Избавь нас от зла: дело экзорцизма

Боб Ларсон выполняет экзорцизм через Skype. (Фото: Wikimedia Commons)

Ангел помнит точный момент, когда он был одержим демонами.

Шел 1999 год, и Анхель ехал на автобусе из Мехико в свой дом в Западно-Центральном мексиканском штате Мичоакан. Во время поездки Энджел почувствовала чье-то присутствие в автобусе. Он не мог видеть эту тьму, но чувствовал ее приближение, когда она остановилась прямо перед ним. Мгновение спустя Ангел почувствовал острую, колющую боль— » что—то вроде Кола пронзило мою грудь», — сказал он позже, — прежде чем испытал ощущение, что его ребра медленно раздвигаются изнутри его груди. Ангел решил, что это сердечный приступ, и решил, что он умрет в этом жарком пыльном автобусе.

Он выжил. Его здоровье, однако, вскоре начало ухудшаться. Ангела часто рвало сразу после еды. Он обнаружил, что не может ни ходить, ни даже двигаться без мучительной боли. Он изо всех сил старался заснуть, а когда засыпал, то страдал от «ужасных кошмаров, связанных со злом».»Он часто впадал в бессознательное состояние в эпизодах, напоминающих припадки, во время которых он богохульствовал против Христа или лепетал на странных, неразборчивых языках.

Для Энджела горести, которые теперь окружали его жизнь, были, несомненно, делом рук демонов, овладевших им во время той роковой поездки на автобусе из Мехико. Семья Ангела, однако, не была в этом уверена. Врачи провели многочисленные обследования Ангела, но не нашли физиологического объяснения его симптомов. Его семья начала сомневаться в его душевном состоянии, и некоторые из его близких родственников подозревали, что Ангел был психически болен. Несмотря на это, семья Ангела поддерживала его, даже когда он начал искать экзорцистов, чтобы избавить его от демонической силы, которая, как он утверждал, захватила контроль над его телом.

В общей сложности более 30 экзорцистов провели ритуалы, чтобы избавить ангела от демонов, которые овладели им, в том числе Габриэле Аморт, самый старший из шести экзорцистов Римской епархии. Однако даже Аморт, который однажды заявил, что лично изгнал более 160 000 демонов во время своего служения Церкви, не смог изгнать демонов из Ангела.

В общей сложности более 30 экзорцистов провели ритуалы, чтобы избавить ангела от демонов, которые овладели им, в том числе Габриэле Аморт, самый старший из шести экзорцистов Римской епархии.

Только когда Папа Франциск возложил руки на ангела на площади Святого Петра в Риме после мессы в мае 2013 года, мир наконец обратил внимание на тяжелое положение Ангела. Изображения и видео предполагаемого «уличного экзорцизма» Ангела быстро распространились по всему миру, побудив Ватикан выпустить заявление, отрицающее, что Папа Франциск выполнил какой-либо такой ритуал. «Святой отец не собирался совершать никакого экзорцизма», — сказал отец Федерико Ломбарди, директор пресс-службы Святого Престола. «Скорее, как он часто делает с больными и страдающими, которые приходят на его пути, он намеревался просто молиться за страдающего человека,который был приведен к нему.»

Независимо от того, хотел ли папа избавить ангела от демонов или нет, этот инцидент вызвал энергичные мировые дебаты по поводу позиции Папы Франциска в отношении древнего ритуала среди того, что многие люди называют самым прогрессивным папством в истории Католической Церкви. В то время как либералы хвалили Папу Франциска за его отношение к ряду актуальных социальных вопросов, от сирийского кризиса беженцев до изменения климата, его позиция по демоническому владению значительно более ортодоксальна. Работа Международной ассоциации экзорцистов недавно получила одобрение Священной Конгрегации Ватикана для духовенства, которая утвердила устав организации в прошлом году. Около 300 экзорцистов и психиатров со всего мира собрались в Риме в октябре прошлого года на 12-й ежегодной конференции Ассоциации, в ходе которой участники обсудили вопросы, в том числе опасности Хэллоуина и изменения общественных отношений, которые ставят людей под больший риск демонического нападения.

