Неустроенность: «Белогорье» рассматривает «Зенит» перед клубным чемпионатом мира

Казанцы выиграли у всех своих соперников в России 3-1 перед поездкой в Бразилию

Имея привычную чемпионскую скорость в Суперлиге, «Зенит» уже начал готовиться к клубному чемпионату мира – единственному соревнованию, которое казанцы не выиграли. Завоевать последний трофей клубу-это новая мотивация, которой не хватало игрокам Владимира Алекно. Именно поэтому очная встреча с «Белогорьем», главным соперником казанцев в России, стала своевременной проверкой перед большим экзаменом в Бразилии.

«Зениту» уже скучно в России?

Перед очной встречей, казалось, не было никаких интриг в матче Казани и Белгорода, команд, которые имели самое жесткое противостояние в российском волейболе. Разница в весовой категории «Зенита» и «Белогорья» особенно заметна в этом сезоне.

У команд никогда не было такого отрыва не только по статусу, но и по уровню волейбола, который демонстрируют команды. Очевидно, проблема не в том, что «Белогорье» решило сократить финансирование, как это часто бывает в российском спорте, чтобы «поставить новые задачи». Здесь причина-бесповоротная мощь «Зенита» -Казани. Казанцы не только выиграли три первых боя, но и не проиграли ни одного сета в матчах с «Динамо», «Нефтяником» и «Уралом».

В чемпионате России все понятно. Здесь «Зенит» на данный момент держится чемпионского графика и даже лучше. Любой желающий сможет изменить его в Суперлиге, если в Казани начнется тотальная эпидемия травм или возникнет какая-то сомнительная история вроде пришельцев, пришедших на помощь соперникам казанцев. Или старый Хоттабыч, или еще что-нибудь в этом роде.

И Клубный Чемпионат мира по-прежнему остается единственным соревнованием, трофей которого не был представлен в клубном музее «Зенита». Именно поэтому для сегодняшнего «Зенита» российские корты-это своего рода тренировочная площадка, где игроки могут готовить и пробовать экспериментальные комбинации, а Леон способен усилить свои пушечные подачи. Однако игра с «Белогорьем» показала, что этот механизм, используемый для производства побед, имеет несколько тросов, проблемы с которыми заставляют машину останавливаться. И хорошо, что «Белогорье» стало последним экзаменатором «Зенита» перед чемпионатом мира. Матч дал Алекно достаточно работы над психологией своих игроков.

Российские суды — это своего рода тренировочная площадка

Где же лайнсмен?

Перед первой подачей в Волейбольном центре Санкт-Петербурга царила уютная семейная атмосфера. «Зенит» традиционно порадовал своих зрителей очередным предложением-волейболисты лучшего клуба мира подарили детям, которых пригласил клуб, мягкие игрушки. Вероятно, по этой причине в Санкт-Петербурге меньше свободных мест.

Подарив первое очко, «Зенит» начал «играть» мощными подачами Вильфредо Леона. Однако спорный момент, имевший место в самом начале, сравнял шансы команд. Когда показалось, что кубинец выполнил прямой бросок и счет стал 4-2, арбитры снова просмотрели эпизод и вернули очко белгородцам – 3-3. Казанцы просто пошли вперед, и еще одна спорная ситуация преподнесла гостям очко-6-4. И тут стало ясно, что команды играли без какого-либо лайнсмена, потому что два отзыва перед перерывом-это явная вина ассистентов арбитра.

10: 5 после перерыва как-то стало 12-12. Игра «Белогорья» с четким акцентом на Мусэрского позволила гостям остаться на плаву и даже набрать еще два очка до второго перерыва. Леон начал нервничать, его удары были не такими уверенными-14-16. Но 3 после перерыва привели все в порядок. Тайм-аут, который взял Александр Косарев, не помог.

Вольвич и Михайлов образовали нерушимую стену возле сетки, так что даже Мусерский не смог принести пользу своей команде, не говоря уже о других внешних нападающих и центральных блокираторах Белгорода. В этом сезоне единственное, что удалось сделать гостям, — это навязать самый жесткий сет.

Вольвич и Михайлов образовали нерушимую стену

Конец чистого листа

Белгородцы хотели еще большего в следующем сете. Взяв лидерство в начале сета, гости не упустили свой шанс и выстояли до конца. Подача Мусэрского вновь помогла белгородцам добиться 3-очкового превосходства. Если подача не была прямой, то она, безусловно, должна была быть сложной для приема, и казанцы не сумели выполнить свою атаку, которую они хорошо подготовили. Более того, Петр Порошин и Тетюхин замкнули пространство возле сетчатого колодца. Это привело к неожиданному -5 (10-5), и это заставило Алекно взять тайм-аут еще раз. Гости и их уверенное превосходство заставляли зрителей и отдыхающих быть начеку. Подача Леона заставила понервничать даже Владимира Алекно. И в какой-то момент он попросил игрока подойти поближе и отчитал его. Попытки пробить блок игроков Косарева не увенчались успехом, поэтому «Белогорье» зарегистрировало первый сет, который «Зенит» проиграл в нынешнем сезоне.

Жесткая борьба, которую никто не ожидал, продолжилась и в третьем сете-15-15 в середине сета. На последнем этапе Андерсон уже не выглядел тем, кем был на самом деле. Но в каждой атаке участвовал новый игрок Вольвич. И казалось, что лидеры были побеждены нервами. Он заставил команду держаться на ногах и обвинил других игроков в своих действиях. Им удалось вырваться вперед. Когда счет был 22-19, Сивожелез появился и дал результат после первой подачи. А Бутко одержал победу в сете-25-20.

Подача Леона заставила нервничать даже Владимира Алекно

Есть вещи, которые нужно улучшить

Леон, наконец, успокоился в четвертом сете и получил интерес, который немного походил на его обычный результат. Его подачи сделали невозможным отрыв-17-9 после тайм-аута, и Косареву оставалось только наблюдать, как «Зенит» справляется со своими ребятами.

Максим Михайлов тоже был щедр на тузы, он стрелял вчетвером.

Молодой саб Тетюхина Ярослав Подлесный исполнил несколько интересных подач и пару внешних хитов. Укороченные мягкие подачи Бутко позволили белгородцам хорошо их принять и сократить отрыв. Но появившийся на площадке Сивожелез продолжил работу Леона. «Зенит» уверенно прижал «Белогорье» и, в общем, получил достойный экзамен перед поездкой в Бразилию на чемпионат мира. Владимир Алекно должен отметить, что существует очень сильная зависимость игры «Зенита» от настроений его лидеров. Сама Сада Крузейро не простит таких нервных взлетов и падений Леона и Андерсона.

Ссылка

Зенит-Казань-Белогорье-3: 1 (25-19, 21-25, 25-20, 25-17)

https://realnoevremya.com/articles/815

Ссылка на основную публикацию