Музей Инопланетян Сочи

Инсталляция «электрические пришельцы» является частью проекта, который начался с выступления Андрея Бартенева на альтернативном конкурсе Мисс Мира в лондонском театре «Глобус» в 2004 году. По замыслу организаторов, в мероприятии может принять участие каждый художник, готовый поразить жюри оригинальностью своего образа. Во время выступления на сцену был выведен Андрей Бартенев, одетый в самый узнаваемый для массовой культуры инопланетный костюм, таким образом, казалось, что он парит над ней. Образ неземного происхождения, который примерил художник, соответствует его художественной мифологии: представленный инопланетянин сочетает в себе характерную абсурдность, провокационность и эффектность. Бартенев, привыкший эпатировать публику, наслаждается атмосферой карнавала. Стремление художника создавать энергетически насыщенные шоу и громко заявлять о себе проявлялось в его работах с многочисленными отсылками к космическим сюжетам.

Инсталляция из коллекции музея состоит из трех инопланетных фигур, соизмеримых с человеческим ростом. Их тела изготовлены из светоотражающей ткани, специально разработанной НАСА для космических путешествий. Андрей Бартенев играет с избитыми представлениями о внеземной жизни: встреча со стереотипными образами во плоти заставляет зрителя почувствовать, что он знакомится с чем-то неизвестным и вызывающе новым. Показ инсталляции предполагает зеркальный туннель, в котором бесконечно отражаются светящиеся фигуры, вовлекая зрителя в эмоциональную игру, где знакомое вторит неизвестному, а реальное резонирует с воображаемым.

Андрей Бартенев родился в заполярном Норильске, окончил Краснодарский государственный институт культуры по специальности театральный режиссер. Его карьера началась в конце 1980-х годов в Салоне независимых художников, объединении молодых художников в Сочи. На заре 1990-х годов он ворвался в Московскую художественную жизнь со своими произведениями, которые синтезировали искусство, музыку, моду и изобразительное искусство.

Андрей Бартенев родился в заполярном Норильске, окончил Краснодарский государственный институт культуры по специальности театральный режиссер. Его карьера началась в конце 1980-х годов в Салоне независимых художников, объединении молодых художников в Сочи. На заре 1990-х годов он ворвался в Московскую художественную жизнь со своими произведениями, которые синтезировали искусство, музыку, моду и изобразительное искусство. Знаменитый спектакль Бартенева «Ботанический балет», в котором задействованы движущиеся скульптуры, был удостоен Гран-При на Ассамблее Untamed Fashion в Юрмале в 1992 году. К тому времени художник стал востребованным во всем мире. В 2000-е годы он начал активно работать в театре: сотрудничал с известным американским режиссером Робертом Уилсоном, делая спектакли и выставочные проекты. Лауреат первой независимой премии «Триумф» (2002) и один из представителей России на 52-й Венецианской биеннале в 2007 году, Андрей Бартенев стал неотъемлемой частью современного русского искусства как один из его самых оригинальных героев. В 2015 году в ММОМЕ прошла его крупная ретроспективная выставка, которая позволила по-новому взглянуть на его творчество.

http://www.mmoma.ru/col/en/view?id=310

Ссылка на основную публикацию