Старинные Иконы Мира С Нло

Одним из тонких мегатенденций в американской культуре второй половины ХХ века были НЛО и инопланетная символика. Верны ли ранние события, связанные с Розуэллом, Нью-Мексико и такими группами, как Project Blue Book, или нет, Факт заключается в том, что интерес к инопланетянам появился на «экране радара» американской культуры примерно в конце 40-х годов.

Одним из тонких мегатенденций в американской культуре второй половины ХХ века были НЛО и инопланетная символика. Верны ли ранние события, связанные с Розуэллом, Нью-Мексико и такими группами, как Project Blue Book, или нет, Факт заключается в том, что интерес к инопланетянам появился на «экране радара» американской культуры примерно в конце 40-х годов.

Карл Юнг был одним из первых, кто попытался символически проанализировать эти «блики» на «экране радара». Уже в 1946 году он начал собирать данные об НЛО и читать каждую книгу на эту тему. В письме к американскому другу, написанном в 1951 году, он писал: «я до смерти озадачен этими явлениями, потому что до сих пор не могу с достаточной уверенностью определить, является ли все это слухом с сопутствующими единичными и массовыми галлюцинациями или просто фактом.»

Событие, произошедшее в 1958 году, привело Юнга к выводу, что людям было бы более желательно верить в существование НЛО, чем в то, что их не существует. Одна из его последних работ, «летающие тарелки», была попыткой ответить, почему было более желательно верить в их существование.

Юнг пришел к выводу, что НЛО являются примерами явлений синхронности, когда внешние события отражают внутренние психические состояния. Как обычно, он видел ситуацию с НЛО в более широкой перспективе, чем большинство. Для Юнга изображения НЛО имели много общего с окончанием эпохи в истории и началом новой. В своих вступительных замечаниях к летающим тарелкам он пишет о событиях НЛО:

«Как мы знаем из древнеегипетской истории, они являются проявлениями психических изменений, которые всегда появляются в конце одного платонического месяца и в начале другого. По-видимому, это изменения в созвездии психических доминант, архетипов или «богов», как их обычно называли, которые вызывают или сопровождают длительные трансформации коллективной психики. Трансформация началась в историческую эпоху и оставила свои следы сначала в переходе Эона Тельца в Эон Овна, а затем Овна в Эон Рыб, начало которого совпадает с подъемом христианства. Сейчас мы приближаемся к той великой перемене, которую можно ожидать, когда точка весны войдет в Водолей.»

Подобно тому, как средневековые алхимики проецировали свою психику в материю, Юнг чувствовал, что современный человек проецирует свое внутреннее состояние в небеса. В этом смысле НЛО стали современными символами древних богов, пришедших на помощь человеку в трудную минуту.

Возможно, из-за растущей фрагментации современного мира вновь возникла потребность в целостности. В начале 50-х и начале холодной войны, когда НЛО начали проникать в массовую культуру, в мире произошла большая фрагментация. Юнг пишет: «в то время, когда мир разделен «железным занавесом». мы могли бы ожидать всяких смешных вещей, так как когда такое происходит в человеке, это означает полную диссоциацию, которая мгновенно компенсируется символами целостности и единства.»Для Юнга было очень важно, что форма летающих тарелок была круглой, формой древней мандалы, символом целостности на протяжении всей истории.

НЛО-события 50-х годов, на которые Юнг обратил свое внимание, конечно, никуда не делись. На самом деле они, кажется, все больше доминируют в современной американской популярной культуре. За почти полвека своего существования они прошли большой путь к созданию и развитию литературного/кино/телевизионного жанра научной фантастики, а также к созданию огромной маркетинговой империи и разделению культуры между верующими (контактерами) и неверующими.

В ходе этого процесса НЛО и пришельцы вышли из культов и вошли в русло массовой культуры, их символика постоянно эволюционировала. Важным исследованием современной символики инопланетян и НЛО является работа политолога профессора Джоди Дин «инопланетяне в Америке». Дин рассматривает пришельцев как хранилище страхов и фобий нашей сегментированной киберкультуры, а не просто как еще один широко распространенный культовый феномен.

Эти страхи сосредоточены вокруг неспособности отличить правду от вымысла и того факта, что многие современные политические вопросы просто неразборчивы. Теория заговора, питающая их, предлагает тип конфликтующей символической двойственности по отношению к консенсусной реальности. Как отмечает Дин, » претензия на истину и ее вызовы нашим практикам ее установления-это то, что позволяет инопланетянину функционировать как икона постмодернистских тревог.»Она отмечает, что инопланетяне — это культурные иконы, в которых можно увидеть новые условия демократической политики в новом тысячелетии.

Но в конце концов, инопланетяне-это действительно современные американцы и наши чувства отчуждения. Как говорит Дин, » у нас слишком много данных, но недостаточно, чтобы принимать какие-либо решения, потому что мы не уверены в контекстах и сетях, в которые мы могли бы интегрировать эту информацию. Благодаря технологии мы становимся пришельцами, связанными за пределами государства. И, так же часто, » мы похищены одной и той же технологией.»В этом странном новом мире, Дин отмечает, что наши соседи инопланетяне. «Ассимиляция была дискредитирована как идеал, и мультикультурализм не стал чем-то большим, чем маркетинговая стратегия. Лучше забыть о соседях, зайти внутрь и наслаждаться кибер-гражданством во Всемирной паутине.»И похищение инопланетянами, — отмечает Дин,-повествует о преобладающем опыте знакомства со странностями в техно-глобальном информационном веке.»

Символика похищения инопланетянами сильно отличается от старой символики колонизации, доминировавшей большую часть XIX века. «В отличие от метафор колонизации, предполагающих проникновение через границы и эксплуатацию ресурсов, — отмечает Дин, — похищение оперирует пониманием мира, реальности как аморфного и проницаемого. Дин добавляет, что колонизация, кроме того, приносит с собой возможность борьбы, эмансипации и независимости. Похищение, однако, признает тщетность сопротивления, даже если оно указывает на другие возможные свободы. Колонизация предполагает непрерывный процесс с систематическими ограничениями. И все же похищение предполагает ощущение того, что все происходит у нас за спиной. Великий парадокс, возможно, находится в конце этого символизма, поскольку Дин заканчивает свою книгу следующим: «чтобы бороться с колонизацией, мы берем контроль. Мы не боремся с похищением; мы просто пытаемся восстановить наши воспоминания, все время осознавая, что они могут быть ложными, что в самом нашем восстановлении мы участвуем в чужом плане.»

https://www.cgjungpage.org/learn/articles/analytical-psychology/125-the-symbolism-of-ufos-and-aliens

Ссылка на основную публикацию