«Борьба со злом и дьяволом становится чрезвычайной ситуацией», — сказал Вальтер Кашиоли, пресс-секретарь Международной ассоциации экзорцистов, в интервью Ватиканскому радио во время конференции. «Число людей, которые обращаются к этим практикам, которые являются психологически, духовно и морально вредными, растет.»

Хотя существует несколько видов экзорцизма, наиболее распространенным в популярной культуре является торжественный или «главный» экзорцизм, ритуал избавления одержимого человека от демона или демонов, населяющих его тело, а не просто молитва о духовном исцелении. Торжественные экзорцизмы могут быть совершены только католическими священниками,и только после этого с разрешения епископа. Экзорцизм — это не одно из семи католических таинств, а ритуал есть сакраментальный, означающий, что успех обряда не зависит от шаблонного подхода, общего для католических таинств, а скорее от веры экзорциста и разрешения епископа.

В свете озабоченности Ватикана по поводу повышенной демонической активности во всем мире и очевидной необходимости в большем количестве священников-экзорцистов были предложены учебные курсы для оснащения следующего поколения экзорцистов духовными знаниями, необходимыми для изгнания демонов из их неконсенсусных хозяев. Более 170 священников и мирян собрались в Риме на последний курс, который был проведен в Институте Sacerdos, организации священников, связанных с Папским Athenaeum Regina Apostolorum, образовательным институтом Католической Церкви. Курс, который стоит около $ 330, охватывает множество тем, в том числе богословские, литургические и канонические аспекты экзорцизма, а также его антропологическую историю, его потенциальное место в системе уголовного правосудия, а также медицинские и неврологические вопросы, связанные с одержимостью демонами.

Ватикан может быть уверен, что одержимость демонами-это насущная духовная опасность, но многие американцы остаются скептиками. Согласно опросу YouGov, проведенному в сентябре 2013 года, 57 процентов американцев сказали, что они верят в дьявола, но только 51 процент указали, что они считают, что человек может быть одержим. Точно так же, когда их спросили, как часто, по их мнению, люди были одержимы демонами, 56 процентов респондентов ответили либо «редко», либо «никогда».»

Тем не менее, несмотря на эти препятствия—режим строгой духовной подготовки для выполнения крупных экзорцизмов, а также в значительной степени скептически настроенная общественность—изгнание демонов стало прибыльной кустарной промышленностью в Соединенных Штатах. Десятки самозваных экзорцистов курсируют своей торговлей по всей Америке, обещая избавление от демонов-в обмен на «пожертвование».»Боб Ларсон, владелец международной школы экзорцизма, является одним из таких оппортунистов. Согласно его веб-сайту, Ларсон является » ведущим экспертом в мире по культам, оккультным и сверхъестественным явлениям.» В Лос-Анджелес Таймс сказал, что Ларсон «отточил искусство экзорцизма до удивительного публичного выступления», и CNN сказал, что» люди идут в ногу с Ларсоном, загипнотизированные его публичными конфронтациями с людьми, которые говорят, что они одержимы дьяволами.»По-видимому, признавая уникальные возможности для спасения, предлагаемые современными технологиями, Ларсон даже предлагает экзорцизм через Skype за» пожертвование «в размере $ 295, опыт, который Скотт Биксби подробно описал в статье для The Daily Beast в 2014 году.

Сайт Ларсона также рекламирует несколько его книг (в том числе Сатанизм: соблазн американской молодежи, НЛО и инопланетная повестка дня, и Крайнее Зло: Дети Убивают Детей) но предлагает очень мало информации о его духовном прошлом или обучении, или даже о том, связан ли он с Католической Церковью. Международная школа экзорцизма Ларсона работает на многоуровневой структуре, предлагаемой на уровнях ученика, воина и экзорциста, каждый из которых оценивается в $995—значительно дороже, чем курс, преподаваемый в Институте Сакердоса,—хотя «стипендии», которые уменьшают стоимость обучения до $200, доступны, согласно веб-сайту школы.

