Как Наши Религии Отнесутся К Открытию Инопланетной Жизни?

Иллюстрации Тяньхуа Мао

Что бы сказал ваш священник, раввин или имам, если бы мы обнаружили инопланетную жизнь?

Для религиозных людей знание того, что жизнь на Земле не уникальна, может потребовать радикально новых взглядов на самих себя: насколько мы особенные и священные? Является ли Земля привилегированным местом? Обязаны ли мы заботиться о существах на других планетах? Должны ли мы обратить инопланетян в «мою» религию? Эти вопросы указывают на более глубокий вопрос о том, могут ли наши религии приспособиться к идее о том, что люди — не единственные разумные существа во Вселенной, способные поклоняться Богу.

Некоторые религии могут обнаружить новые значения в древних текстах и разработать способы включения инопланетной жизни в свои мировоззрения. Другие религии, которые менее гибки в своих интерпретациях Священных Писаний или утверждают, что люди — единственные разумные существа во Вселенной, могут с трудом адаптироваться.

Независимо от того, верующие мы или нет, никто из нас не может полностью избежать влияния религии в нашей культуре. Религия — одна из древнейших частей нашей социальной структуры, и это один из способов — возможно, основной способ — которым общество будет обрабатывать первый контакт. Вот краткий список того, как некоторые религии думают об инопланетянах, будут ли они пытаться обратить их в свою веру, и какие религии, скорее всего, останутся нетронутыми после потенциального открытия инопланетной жизни.

Есть несколько причин полагать, что иудаизм переживет первую встречу. Поскольку евреи верят, что сила Бога безгранична, они открыты для идеи, что Бог волен создавать более одной формы разумных видов в космосе. Кроме того, раввин Норман Ламм недавно предположил, что иудаизм «вполне может принять научное открытие о том, что человек не единственный разумный и био-духовный житель Божьего мира», потому что «неособость человека не подразумевает его незначительности». С теологической точки зрения Ламма, люди, возможно, и не являются центром Божьей вселенной, но у них все еще есть цель.

Евреи также не стали бы утруждать себя обращением в свою веру инопланетян. Еврейский философ двенадцатого века Маймонид считал, что праведники всех наций и вероисповеданий заслужат место на небесах. Исходя из этого, евреи могли бы предположить, что инопланетяне сами решат, как и следует ли поклоняться Богу.

Адвентизм седьмого дня

Адвентизм седьмого дня возник в 19 веке отчасти как решение теологических проблем, вытекающих из возможности существования внеземной жизни. Пророчица Эллен Уайт описала видения внеземных существ в разных мирах, которые были «высокими, величественными людьми» и совершенно безгрешными. Эти видения подтверждают основополагающее убеждение религии в том, что, поскольку инопланетяне не подвержены первородному греху, они не нуждаются в христианском искуплении.

Конечно, может возникнуть серьезная проблема, если ET окажется злым. В этом случае пророчества Уайта могут быть сочтены ложными, и адвентизму седьмого дня придется либо найти способ приспособиться, либо исчезнуть в истории.

КОСМИЧЕСКИЙ ПРОВИДЕЦ: У пророчицы адвентистов седьмого дня Эллен Уайт были видения инопланетян, которые были свободны от греха. Любезно предоставлено Эллен Дж. Уайт Эстейт, Инк.

Креационисты

Большинство христиан-фундаменталистов привержены буквальному толкованию Священного Писания. Поскольку в Библии нет упоминания об инопланетянах, они приходят к выводу, что это доказывает отсутствие каких-либо подобных существ во Вселенной. По этой причине первый контакт с инопланетянином, очевидно, стал бы серьезной головной болью для креационистов.

Креационисты отрицают теорию эволюции, и открытие простой или разумной жизни на других планетах, вероятно, не заставит их пересмотреть ее обоснованность. Возможно, они приняли бы идею о том, что всемогущий Бог создал более одного разумного вида во Вселенной, не прибегая к эволюции, и просто решил не рассказывать нам об этом аспекте Божьих планов. Но эта точка зрения зависит от не буквального толкования Писания.

Если инопланетяне приземлятся на Земле, отрицать их существование станет практически невозможно. Чтобы креационизм оставался жизнеспособным, его последователям необходимо будет принять различные взгляды по широкому кругу библейских вопросов.

Римский католицизм

Многие римско-католические лидеры серьезно относятся к возможному существованию инопланетян и склонны соглашаться с тем, что инопланетяне — это грех. И все же они расходятся во мнениях о том, почему инопланетянин грешен и должен ли он посещать римско-католическую мессу, если он приземлится на Земле.

В первой половине 20-го века священник-иезуит Пьер Тейяр де Шарден предположил, что первородный грех возник не из-за ошибок двух людей на Земле, а вместо этого пронизывает всю вселенную. Он также предположил, что Христос на Земле не представляет никакой искупительной ценности для любых других существ где-либо еще в космосе, и поэтому инопланетяне, посещающие Землю, не выиграют от принятия христианства. Но Тейяр верил, что Христос может воплотиться в разных мирах в формах, подходящих для этих мест и существ. Эти другие спасители могли бы создать местные системы верований, подобные христианским, которые предоставляют возможности для искупления и спасения этих инопланетных народов.

