Изменит Ли Обнаружение Чужой Жизни Религиозную Философию?

Открытие внеземных существ — будь то слизистые микробы или маленькие зеленые человечки — кардинально изменило бы наше представление о своем месте во Вселенной. Но разрушит ли это религию? Ну, это зависит от того, во что ты веришь.

В своей новой книге «религии и внеземная жизнь» (Springer 2014) Дэвид Вайнтрауб, астроном из Университета Вандербильта, внимательно рассматривает, как различные религии будут обрабатывать откровение о том, что мы не одиноки. Некоторые из его открытий могут вас удивить.

Опросы общественного мнения показали, что большая часть населения считает, что иностранцы находятся там. В одном из опросов, опубликованных в прошлом году компанией Survata, 37 процентов из 5 886 опрошенных американцев заявили, что они верят в существование внеземной жизни, в то время как 21 процент сказал, что они не верят и 42 процента не уверены. Ответы варьировались в зависимости от религии: 55 процентов атеистов заявили, что верят в инопланетян, а также 44 процента мусульман, 37 процентов евреев, 36 процентов индусов и 32 процента христиан.

Вайнтрауб обнаружил, что некоторые религии более приспособлены к идее Э. Т., чем другие. Те, кто придерживается духовной точки зрения, ориентированной на Землю, скорее всего, будут испытывать дискомфорт от вопросов об обнаружении инопланетян. Некоторые евангельские и фундаменталистские христиане, например, считают, что единственным намерением Бога было создать людей здесь, на Земле. Некоторые верят, что если бы Бог создал жизнь где-то еще, он сказал бы это в Книге Бытия, сказал Вайнтрауб.

Но некоторым христианам, которые интерпретируют Библию буквально, на самом деле может быть легче включить существование инопланетян в свою духовную космологию. Многие Адвентисты Седьмого дня, например, являются креационистами, которые верят, что Земля была буквально создана Богом за шесть дней около 6000 лет назад и что люди произошли — и унаследовали первородный грех — от Адама и Евы. При таком мышлении жизнь могла бы существовать на других планетах, но существа, которые не произошли от Адама и Евы на Земле, не были бы изначально греховными, и фактически им не нужно было бы христианство, чтобы спастись, сказал Вайнтрауб Живой науке.

Гибкость адвентизма седьмого дня в отношении пришельцев может быть результатом времени, в котором была основана религия (19-й век). В течение 1700-х и 1800-х годов существовала сильная народная вера в внеземную жизнь, сказал Вайнтрауб. Телескоп (относительно недавнее изобретение), наконец, позволил астрономам взглянуть на другие планеты и Луны в нашей Солнечной системе, но ученые еще не полностью поняли, что эти небесные тела были бесплодны. И, возможно, это не случайно, что религии, которые начались в то время — мормонизм, адвентизм седьмого дня, Свидетели Иеговы, Вера Бахаи-все имеют сильную веру во внеземную жизнь, сказал Вайнтрауб.

Напротив, понятие внеземной жизни по большей части не имело отношения к религиям, возникшим тысячи лет назад.

«Идеи о внеземной жизни — если они являются частью священных писаний-они похоронены немного глубже», — сказал Вайнтрауб Live Science. «Они не очевидны. Они расположены слоями ниже верха. В Еврейском Писании там почти ничего нет. Вам действительно нужно переинтерпретировать, чтобы найти что-то, что вы можете незначительно сказать, может иметь какое-то отношение к внеземной жизни.»

Конечно, пришельцы проникли в верования небольших культов и маргинальных религиозных групп. В известном примере 39 членов так называемой группы небесных врат совершили самоубийство, полагая, что они покинут свои земные тела и достигнут инопланетного космического корабля, следовавшего за кометой Хейл-Бопп в 1997 году. Вайнтрауб не рассматривал эти группы (и не анализировал саентологию), но он сказал, что вполне вероятно, что будущие религии возникнут и ухватятся за открытие внеземной жизни.

«Существует много так называемых религий НЛО, и я уверен, что если бы мы обнаружили, что за пределами Земли действительно существует жизнь, таких вещей было бы намного больше», — сказал Вайнтрауб. «Несомненно, найдутся люди, которые найдут в этом возможность или повод привлечь к себе внимание по какой-то причине, и появятся новые религии.»

С достижениями в области исследования экзопланет и астробиологии ученые могли бы реально быть на пороге обнаружения доказательств существования жизни далеко от Земли-возможно, не разумной жизни, но все же жизни. Вот почему Вайнтрауб считает, что остальные из нас должны быть готовы к духовным вопросам, которые последуют-и что астрономы должны участвовать в этом разговоре, поскольку вопрос «есть ли жизнь во Вселенной?- теперь это относится к области науки, а не только философии.

«Это почти не имеет значения, что это за жизнь, — сказал Вайнтрауб Живой науке, — если там есть какая-то жизнь, это просто означает, что мы не одни. И знание того, что мы не одни, я думаю, имеет большое значение.»

Вероятно, пройдут миллионы лет, прежде чем люди обнаружат и смогут общаться с разумными инопланетными существами — если они там, сказал Вайнтрауб. Но он считает, что стоит расширить мысленный эксперимент, чтобы рассмотреть, как мы будем относиться к инопланетянам разных вероисповеданий. Повторили бы мы ошибки европейских миссионеров, обративших «язычников» Нового Света в христианство? Или мы приняли бы политику, которая больше похожа на «главную директиву» о невмешательстве во Вселенную» Звездного пути»? Будут ли разумные инопланетяне иметь свои собственные религии? Попытаются ли они проповедовать нам?

«Как только вы подумаете об этом достаточно, стоит признать, что если это нормально для кого-то в другой части Вселенной иметь другую религию, возможно, это нормально для кого-то еще в другой части Земли иметь другую религию», — сказал Вайнтруб. -Может быть, нам удастся найти здесь что-нибудь, что поможет нам поладить немного лучше.»

https://www.livescience.com/48208-religion-extraterrestrial-life.html

Ссылка на основную публикацию