда они приходят, чтобы заявить о себе или заявить о себе, это вызывает разочарование для остальной части экипажа. Даже когда Рипли пытается утвердить свое лидерство, ее усилия отбрасываются в сторону. Часто омраченный пеплом, Даллас (Том Скерритт ), или любого другого члена, редко можно увидеть Рипли, учитывая то внимание, которое она заслужила. Для Джонса внимание к его благополучию дается ему только тем, кто знает то же самое чувство: самой Рипли.

После их встречи с ксеноморфом кот и Рипли находят безопасный проход на спасательный челнок как раз вовремя. Но битва за выживание на этом не заканчивается. Оказавшись в безопасности спасательного челнока, Рипли вытаскивает Джонса из своего тяжелого носителя. То ли из-за дискомфорта, то ли в качестве предупреждения, Джонс воет, прежде чем устроиться в капсуле гибернации на борту шаттла. Именно здесь происходит финальная схватка между Рипли и ксеноморфом, где первый взрывает ксеноморфа в холодную темноту космоса.

Джонс и Рипли, оставшиеся в живых с торгового корабля «Ностромо», оставляют ксеноморфа позади. Каким-то образом, каким-то образом, ксеноморф никогда не нападает на Джонса в то время, когда зрители видят два простых дюйма друг от друга. Рипли, с другой стороны, отбивается и тянет через наполненный ужасом побег, выходящий живым и в дальнейшие установки Чужой франшиза. Но именно культовый кот Джонс остается запоминающейся частью фильма. Его выходки привели к смертельным и опасным для жизни ситуациям членов экипажа, а его товарищество с Рипли перекликается с режимом выживания, который оба берут на себя, чтобы покинуть корабль, оставив относительно невредимым. Как будто продолжение самой Рипли, Джонс — один из самых тонко опасных персонажей в Чужой и, несомненно, самая злобная кошка в космосе.

https://filmschoolrejects.com/jones-alien/

Ссылка на основную публикацию