Поиски Святого Грааля: по книге Д. В. Пасульки » американский космос: НЛО, религия, технологии»

В конце этого эссе я расскажу вам, верю ли я в НЛО. А пока давай сохраним это в секрете.

Когда дело доходит до НЛО, секретность кажется неизбежной, поэтому может помочь начать с некоторых фактов, которые не являются секретами и не носят шляпы из фольги.

Во-первых, эта книга издана издательством Оксфордского университета, одним из старейших и наиболее уважаемых академических изданий; она прошла строгий процесс рецензирования и является отличной научной работой. Это не какая-то самоизданная Теория заговора: это первоклассное мышление и исследование. Более того, Д. В. Пасулька, автор, является штатным профессором религии и выдающимся писателем, и ее книга читается скорее как роман в большинстве мест, чем тяжелый трактат, который может быть применен к выпускникам. Будучи зрелым и уважаемым ученым, она сделала именно то, что должны делать ученые: помогла нам лучше понять себя и мир.

Во-вторых, Американский Космический это не о том, действительно ли НЛО «там», но это, вероятно, изменит то, как вы думаете об этом вопросе. Скорее, это глубокое и оригинальное исследование того, как культуру НЛО можно с пользой рассматривать как религию — сосредоточенную на науке и технике. Они могут казаться несвязанными, как понимает Пасулька, но она приводит убедительные доводы в пользу взаимосвязи религиозного образа жизни и технологии. В случае с НЛО, отмечает она, связь более глубокая: «НЛО рассматривается верующими быть прогрессивная технология.»В результате» технологии сам это священная среда, а также священный объект этой новой религиозности.»

В-третьих, и, возможно, самое главное, люди, о которых пишет и изучает Пасулка, — это необычная группа, поскольку им, вероятно, все равно, что о них думает большинство из нас. Ее фокус — «невидимый колледж» (термин, придуманный Дж. Аллен Хайнек, ученый и уфолог): «группа ученых, академиков и других людей, которые никогда не сделают свою работу публичной или, по крайней мере, не надолго, хотя результаты их исследований во многом влияют на общество.»У этой группы есть то, что всегда было редким: жажда истины любой ценой, даже если это означает, что ее считают странной или сумасшедшей, и готовность искать истину как горизонт смысла своей жизни. Чтобы всерьез задуматься об этих людях и НЛО, стоит вкратце рассмотреть наше отношение к истине.

Правда-странное слово на языке сегодня. Мы подобны Пилату в эссе Фрэнсиса Бэкона об истине: «что такое истина?- сказал насмешливо Пилат и не стал дожидаться ответа.»Мы жалуемся на фейковые новости, потом говорим, что никакая культура не лучше любой другой-поднимая очевидный вопрос: А что, если какая-то культура фашистов решит переписать всю историю, чтобы поддержать свою идеологию (как на самом деле произошло в 20 веке)? Не было бы первым и очевидным оружием, к которому мы бы потянулись, следующий протест: но это не так! Дело не только в том, что факты неверны; такая культура восстает против истины, которая больше, чем факты. Факты-это в лучшем случае слова и строки; истина-это стихотворение. Мы верим в истину и не верим в нее. Мы хотим правды, когда она служит нашим интересам, но боремся с ней, когда она угрожает нашему комфорту.

Ясно, что путаница где — то закралась в современные представления об истине и оставила хаос позади, поэтому позвольте мне быть ясным, как философ может быть о трудном предмете: если мы действительно не верим, что истина там — даже если мы не знаем, что это значит полностью-тогда вы можете забыть об НЛО и этом эссе, пренебречь образованием, бросить университет, плюнуть на науку и сдаться всему, что осталось в мире, когда поиск истины угас: чистая, голая, железная сила.

Существует мир, полный растущих корпораций, которые только рады позволить маркетинговым алгоритмам рассказать вам и вашим детям, что такое мир, что вы должны увидеть, подумать и купить, и в конечном итоге то, во что вы должны верить, является реальным. Нам не нужны Сталины или Мао, чтобы переписать карты разума и земли: нам нужно только оставаться на связи со всеми силами, вложенными в нашу собственную путаницу, которые охотятся на наши страхи и желания, и оставаться комфортно в нашем легком отказе от всего, что кажетсянеправильный. Поддельные новости популярны, мы должны помнить, потому что каждый любит новости, которые соответствуют их собственным предрассудкам. Если вы думаете, что у вас иммунитет, вы страдаете от болезни, которая делает нынешние социальные сети такими, какие они есть: водоворот невежества и высокомерия. Истина проверяет силу принуждения, или это насилие против насилия, на всем пути вниз. Если идея истины как силы вызывает скептицизм, то стоит вспомнить два имени: Сократ и Иисус, чья жизнь и смерть за истину изменили мир.

