Если бы у дельфинов был язык, он, вероятно, был бы столь же чужд нам, как, ну, инопланетяне

Возможность разговаривать с животными щекотала народное воображение в течение многих лет, и не без оснований. Кто не было бы хотите жить в мире доктора Дулитла, где мы могли бы понять, что говорят наши домашние животные и животные-соседи?

Исследователи познания животных также были очарованы этой темой. Их работа, как правило, фокусируется на изоляции общения животных, чтобы увидеть, является ли язык однозначно человеческим, или он мог бы развиться и у других видов. Одним из их главных кандидатов является животное, которое, как известно, общается с особенно высоким интеллектом: дельфины.

Дельфины—как и многие животные, включая обезьян, птиц, кошек и собак-явно передают сообщения друг другу. Они издают звуки (paywall) в трех широких категориях: щелчки, свистки и более сложные чириканья, используемые для эхолокации (paywall), техника, которую они используют для отслеживания добычи и других объектов, интерпретируя рикошетирующие звуковые волны. Исследователи полагают, что эти звуки могут помочь дельфинам общаться: свистки могут служить уникальными идентификаторами, похожими на имена, и могут предупреждать стручок об источниках пищи или опасности.

Общение, безусловно, является частью того, что помогает этим животным жить в социальных стручках. Но доказательство того, что дельфины используют язык—то, как Вы читаете эту статью, или как вы можете поговорить об этом со своими друзьями позже—это совершенно другой котел рыбы.

Язык, в самых общих чертах, является средством коммуникации, использующим сигналы, выражающие отдельные единицы смысла, которые могут быть перестроены для передачи бесконечного количества информации. Чтобы доказать, что язык существует у любого вида животных, ученые должны были бы увидеть доказательства дискретных паттернов слов, которые могут быть изменены, чтобы означать разные вещи. Несмотря на то, что дельфины обладают довольно сложными средствами коммуникации, у нас все еще нет доказательств того, что у них, как и у любого другого животного, есть безграничный язык. Но опять же, то, что мы его не видим, не обязательно означает, что его там нет.

У всех видов животных коммуникация имеет некоторые общие черты. Как объясняет зоолог Кембриджского университета Арик Кершенбаум, животные производят сигналы, предназначенные для запуска » ответа от приемника, который приносит пользу отправителю.»Волки воют, чтобы отметить свою территорию, а слоны могут топать, чтобы создать вибрации под землей, чтобы общаться на больших расстояниях. Птицы используют сложные песни, чтобы передать сравнительно простое сообщение потенциальным партнерам, что они доступны.

Эти сигналы могут передаваться даже между различными видами. «Вы были бы глупы, если бы проигнорировали информацию о том, что тигр рычит на вас», — указывает Келли Яаккола, когнитивный психолог и директор Исследовательского центра Dolphin Research Center в марафоне, штат Флорида.

Люди, конечно, тоже используют звуки и жесты для общения. Мы машем рукой, чтобы поздороваться, и подмигиваем в знак шутки. Потирая спину друга, когда он расстроен, можно показать солидарность или Утешение. Смех, плач и крик могут подсказать другим внутри и даже вне частных разговоров о динамике в игре, и, возможно, что более важно, если требуется какая-то помощь.

Но эти простые невербальные сигналы, утверждает Кершенбаум,не составляют языка. Когда мы говорим о языке, то на самом деле имеем в виду тот вид коммуникации, который может выражать бесконечное число понятий. Человеческие языки имеют единицы, называемые морфемами, которые являются словами или частями слов, которые не могут быть разбиты дальше без изменения их значения. Это могут быть слова или дополнения к словам, такие как префиксы или суффиксы. Морфемы представлены символами, такими как звуки и формы, а в сообществе глухих и слепоглухих-жестами и прикосновениями.

В большинстве случаев языки также имеют грамматические правила, которые позволяют нам связывать время с глагольными временами и различать субъекты и объекты предложений. Это позволяет нам генерировать информацию о чем угодно в любом месте, например, о том, что мы делали в прошлые выходные или куда мы надеемся однажды отправиться в отпуск, и даже о вещах, которые физически не существуют, таких как любовь или интеллект. Из-за огромного количества слов и структур предложений, которые допускает грамматика, мы можем говорить о чем угодно в любое время и в любом месте.

