Музей Нло В Москве

Музей современного искусства «Гараж» представляет первую в России масштабную выставку Риркрита Тиравания (Р. 1961, Буэнос-Айрес, Аргентина).

Развившись после пребывания в Москве, а также расширяя свои личные текущие интересы, тирания создала ряд взаимосвязанных совместных проектов, которые формируют диалог с историей Советского модернистского здания, в котором живет гараж, а также с популярными видами деятельности, которые художник испытал и предусмотрел в городе, такими как пинг-понг, производство самостийных футболок и поедание пельменей (обычный русский пельмень).

Добавляя еще одну перспективу к выставке, художник также отдал дань уважения малоизвестному чехословацкому концептуалисту Юлиусу Коллеру (1939-2007), который является как вдохновителем, так и творческим источником для тирании, особенно в его выборе названия выставки: Вопрос в завтрашнем дне.

Занимая Центральную галерею и галерею Skylight музея, выставка одновременно напоминает и обновляет первоначальные функции здания как социального центра города, а также подчеркивает уникальный подход архитектора Рема Колхааса к созданию постоянного дома для гаража. Изначально задуманный как прототип ресторана на 1200 мест, который можно было бы построить в парках по всей стране, «Времена года» открылся в Парке Горького в 1968 году. Здание быстро стало модным местом для москвичей, и в конечном счете первым «бит-клубом» в городе, который появился со сцены, установленной в коктейль-баре ресторана, обеспечивая выход для андеграундной музыкальной сцены. Сорок лет спустя, спустя десятилетия после того, как «Времена года» были оставлены заброшенными, Колхас и его студия OMA предприняли новаторский проект сохранения, сделав очень мало видимого вмешательства в оригинальную бетонную структуру, а также сохранив ряд элементов советской эпохи, чтобы избежать того, что архитектор называет «преувеличением стандартов и масштаба», которые он считает повсеместными в новых художественных пространствах по всему миру. Для Тиравании этот уникальный подход к обновлению и воссозданию местной истории стал отправной точкой для изучения того, какими могут быть нынешние и будущие итерации культуры и социальности в современном музее.

Покрывая пол глубоким плюшевым, фиолетовым ковром, тирания превратит пространство в сюрреалистическое место для неторопливо проходящего времени, заполняя его обычными черными столами для пинг-понга, которые окружены двумя «станциями», напоминающими советскую архитектуру автобусной остановки. В них будет размещено оборудование для обслуживания гостей пельменями на протяжении всей выставки, а также фабрика футболок, где посетители могут выбрать один из нескольких лозунгов, разработанных художником, напечатанных на экране на футболке, которую они могут забрать. Работая в сотрудничестве с московским клубом пинг-понга, тирания также открыла выставку как место проведения крупного общегородского турнира по пинг-понгу, который будет проходить в течение всего лета, а также приглашает посетителей играть в казуальные игры каждый день.

В концептуальной игре «пинг-понг» с Чехословацким художником Юлиусом Коллером, чья работа впервые представлена в Москве, тирания выбрала произведения из архива Юлия Коллера, которые расширяют и подчеркивают парадоксальные отношения между искусством и жизнью, которые разделяют два художника. Центральное место в «выставке на выставке» занимают презентации ряда работ, которые относятся к интересу Коллера к настольному теннису, в том числе Общество Пинг-Понга которую художник основал на месяц в 1970 году в Братиславе, а также Памятник Пинг-Понгу (U. F. O.) (1971) который представляет собой коллаж, показывающий гигантскую настольную теннисную биту, героически поднятую к небу перед жилым комплексом. Трансформируя сухой юмор Коллера и его манифест «анти-хэппенинга» в его собственный призыв к действию, тирания также восстановила одну из основополагающих работ Коллера Универсальный Футурологический Вопросительный Знак (U. F. O.) , с 1978 года, где художник сидел с детьми в поле, чтобы сформировать знак вопроса, который затем был сфотографирован. В отличие от хеппенингов, действия Коллера намеренно избегали создания ситуаций, наполненных психологическим выражением, а скорее искали конкретные воплощения абстрактных символов, которые обозначали его специфическое отношение к социальной реальности, которую он переживал. В Москве тирания сфотографировала местных жителей у ворот парка Горького, когда они образовали вопросительный знак на входе. Это изображение будет изготовлено в виде плаката, который будет представлен в рамках выставки.

Организатор: Кейт Фаул, главный куратор гаража, и Екатерина Иноземцева, куратор гаража, в сотрудничестве с Хансом Ульрихом Обристом, международным консультантом гаража.

Благодарим Георга Шельхаммера и архив Юлиуса Коллера, а также предприятие Гэвина Брауна и студию Rirkrit Tiravania за помощь в подготовке этой выставки.

О ХУДОЖНИКАХ

Риркрит Тиравания родился в Буэнос-Айресе, Аргентина в 1961 году и в настоящее время базируется между Нью-Йорком, США и Чианг-маем, Таиланд. Последние выставки включают: Просто улыбнись и Дон Т говорить ретроспектива в Кунстхалле Билефельд, Германия (2010); Ретроспектива (завтра еще один прекрасный день) в Музее Boijmans van Beuningen в Роттердаме, Нидерланды, Музее Современного Искусства de la Ville de Paris, Франция; и галерее Serpentine, Лондон, Великобритания (2004). Тирания была выбрана для выставки Весь мир S фьючерсы на 56-й Венецианской биеннале, Италия (2015). Тиравания является преподавателем изобразительного искусства в школе искусств Колумбийского университета и одним из основателей и кураторов проекта станции утопия, сотрудничества между художниками, кураторами и историками искусства. Он также является президентом Фонда Земли, образовательно-экологического проекта, расположенного в Чиангмае, и частью коллективного альтернативного пространства под названием VER, расположенного в Бангкоке.

Работа Юлиуса Коллера (1939, Пьештяны, Чехословакия, ныне Словакия — 2007, Братислава, Словакия) направлена на постоянное исследование мира и культурного контекста, открывая возможности для гуманистической утопии в неожиданных местах. Последние выставки включают: Духи интернационализма, Van Abbemuseum, Эйндховен, Нидерланды (2012); Научно-Фантастическая Ретроспектива, Словацкая Национальная Галерея, Братислава, Словакия (2010); Пространство-это место, Агентство GB, Париж, Франция (2007); и Джули ú с Коллер, Galerie Martin Janda, Вена, Австрия (2007).

https://garagemca.org/en/event/rirkrit-tiravanija-tomorrow-is-the-question

Ссылка на основную публикацию