Первая сила истины — это ее неприятная смущающая сила. «О, я думал, что это был этот случай, но это не.»Шок конфронтации, цветка ошибки, расцветающего в признании того, что мы не знали, что мы думали, что мы сделали — это возможно только из-за нашего чувства, что мы действительно могли бы сделать значимое различие между лучшим или худшим, истинным или ложным, по крайней мере в некоторых контекстах. Правда, в этом смысле, становится трагедией, когда ставки высоки. Истина заключается в том, что Эдип видит Иокасту такой, какой она была на самом деле, а затем не видит весь физический мир как цену своей прежней слепоты.

Затем приходит его удивительная сила, которая мотивирует, восхищает и беспокоит как детей, так и ученых. Кто знал, что наша ДНК имеет форму двойной спирали, или что однажды мы будем использовать фоновое излучение, чтобы подтвердить теорию Большого Взрыва? Или кто из нас знал, что ВВС США более 20 лет вели сверхсекретную программу слежения за НЛО? Это потому, что это правда, что, если вы этого не знали, вы сейчас удивлены, как и я, когда я узнал, что Соединенные Штаты и другие правительства имеют программы изучения НЛО.

Возможно, величайшая сила истины должна оставаться тайной. Я имею в виду, что мы можем использовать слова, чтобы говорить об этом, конечно, но эти слова похожи на инопланетянина, который никогда не видел Землю, произносящую стихотворение, описывающее английскую сельскую местность: голос, говорящий беззвучные звуки, ожидая личного опыта, чтобы дать им жизнь. Эти слова были бы обычными подозреваемыми в данном случае: обращение, трансформация, революция, обновление, возрождение, смерть и воскресение, жизнь вне тела. Короче говоря, тайна, абсурд и мучительное стремление всех людей к чувству смысла.

Кто-нибудь рассматривает чтение Американский Космический следует быть готовым к тому, что может сделать истина, и я был бы небрежен, как рецензент, если бы не сказал, что серьезное научное изучение странных вещей может иметь странные последствия. Этот факт может быть вызван тем, что, как гласит древняя пословица, мы становимся тем, что видим. Изучение НЛО-это изучение устремленного вверх взгляда современного человечества на небеса в шоке, благоговении, ужасе и, для некоторых, благоговении и благочестии. Взгляд верующего направлен на явления, которые кажутся такими же реальными, как наши автомобили и самолеты, но гораздо более значительными. Самое странное в НЛО — и это факт, о котором мы, как бы скептически ни относились, чаще всего напоминаем себе, — касается их физической природы: эти явления фиксируются на радарах и могут быть сфотографированы. Чем бы они ни были, их нельзя отбросить как нематериальную фантазию.

Старые религии якобы придавали смысл тому,что мы ищем за пределами мира: нематериальному, невидимому, небу, полному скучающих арфистов. Религия НЛО отличается именно своей технологической направленностью. Вместо рая подумайте о Святом Граале: физическом объекте, где-то, каким-то образом доступном, хотя и ненадежно и таинственно, в нашем самом пространственно-временном мире. Если бы его нашли, само его существование подтвердило бы надежду и веру тех, кто ищет Грааль, и это не говоря уже о его знаменитой силе. Грааль, если бы он был подлинным, был бы материальным, сделанным из настоящего материала, но каким-то образом непохожим ни на что в этом мире.

Путешествие пасульки, чтобы понять культуру верующих в НЛО, берет ее на своего рода поиски Грааля по доверенности, живя среди замечательных людей, которых она узнает, наблюдает и учится. Рискуя испортить часть истории, вы, вероятно, должны знать, что она действительно стала свидетелем открытия явно внеземного артефакта: что-то тщательно изученное, что совершенно сбивает с толку все современные научные знания, и кажется, что это не может произойти с Земли. Спутники пасульки в этом конкретном поиске, вышеупомянутый «невидимый колледж», являются уважаемыми учеными, которые, как и все, с кем она имеет дело, составляют группу преданных, серьезных и намеренно секретных исследователей НЛО.