Когда животные сигнализируют друг другу (или мы даем слуховые, визуальные или тактильные сигналы), они обычно передают информацию о ситуации под рукой, говорит Яаккола. С другой стороны, «с реальным языком мы обычно не говорим о том, что происходит вокруг нас», — говорит она. «Было бы очень странно, если бы мы с тобой сидели вместе и я начал бы называть вещи на столе.»

Но это это что-то такое делают животные вроде дельфинов. Вот почему, говорит Яаккола, если бы мы пытались расшифровать, есть ли у дельфинов «язык», мы, вероятно, начали бы думать, как животное—глядя, соответствуют ли какие-либо звуковые единицы предмету под рукой или деятельности, которую мы могли бы видеть, происходящей одновременно с изданием этих звуков.

Если бы мы могли каким-то образом идентифицировать объекты, на которые ссылаются неоднократно, нам нужно было бы видеть дополнительное взаимодействие об этих объектах в разных контекстах, «когда эти символы модулируются или объединяются, и это меняет смысл», — сказал Яаккола. Кершенбаум соглашается: чтобы доказать, что общение животных на самом деле является полноценным языком, мы должны каким-то образом доказать, что животные извлекают выгоду из общения взад и вперед неограниченными способами.

Возьми приговор, — она скормила ему рыбу.»Здесь мы говорим о (предположительно) двух лицах, взаимодействующих с третьим объектом в прошедшем времени. Теперь слегка измените предложение: «она будет кормить его для рыба.»Теперь у нас есть то же самое количество актеров в предложении с тем же самым основным действием (кормление), но с совершенно другой динамикой в совершенно другое время.

С 1960-х годов ученые собирали всевозможные свидетельства от дельфинов о возможности их языка. Однажды исследователь даже делил квартиру с дельфином на 10 недель, чтобы посмотреть, сможет ли она научить своего водного соседа по комнате английскому языку (это не очень хорошо). Но, как указывает Кершенбаум, вряд ли мы можем вернуться к животным с нашими находками и спросить их, что именно они намеревались, когда они пискнули или взвизгнули месяцами ранее. Разработка эксперимента, который мог бы на самом деле выяснить все это, возможно, будет невозможна.

Плюс, даже если животные делать есть язык, нет никакой гарантии, что мы узнаем его, когда увидим (или услышим) его. «Я думаю, что одна из ловушек, с которой мы сталкиваемся во многих исследованиях, будь то животные или инопланетяне, заключается в том, что у нас есть только один пример языков», — говорит Кершенбаум. Другими словами, у нас нет способа узнать то, что мы не можем понять.

Некоторые исследователи постулируют, что дельфины действительно говорят на языке через их эхолокацию, и что они говорят через изображения, созданные звуковыми колебаниями. Это относительно новая концепция, еще не получившая широкого распространения—но если бы она была верной, то способствовала бы утверждению Кершенбаума: основанные на визуальных вибрациях коммуникации были бы настолько далеки от того, что мы знаем как «язык», что у нас нет никакой способности видеть, слышать или понимать его осмысленным образом.

«Если бы у животных был язык, я думаю, вы бы заметили—они бы делали то, что делаем мы», — говорит Кершенбаум, имея в виду жизнь в очень сложных социальных структурах, которые язык позволил. Хотя, добавляет он, возможно, Дуглас Адамс, автор Путеводитель Автостопом по Галактикебыл прав, когда писал:

«Например, на планете Земля человек всегда считал себя более разумным, чем дельфины, потому что он многого достиг—колесо, Нью—Йорк, войны и так далее, — в то время как все, что делали дельфины, — это болтались в воде, развлекаясь. И наоборот, дельфины всегда верили, что они гораздо умнее человека—по тем же самым причинам.»

Возможно, дельфины предпочитают держать свой родной язык в секрете от нас, людей.

https://qz.com/781746/if-dolphins-do-have-language-itd-probably-be-just-as-alien-to-us-as-well-aliens/

Ссылка на основную публикацию