Могут ли христиане верить в пришельцев?

Что значит внеземная жизнь для земных религий?

Инопланетная жизнь была источником очарования на протяжении десятилетий. Ни один научно-фантастический фильм не обходится без обязательного появления какой-либо формы инопланетной жизни, и мало что захватило народное воображение больше, чем рассказы о похищениях инопланетянами и кругах на полях, оставленных, предположительно, межзвездными посетителями Земли.

А увлечение инопланетянами не ограничивается поклонниками жанра научной фантастики. Ученые из реальной жизни посвятили свою жизнь изучению того, является ли человечество единственным во Вселенной.

По мере того как телескопы становятся более мощными, а приборы-более чувствительными, космические обсерватории и программы смогли обнаруживать меньшие планеты на больших расстояниях, чем когда-либо прежде. По мере увеличения числа подобных Земле объектов возрастает и статистическая вероятность того, что человечество найдет инопланетную жизнь. НАСА уже определило более двух десятков планет, которые, как и Земля, являются скалистыми и, как полагают, находятся в «обитаемой» или «Златовласке» зоне, отвечающей условиям, которые, по мнению ученых, необходимы для поддержания жизни. По крайней мере, эти планеты, по-видимому, подпадают под параметры, необходимые для процветания жизни на Земле. Инопланетная жизнь, конечно, может быть умопомрачительно иной. Жидкая вода долгое время считалась ключом к жизни, но всегда есть вероятность, что внеземная жизнь эволюционировала, чтобы выжить на водяном паре, а не на жидкости. Поиск земных условий, однако, дает охотникам за экзопланетами место для начала их поиска.

Что произойдет, если человечество найдет инопланетную жизнь? Очевидно, что первые два вопроса касаются того, являются ли упомянутые инопланетяне разумными, и если да, то являются ли они дружелюбными? Человечество имеет достаточно проблем дома, не имея дела с врагами с другой планеты. Предполагая, что инопланетные формы жизни дружелюбны или, по крайней мере, не злонамеренны, любое количество вещей может произойти дальше в зависимости от их уровня технологии и того, насколько продвинутыми стали земные космические путешествия и связь к тому времени. Многие из возможных результатов контакта с инопланетной жизнью были исследованы научной фантастикой. Те немногие люди, кажется, думают, о, Тем не менее, потенциальные последствия инопланетной жизни на Земной системы убеждений. Что значит внеземная жизнь для христианства? Могут ли христиане верить, что люди не одиноки, или это поставит под угрозу их веру?

Вера в инопланетян больше не является маргинальной теорией заговора благодаря работе SETI. Таким образом, это то, с чем христиане должны бороться в своей жизни. Это может быть не так срочно, как другие вопросы веры, но это стоит рассмотреть.

Нет ничего плохого в том, чтобы верить, что человечество не одиноко во Вселенной. Библия, в конце концов, дает понять, что Бог создал все во Вселенной. Это будет включать в себя любую форму инопланетной жизни, и Библия никогда прямо не говорит, что люди являются единственными формами жизни во Вселенной. Тем не менее, вера в инопланетян действительно поднимает ряд вопросов для христиан. Первый и самый большой, конечно, это то, как пришельцы вписываются в христианские представления о спасении. Спасла ли смерть Иисуса каждое живое существо, или она затронула только человечество? Если это было последнее, означает ли это, что человеческие христиане обязаны евангелизировать инопланетян, или Бог неоднократно воплощался в разных обитаемых мирах, чтобы спасти все свои творения? Системы верований инопланетян могли бы ответить на этот вопрос. В конце концов, их религия может оказаться очень похожей на христианство.

Другой потенциальный вопрос, поднятый существованием инопланетян, будет заключаться в том, что это означает для позиции человечества в глазах Бога. Библия обычно интерпретируется как возведение человечества на пьедестал. Существование иностранцев привнесло бы в эту интерпретацию новое и опасное измерение. Продолжая держать это Хомо сапиенс являются вершиной Божьего плана означало бы, что люди по своей сути более важны и достойны, чем вид, который может быть одинаково разумным и разумным. Это породило бы ужасный вид видоизменения. Однако многие люди сочли бы несовместимым с Библией утверждение, что человечество не занимает особого места в сердце Бога. Тем не менее, существование инопланетной жизни может предположить, что это было не так много Хомо сапиенс которые были поставлены на вершину творения настолько же, насколько разумная жизнь возвышалась над животными и растениями. Это позволило бы людям сохранить ощущение того, что они созданы по образу Божьему, не создавая новой формы расизма. Тед Питерс, почетный профессор богословия Тихоокеанской Лютеранской духовной семинарии, отметил, что термин «особый» используется не только для обозначения уникальных явлений. Открытие чужой жизни не обязательно поставит под угрозу любовь Бога к человечеству » точно так же, как любовь родителя к ребенку не ставится под угрозу, потому что у этого ребенка есть брат или сестра.»

Все споры по поводу инопланетной жизни, конечно, являются спорным вопросом, если он никогда не будет обнаружен. Дебаты также резко меняются, если обнаруженная жизнь не является разумной. Внеземные животные или растения, в конце концов, не представляют большой угрозы для земных религиозных идей. С другой стороны, разумная, утонченная раса внеземной жизни заставила бы каждого человека на Земле изменить свое отношение ко всему. Тем не менее, инопланетяне, вероятно, будут так же смущены существованием человечества, как и люди были ими. С классификацией «разумной жизни», резко удваивающейся в размерах, было бы что-то утешительное в осознании того, что так же, как люди не были одиноки во Вселенной, они не были одиноки в недоумении и ошеломлены неизбежным следующим вопросом. — Мы больше не одни. И что теперь?»

https://www.beliefnet.com/faiths/christianity/can-christians-believe-aliens.aspx

Ссылка на основную публикацию