«Марсианский музей земного искусства» в Барбикане

Это архивная страница.

Когда «Барбикан» решил устроить свой причудливый » марсианский музей земного искусства‘, мы сочли уместным послать нашего собственного инопланетного рецензента, Зафода Библброкса

Космическая странность: Энн Харди, «Форпост», печать типа c, 2007 Харди любезно предоставлено Морин Пейли; Hepworth © Bowness, Hepworth Estate, Arts Council Collection

Приветствую Землян. Как представитель марсианской Федерации критических исследований, мне поручено провести обзор выставки в лондонском секторе EC2, «марсианском музее земного искусства». Не бойтесь, я пришел с миром и хочу просто понять одержимость голубой планеты современным искусством.

Прежде чем я начну, я считаю, что будет правильно прояснить некоторые вещи. У нас, марсиан, нет зеленой кожи, зондирующих антенн или огромных, милых глаз жука (независимо от того, что думала Барбара Хепворт, когда лепила свою деревянную «икону» 1957 года). Мы также не похищаем североамериканцев для сексуальных экспериментов и не оплодотворяем людей, прежде чем вырваться из их груди.

С учетом этого я могу сказать вам несколько вещей, которые вы, вероятно, не знали о марсианской оценке искусства. Мы очень ценим традиционные навыки в миметических областях живописи и графики, чего совершенно не хватает в этом проявлении современного земного искусства. На самом деле тенденция, по-видимому, заключается в присвоении предметов и идей из повседневного существования. Но какое значение вы придаете чучелам, сделанным из мягких игрушек или спортивной обуви? Если материальные затраты на эти тотемные предметы не превышают в среднем 200 солнечных кредитов (или 60 ваших британских фунтов), и все же они продаются в хранилища искусства за много кратную сумму, то, конечно, ответственные художники должны быть магами или алхимиками какого-то рода?

Некоторые художники в разделе «магия и Вера» демонстрируют полное неуважение к марсианским вкусам, сжигая картины и скульптуры и выставляя только пепел в урнах или флаконах. Неужели человечество утратило всякое уважение к объекту искусства? Возможно, я слишком строго руководствуюсь своим надежным справочником «правила и рекомендации по художественным достоинствам на Марсе». Я могу только предположить, что «Literaturwurst», нарезанная книга, засунутая в колбасную оболочку покойным немецким художником Дитером Ротом, является юмористическим заявлением о потреблении культуры на этой планете, как и банка «дерьма художника», произведенная Пьеро Манцони в том же 1961 году. 1960-е годы, должно быть, были щедрым десятилетием для этих артистичных шутников, потому что любой человек с рентгеновским зрением может сказать вам, что в банке нет даже настоящих фекалий. Это все игра разума.

Так кто же кого обманывает в этой гуманоидной самообмане? В конце концов, если вы думаете, что сладкие обработанные продукты, содержащиеся в обертках Марса, Млечного Пути или галактических батончиков, имеют какое-то сходство с реальной космической материей, вы серьезно заблуждаетесь. Возможно, художники (часто описываемые в книгах как «замученные») действительно испытывают больше душевных мук, чем обычные земные существа? Луис Джейкоб, житель Канады, который снимает себя танцующим в снегу, одетым только в шапку из медвежьей шкуры для защиты, явно сумасшедший, как и Крис Берден, американец, который подделал свою собственную смерть на обочине дороги под куском грязного брезента.

Эти представления не открывали ключа к жизни, Вселенной и всему остальному. Только несколько земных художников в разделе «коммуникация» имеют по-настоящему смелое видение. Китайский пиротехник Цай го-Цян пытается расширить Великую Китайскую стену своей собственной короткой стеной огня (хотя мы уже можем видеть эту структуру из космоса), и Дэмиен Херст смело идет туда, где раньше не было ни одного человека, отправляя нам свою работу на посадочном модуле Beagle Mars. Хотя ваш вид провел большую часть истории, задаваясь вопросом, что может быть на «небесах», я должен разочаровать и признать, что единственными разумными существами в пределах 100 световых лет от вашей солнечной системы являются марсиане (все мужчины) и Венуцианцы (все женщины).

Я покинул «марсианский музей земного искусства», чувствуя себя еще более отчужденным, чем когда приземлился на патерностер-сквер и был встречен чиновником в желтой шляпе, который сообщил мне о незаконности моего припаркованного корабля. Но кажется, что заикающееся непонимание современного земного искусства вполне приемлемо; на самом деле его следует поощрять. Из-за моего замешательства я теперь знаю, что не следует доверять слову художников и что я должен пытаться по-новому понять каждый новый взгляд на эту художественную сцену. Заключение доклада: выставка рекомендуется для бесстрашных астронавтов искусства, стремящихся к глубокому исследованию пространства разума.

Марсианский музей земного искусства » находится в центре Барбикана до 18 мая.

http://www.timeout.com/london/art/martian-museum-of-terrestrial-art-at-the-barbican

Ссылка на основную публикацию