К чему такая секретность? Будучи проигнорированными, осмеянными или осмеянными за попытку обнародовать свои данные и исследования, они поняли, что действовать тихо-это лучший способ выполнить свою работу. Американский Космический это первая научная книга, которая выявила некоторых из этих людей. Но свет, которым он светит, отбрасывает свою собственную тень. Главный герой пасульки, например, — человек, которого она называет Тайлером. Увлекательная загадка, он читает как смесь Илона Маска, Индианы Джонса и настоящего философа-мага. Тайлер выглядит намного моложе своих лет, имеет множество патентов, основывает инновационные биотехнологические компании на основе внеземных откровений (как он их понимал), обладает высоким уровнем допуска к секретным правительственным проектам. Его история становится главной сюжетной линией, но суммировать ее было бы равносильно уничтожению ее силы. Достаточно сказать, что Тайлер реален, и его нельзя уволить, если не хочешь опровергнуть рассказ Пасульки.

Действительно, Тайлер представляет собой одну модель, которую многие скептики, желающие отмахнуться от феномена НЛО, могут найти глубоко тревожащей: он чрезвычайно научен и умен. Само существование Тайлера бросает вызов понятию, которое лелеют многие светские люди: идея о том, что религиозные люди или любой, кто с ними не согласен, по сути своего рода идиот. Помимо классового измерения этого седого предрассудка (у религиозных людей есть своя версия этого), он кодирует нормальное человеческое предубеждение: мы склонны думать, что фундаментально разные представления о мире должны проистекать из чего-то абсурдного. Не нужно быть гением, чтобы понять, почему мы делаем это как люди: если бы мы этого не делали, нам пришлось бы релятивизировать наши собственные убеждения и противостоять тому факту, что реальность намного страннее, чем мы думали. И это так.

На протяжении почти всей истории человечества люди верили в силы земли и неба, которые им являлись. За пределами современных вестернизированных контекстов люди все еще верят в это. Наша культура отличается, потому что — нам нравится думать-мы устранили такие сказки (не важно, что мы переполнены нашими собственными сказками). Кроме того, у нас нет, что является одной из необычных вещей, которые показывает Пасулька в своей книге.

Появление НЛО, когда кто-то ставит в скобки любой вопрос об их онтологическом статусе (являются ли они реальными или такими, какими они кажутся людям), показывает модели, очень похожие на сообщения о чудесах на протяжении всей истории. Эти сходства настолько поразительны, что вызывают серьезные вопросы о том, являются ли НЛО каким-то образом версией того, что заставило людей на протяжении всей истории воспринимать события во внешнем мире, которые можно описать только как чудеса или чудеса. Таким образом, феномен НЛО относится как к истории религий, так и к науке.

Мировые религии предоставляют чрезвычайно богатый и сложный словарь идей, событий и сущностей, с которыми мы все еще думаем в повседневной жизни, независимо от наших личных убеждений (подумайте, насколько полезны слова «Бог» и «поклонение», например). Ученые поднимают это на более высокий уровень и могут использовать концепции и рамки религии для освещения широкого спектра явлений, от капитализма до тоталитарных обществ. Таким образом, возможно, как предполагает Пасулька и некоторые из ее субъектов, мы нуждаемся в категориях религии, чтобы понять, почему так много людей без каких-либо ожиданий или предубеждений видели летающие объекты, которые совершенно необъяснимы. Ибо факт таких наблюдений неопровержим; именно их значение беспокоит любопытных и ищущих.

Результаты интерпретации НЛО через академическое изучение религии, как это делает Пасулька, поражают не только своей просветительной силой, но и своими личными эффектами. Сама пасулька меняется к концу своей книги, как и Тайлер. Так же, как и я. Если истина-это то, чего хочет читатель, кто знает, что с ним будет. В любом случае, читатель найдет несколько более захватывающих чтений в разделе художественной литературы, чем эта Академическая книга, скрывающая современный поиск Грааля под ее обложками.

Значит, я верю в НЛО? На данный момент Вы знаете о моих убеждениях столько же, сколько и я. Для меня они до сих пор остаются тайной, даже для меня самого. Но я точно знаю, что, будучи ученым-религиоведом, я был впечатлен ученой книгой, которая также была прекрасной историей. Как философ, я был восхищен и брошен вызов изощренной попыткой разобраться в запутанном, но важном явлении. Как человек, я чувствую родство, о котором никогда не думал, что буду с группой, о существовании которой не знал: ведь я тоже ищу, как и многие, новый Грааль. Читая книгу Пасульки, я снова и снова вспоминал слова Терренса: homo sum; humani nihil a me alienum puto — «Я человек, ничто человеческое мне не чуждо.- Даже, могу добавить, пришельцы.

https://lareviewofbooks.org/article/a-quest-for-the-holy-grail-on-diana-pasulkas-american-cosmic-ufos-religion-technology/

Ссылка на основную публикацию