Инопланетяне Как Приближение К Богу

Несмотря на впечатление, которое создается из учебников, наши нынешние знания о Вселенной представляют собой маленький остров в огромном океане невежества. Все научное предприятие направлено на расширение территории этого острова. И это весело — заниматься деятельностью по получению знаний; знать все заранее было бы гораздо скучнее. Тем не менее, было бы шокирующим узнать все сразу об открытиях инопланетной цивилизации, которая занималась научными и технологическими исследованиями в течение миллиардов лет, в отличие от наших всего лишь нескольких столетий. Выдающийся писатель-фантаст Артур Кларк кодифицировал эту идею в третьем из своих трех законов: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Иными словами, представители такой цивилизации показались бы нам довольно хорошим приближением к Богу.

Встреча с передовым технологическим оборудованием, разработанным внеземным разумом, может напоминать воображаемую встречу древних пещерных людей с современным мобильным телефоном. Сначала они истолковали бы его как блестящий камень, не распознав в нем коммуникационное устройство. То же самое могло произойти в ответ на первое обнаружение межзвездного посетителя Солнечной системы «Умуамуа», который проявил шесть специфических свойств, но тем не менее был интерпретирован основными астрономами как камень.

Поскольку он, вероятно, будет относительно небольшим, самое современное оборудование можно будет распознать только в темноте космоса, когда оно приблизится достаточно близко к нашему ближайшему фонарному столбу, солнцу. Мы можем искать технологические «ключи» под этим фонарным столбом, но большинство из них останутся незамеченными, если они пройдут далеко. Более фундаментально, можно задаться вопросом, способны ли мы распознавать технологии, которые еще не были разработаны нами. В конце концов, эти технологии могут иметь тонкие цели — например, сигналы сотовой связи, которые пропустил бы пещерный человек.

Есть ли что-то, чего нам может не хватать уже здесь и сейчас? Оглядываясь вокруг, мы видим, что самое загадочное явление, с которым мы регулярно сталкиваемся, — это изощренность сложной жизни. Некоторые ученые задавались вопросом, была ли сама жизнь посеяна на Земле инопланетной цивилизацией в процессе, называемом «направленной панспермией». «Можно представить зонд, который принес семена жизни в форме микробов, или вместо этого 3D-принтер, который произвел эти семена из сырья на Земле на основе предписанного чертежа. Универсальная левосторонность (хиральность) всех без исключения форм жизни на Земле может быть истолкована как результат одного события панспермии, будь то естественного (через камень, прилетевший из космоса) или искусственного происхождения. Даже в этом контексте наше представление о том, что могут сделать инопланетяне, улучшится, как только мы сможем создать синтетическую жизнь в лаборатории.

Количество целевых зондов, необходимых для искусственного зарождения жизни в обитаемой зоне планетных систем, намного меньше, чем количество природных пород, которые служат той же цели на случайных траекториях. Преимущество трехмерной печати жизни из сырья на целевой планете заключается в том, что естественные образцы ДНК живут ограниченный срок службы и могут в конечном итоге распасться через несколько миллионов лет, в то время как искусственное оборудование может быть сконструировано для гораздо более длительного срока службы.

В настоящее время наша цивилизация крайне уязвима к уничтожению в результате нанесенных себе ран, таких как ядерные войны или изменение климата, а также внешних угроз, таких как столкновения с астероидами или эволюция солнца. Как бы ни казалось, что Земля сейчас является для нас удобным домом, было бы разумно не держать все наши яйца в одной корзине. Мы должны отправиться в космос и засеять объекты за пределами Земли жизнью, какой мы ее знаем, тем самым снизив риск полного уничтожения и обеспечив долговечность вещей, которые нам небезразличны.

Если мы когда-нибудь найдем доказательства существования жизни на других объектах, и все это будет выглядеть одинаково, или если внеземная жизнь окажется необычно сгруппированной в космосе, мы можем понять, что у нее есть общие предки и в игру вступает панспермия. Ситуация была бы похожа на признание того, что слишком много детей по соседству похожи на молочника.

Если жизнь была посеяна искусственно на Земле, можно задаться вопросом, проверяют ли сеятели результат. И если это так, то тот факт, что мы ничего от них не слышали, может свидетельствовать о том, что они разочарованы. Возможно, эксперимент провалился, или мы просто слишком медленно взрослеем. Что ж, это может и не стать сюрпризом, учитывая то, как безответственно мы иногда себя ведем. Возможно, если бы мы только знали, что кто-то заглядывает нам через плечо, мы поступили бы лучше. Нам еще не поздно это выяснить, используя лучшие телескопы, имеющиеся в нашем распоряжении.

Высказанные мнения принадлежат автору(ам) и не обязательно принадлежат Scientific American.

ОБ АВТОРЕ(АХ)

Абрахам Леб — заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, директор-основатель Гарвардской инициативы по черным дырам и директор Института теории и вычислений при Гарвардско-Смитсоновском центре астрофизики. Он также возглавляет консультативный совет по проекту Breakthrough Starshot.

https://blogs.scientificamerican.com/observations/advanced-extraterrestrials-as-an-approximation-to-god/

Ссылка на основную публикацию