Труды Тейяра никогда не становились мейнстримом и были запрещены с 1962 года. Напротив, идеи брата Гая Консолманьо, профессионального астронома и иезуита, работающего в Ватиканской обсерватории, лучше отражают современные римско-католические взгляды на инопланетян. Консолманьо считает, что поиск инопланетян не создаст проблем для римского католицизма. Он утверждает, что есть только один Христос — тот, кто жил, умер и воскрес на Земле 2000 лет назад. Если другие существа во Вселенной страдают от первородного греха, то они получат пользу от жизни и воскресения Христа на Земле. Этот теологический подход также делает римский католицизм универсальной религией, а Землю — самым важным местом во Вселенной.

Если взгляды Консолманьо будут по-прежнему популярны, римско-католические лидеры могут быть вынуждены обратиться в христианство при первой же возможности. Это также может привести к тому, что члены меньшинства, согласные с Тейяром, отделятся от церкви.

Может наступить будущее, в котором одна или несколько наших основных религиозных групп попытаются обратить инопланетян.

Те, кто исповедует мусульманскую веру, возможно, не будут удивлены известием о существовании инопланетян, особенно если инопланетяне разумны. На самом деле, исламское писание, похоже, доказывает, что разумные формы жизни существуют во многих других мирах. В Коране говорится, что все существа во вселенной служат Аллаху, который «действительно учитывает их всех и точно пронумеровал их всех. И каждый из них придет к Нему поодиночке в Судный день». Ряд ученых сходятся во мнении, что эти существа не ангелы, потому что слово да»бба переводится как живое, дышащее существо, которое ходит по земле; он не летает и это не дух.

Многие мусульмане считают, что ислам запрещает обращение в свою веру. Но некоторые исламские группы считают, что свидетельство веры для мусульман «Нет истинного бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Пророк Божий» подразумевает, что те, кто не являются мусульманами, угрожают их вере, и поэтому немусульмане должны быть обращены. Исходя из этого, мы можем ожидать, что многие мусульмане пожелают принять ислам.

Буддисты рассматривают Вселенную как невообразимо большую, древнюю и наполненную живыми существами повсюду. В этой вселенной реинкарнация позволяет душе бесконечно переселяться вверх или вниз через множество уровней живых существ. В момент смерти реинкарнация также позволяет душе ускользнуть из тела в одной части вселенной и возродиться в другом теле в другой части вселенной. Само существование инопланетян встроено в буддийское мировоззрение, и поэтому присутствие инопланетян не бросит вызов его основным принципам.

Рассказы о предыдущих жизнях Будды Тибета; около 18 века (Пигменты на ткани, C2004.20.1) Художественный музей Рубина

Существует ряд причин, по которым буддисты не будут активно стремиться обратить инопланетян в буддизм. Догматы буддизма включают в себя не слепое следование какому-либо человеку или идее, и буддист не может просить другого человека следовать буддизму без того, чтобы этот человек сначала не получил рационального понимания буддийских принципов. Кроме того, большинство буддистов признают, что их путь — не единственный путь к просветлению.

C можем ли мы извлечь какие-либо уроки из тщательного изучения религиозной доктрины о том, что может произойти с религией при первом контакте? Да. Старая пословица «теология, которая выходит замуж за сегодняшнюю науку, завтра станет вдовой», скорее всего, верна. Большинство основных религий, которые принимают ET или проявили гибкость в адаптации к новым знаниям, вероятно, выживут, в то время как более упрямые религии столкнутся с более серьезными проблемами. Как мы видели, адвентизм седьмого дня, креационизм и римский католицизм могут столкнуться с некоторыми особыми проблемами.

Если история может служить каким-либо ориентиром, переход не будет безболезненным. Много раз в прошлом наши религиозные лидеры были вынуждены бороться с крупными научными открытиями. Четыре столетия назад, когда Коперник, Кеплер и Галилей продемонстрировали, что Земля не является центром Вселенной, римский католицизм и зарождающиеся протестантские конфессии почти все осудили эту идею. В то время как почти все сегодня принимают точку зрения Коперника, в 17 веке был нанесен большой ущерб во имя сохранения религиозных традиций. Несмотря на беспорядки и человеческие жертвы, сами религиозные институты выжили, хотя они также раскололись и породили новые религии. Мы могли бы увидеть, как то же самое произойдет и сегодня.

История также показала нам, что многие религии не сдерживаются, чтобы пригласить или даже принудить неверующих присоединиться к ним. Усилия европейских колонистов и исламских армий по обращению коренных народов в христианство и ислам имеют тяжелую, кровавую историю. Подобное будущее может развернуться, когда одна или несколько наших основных религиозных групп попытаются обратить инопланетян.

С другой стороны, величайшим религиозным воздействием первого контакта может быть новое понимание самих себя. Возможно, осознание того факта, что мы не уникальны и наша планета не единственная, на которой есть жизнь, побудит нас отказаться от представления о том, что мы превосходим других и что личная ценность отдельного человека в глазах Бога не уменьшается, если он не будет следовать тем же религиозным практикам, что и вы и я. Возможно ли, что изучение инопланетной жизни побудит нас также терпимо относиться к религиозным верованиям наших собратьев-людей? Можно надеяться.

Дэвид А. Вайнтрауб — профессор астрономии Университета Вандербильта и автор книги «Религии и внеземная жизнь: как мы будем с этим бороться?».

Самые новые и популярные статьи доставляются прямо на ваш почтовый ящик!

Смотрите: Лоуренс Краусс объясняет, как он понимает религиоведов.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте Nautilus Cosmos в ноябре 2016 года.

https://nautil.us/blog/how-will-our-religions-handle-the-discovery-of-alien-life

Ссылка на основную публикацию