Недокументированные иностранцы в Библии (и в новостях)

В Книге Бытия, когда Бог призывает Аврама и предлагает благословить его, Бог не объясняет, что делает этого человека достойным встречи и благословения (12: 1). Позже, мы получим подсказку. Бог характеризует благие качества человека: «он повелит своим детям и своему дому после него держаться пути Господня, творить праведность и справедливость» (18:19). Мы должны исследовать повествование, чтобы увидеть, что это означает на практике. Ключевой момент: три странных человека встречаются у входа в шатер Аврама, и он выбегает, чтобы поприветствовать их, пригласить войти, приготовить для них пир (18:2ff).

Он не спрашивает, Есть ли у этих троих разрешение на поездку туда; он не оспаривает их верительные грамоты; он не спрашивает их национальности или даже имен. Похоже, что забота о случайных незнакомцах может считаться особой квалификацией Абрама.

Позже двое из этих людей появляются в Содоме, чтобы передать послание Лоту, племяннику Аврама. Лот также приглашает их и настаивает, чтобы они остались с ним, а не спали на площади. Как становится ясно, у этих людей нет разрешения приехать в Содом. Они точно нелегалы, как ясно дают понять жители Содома. Лот рискует своей жизнью, чтобы защитить их, ибо люди Содома угрожают групповым изнасилованием посетителей, а затем делают еще хуже для лота (19:1ff).

Жители Содома считают сексуальное насилие подходящим наказанием для нежелательных лиц, пересекающих границу, и еще худшим наказанием за помощь незваным гостям. Бог, однако, судит Содом как заслуживающий разрушения. Грех народа Содома, по словам пророка Иезекииля, проявляется в его отказе помогать бедным и нуждающимся (16: 49).

В решающий момент Лот героически демонстрирует гостеприимство, рискуя собственной жизнью. Потомки лота, аммонитяне и моавитяне, ведут себя менее гостеприимно по отношению к чужеземным гостям; когда сыны Израилевы покидают Египет и приходят в Аммон и Моав, оба народа «не встречают вас пищею и водою » (Втор 23:4). Можно было понять нежелание чужеземцев проходить через территорию страны, поэтому было бы достаточно воздержаться от военных действий, чтобы держать чужаков подальше. Очевидно, стандарт требует активной помощи беженцам, и текст накладывает суровые последствия за отказ помочь: «ни аммонитяне, ни моавитяне, ни кто-либо из их потомков не войдет в общину Божью» (Втор. 23: 3).

Спустя годы в Моав прибывают беженцы из Иудеи. Елимелех, его жена Ноеминь и их сыновья покидают Вифлеем из-за голода и поселяются в Моаве. Моавитяне не интернируют беженцев и не изгоняют их; беженцы поселяются в Моаве, а сыновья даже женятся на Моавитянках (Руфь 1:2ff). Даже Моав, осужденный в Библии за негостеприимство, принимает этих беженцев.

Когда голод кончается, Ноеминь возвращается в Иудею, она приводит с собой Руфь, свою овдовевшую (бывшую) невестку. Народ Иудеи не предлагает большой помощи, но и не препятствует иностранцу активно въезжать в страну. Один человек, Воаз, дает иностранному беженцу немного еды и возможность собрать больше (2:15 и 3:15). ВООЗ в конце концов женится на Руфи, и у них есть сын, Овед, дед Давида, царя Израиля.

Итак, прежде чем появились евреи или, если уж на то пошло, христиане и мусульмане, согласно Библии, Бог решил иметь дело с Авраамом, который приветствовал чужеземцев и снабжал их пищей и питьем. Лот также предлагает еду и питье нелегальным иммигрантам и пытается защитить нелегалов от своих соседей, жителей Содома. Когда ангелы обрушивают разрушение на негостеприимных содомитов, они спасают лота. В этих историях, как и во многих других, Библия требует, чтобы мы, люди, относились к незнакомцам, даже бродягам без документов и юридической защиты, с состраданием, с едой и питьем. Кажется, что Бог хочет, чтобы мы обращались с этими бедными отставшими так, как мы хотели бы, чтобы обращались с нами, если и когда мы покидаем свои дома в страхе за свою жизнь, или в поисках безопасности, или возможности.

Федеральные прокуроры привлекли Скотта Уоррена к суду за предоставление средств к существованию нелегальным иммигрантам и за уголовное преступление, заключающееся в том, что он якобы защищал их от агентов пограничного патруля. Дело в Федеральном окружном суде в Тусоне закончилось повешением присяжных. Отношение Министерства юстиции к Скотту Уоррену в данном случае очень напоминает отношение жителей Содома к лоту.

Те, кто называет себя евреями, христианами или мусульманами, кто поддерживает роль федерального правительства в борьбе с нелегальными иммигрантами, выбирают путь Содома вместо пути Авраама.

https://blogs.timesofisrael.com/undocumented-aliens-in-the-bible-and-in-the-news/

Ссылка на основную публикацию