Антиквариат; Крайний Север показывает компас стилей

Эскимосские маски-смело пятнистые, очкастые, обрамленные перьями, задуманные как ухмыляющиеся кукольные фигурки или маски внутри масок — являются одними из самых захватывающих артефактов на выставке «перекресток континентов: культуры Сибири и Аляски», открывающейся в пятницу в Американском музее естественной истории. Передвижное шоу из 450 предметов, которое остается до 25 марта, является первым, чтобы исследовать отношения и различия между народами, родными для регионов, граничащих с Беринговым проливом.

Спонсируемая совместно советским и американским музеями, еще одна первая, выставка представляет маски, украшения, одежду, посуду, игрушки, инструменты, оружие, лодки, кошельки, Головные уборы и детские переноски. Древние палеолитические объекты объединены с работами, сделанными в течение последних 200 лет, чтобы продемонстрировать аспекты культурного обмена, который начался, когда первые сибиряки пересекли Северную Америку 14 000 лет назад.

«Мы предшествовали перестройке», — сказал Уильям В. Фицхью, куратор отдела антропологии в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, который является главным куратором выставки. Советский куратор-Сергей Арутинов из Института антропологии и этнографии в Москве.

Хотя народы Сибири и Америки использовали большую часть одних и тех же материалов — моржовую кость, дерево, мех, кожу, бисер, шерсть и травы-для изготовления сосудов, одежды и артефактов в последние 200 лет, результаты резко отличаются по стилистической выразительности. Племенные работы из Северной Америки, созданные алеутами, эскимосами, Атапасками и Тлингитами, смело графичны, богаты сюрреалистическими и духовными образами и изысканно просты.

Искусство трансформации, показывающее животных с человеческими характеристиками и наоборот, проявляется в формировании масок, а также в изображениях тотемов, вырезанных на столбах, сшитых в одеялах и выгравированных на серебряных браслетах. Прочно вырезанные деревянные шлемы и доспехи, сделанные племенем Тлингитов Аляски и Британской Колумбии, вызывают образы более ранних японских доспехов. Эскимосские копья и маски ближе по духу к племенному искусству Южнотихоокеанских народов.

В резком контрасте, артефакты и одежда из Сибири, сделанные коряками, чукчами, даже и амурскими народами, более тонкие в деталях. В них заложены восточные мотивы, чуждые эскимосскому и Алеутскому народам. Вышитое женское пальто из рыбьей кожи перекликается с шелковым халатом из Пекина. Лабиринтоподобное тиснение на берестяном подносе, а также листья и цветы в вышивках никогда бы не приняли за североамериканские. Иногда, потому что русские оккупировали Аляску, есть мотивы — такие как двуглавый орел Романовых-которые появляются в объектах, сделанных по обе стороны Берингова пролива.

«Великая пропасть между азиатской и Аляскинской культурами в основном отражает историческое развитие, которое началось около 2000 лет назад, когда сибиряки начали пасти оленей и прекратили охоту на них», — сказал доктор Фитцхью. «В свое время обе стороны Берингова пролива были связаны в этой охотничьей истории»

Выставленные объекты были выбраны в основном из трех музеев, организовавших выставку-Смитсоновского института, Американского музея естественной истории и Музея антропологии и этнографии в Ленинграде. Хотя некоторые предметы из Ленинграда были выставлены в последние годы, большинство предметов из этой страны, собранных в основном на рубеже веков, никогда не были показаны или находились на хранении в течение десятилетий.

После закрытия выставки в Нью-Йорке она переедет в музеи Индианаполиса, Лос-Анджелеса, Анкориджа и Оттавы в рамках тура, организованного службой передвижных выставок Смитсоновского института. В конце 1992 года шоу отправляется в Советский Союз, где его увидят в Москве, Ленинграде, Ереване и Новосибирске.

Деньги на выставку были предоставлены главным образом Смитсоновским институтом и участвующими музеями, а также Советом по международным исследованиям и обменам Принстона и Советской Академией наук. Каталог, содержащий эссе различных кураторов составляет $ 45 в ткани; $24,95 в бумаге.

Экспонаты эскимосов и Северо-Западного побережья американских индейцев, которые широко выставлялись в музеях и галереях в течение последнего десятилетия, включаются в аукционы всякий раз, когда они становятся доступными. Коллекция таких артефактов 19-го и начала 20-го века, собранных перед Второй мировой войной доктором Уоллесом К. Мартином, дантистом в Пеории, больным., был продан на аукционе у Скиннера в Болтоне, штат Массачусетс., на ноябрь. 18.

Среди наиболее важных предметов был полюс дома Северо-Западного побережья конца 19 — го века-75-дюймовая расписная Кедровая реликвия, вырезанная тлингитским мастером с тотемными изображениями совы, кита и ворона. Полюс был продан за 39 600 долларов в музей Среднего Запада, который не был идентифицирован. Другие тлингитские предметы 19-го века в этой продаже включали церемониальное одеяло с бахромой, похожее по дизайну, но более изношенное, чем на выставке, которое принесло 17 000 долларов, и ложку из горного козла с ручкой из головы ворона, которая принесла 11 000 долларов.

Эскимосские артефакты, которые были обнаружены в последние годы на острове Святого Лаврентия в ходе неконтролируемых археологических раскопок, появляются на рынке по цене от $ 100 за простые инструменты до $ 100 000 каждый. Большинство музеев естественной истории приняли политику не приобретать какой-либо из этих недокументированных материалов.

http://www.nytimes.com/1989/12/10/arts/antiques-the-far-north-shows-a-compass-of-styles.html

Ссылка на основную публикацию