В последние годы появилось множество других так называемых демонологов, их выступления в СМИ подпитывались возрождением сверхъестественного в массовой культуре. Несколько фильмов, посвященных одержимости демонами, выпущенных в течение последнего десятилетия, были чрезвычайно популярны, в том числе Экзорцизм Эмили Роуз, то Обряд, и Избавь Нас От Зла. Преподобный Майкл Мажино, который стремился избавить Латойю Аммонс и ее детей от демонов в их доме на 3860 Carolina Street в Гэри, штат Индиана, в прошлом году подписал «стандартный» контракт с Тони Дероса-Grund’s Evergreen Media, чтобы вывести его мучительный отчет об экзорцизме на большой экран. Мажино также подписал соглашение с Зак Bagans, хозяин Приключения Призраков и Паранормальный Вызов, чтобы снять документальный фильм о событиях, происходивших в доме на Каролин-Стрит, который Баганс приобрел всего за $35 000 в январе 2014 года.

Когда полицейские и врачи увековечивают истерические заблуждения, это уменьшает и отвлекает от реальных проблем в пользу архаичных суеверий.

Мажино имеет немного больше доверия, чем некоторые торговцы, по крайней мере, в силу того, что он католический священник. Однако гораздо более вероятно, что Аммонс испытал не сверхъестественное одержание злыми духами, а симптомы психического заболевания, которые сделали возможным коллективное заблуждение—заблуждение, которое впоследствии распространилось на капитана полиции Чарльза Остина, который утверждал, что испытал якобы необъяснимые явления после посещения дома на Каролин-стрит, а также доктора Джеффри Оньюкву, врача, который оценивал Аммонса и ее детей. Остин, Оньюкву и другие имеют право на свои убеждения, но их позиции в правоохранительных органах и медицинской профессии несут большую ответственность; когда авторитетные фигуры увековечивают истерические заблуждения, это уменьшает и умаляет реальные проблемы в пользу архаичных суеверий.

Недавний интерес к экзорцизму и одержимости демонами вряд ли был ограничен большим экраном или реалити-шоу. Роман поля Трамбле а Голова полна призраков в книге, которая была опубликована с критическим одобрением в июне, рассказывается история семьи Барреттов, типичной семьи Новой Англии, почти разорванной на части обладанием их 14-летней дочерью Марджори. После обращения за помощью к священнику и с медицинскими счетами Марджори, подталкивающими семью к финансовому перелому, Барретты неохотно соглашаются позволить экзорцизму Марджори сниматься и транслироваться как часть реалити-шоу под названием Владение. В классическом примере жизни, имитирующей искусство, Destination America будет транслировать экзорцизм в прямом эфире 30 октября.

Экзорцизм: Живи! будет проходить в 8435 Roanoke Drive в пригороде Сент-Луиса Бел-Нор, штат Миссури, более известный как «дом экзорциста», в котором католический священник пытался изгнать анонимного подростка, известного как» Роланд Доу «в конце 1940-х. События той роковой ночи послужили вдохновением для бестселлера Уильяма Питера Блатти Экзорцист. Вместо католического священника, ритуал транслировался во время Экзорцизм: Живи! будет выполняться Теннесси Wraith Chasers, «элитная команда паранормальных исследователей» видел на назначения Америки Убежище Призрака, наряду с чипом Коффи, средство массовой информации, показанное в телевизионных шоу, таких как Паранормальное Состояние и Дети-Экстрасенсы. (Заявления Коффи о психических способностях были предметом глубокого скептицизма.)

«Когда мы входим в одно из самых посещаемых и известных мест назначения духа в Америке, Экзорцизм: Живи! покажет точно, что находится внутри этого печально известного, очень опасного и одержимого дома», — говорит Марк Эткинд, генеральный менеджер Destination America. «Фактически изгнав этот культовый дом в прямом эфире, Destination America будет делать то, что она делает лучше всего, принося невиданные ранее впечатления на телевидение.»

Будут Ли Коффи и Теннессийские Охотники за призраками успешно избавлять дом от любых демонов, еще предстоит выяснить. Однако гарантируется, что, как и большинство худших реалити-шоу, «опыт», обещанный Destination America, будет мало чем отличаться от дешевых острых ощущений за счет тех, кто действительно нуждается в помощи и готов обратиться за помощью к сверхъестественному, доверчивым и отчаянным, на которых охотятся карнавальные зазывалы, такие как Боб Ларсон, и католики, чьи духовные убеждения были сведены к театру и присвоены ради развлечения.

ТВ-шоу, как Убежище Призрака пользуются популярностью из — за нашей готовности терпеть их посылки. Так же, как мы приостанавливаем наше неверие при просмотре фильмов, таких как Экзорцист, мы добровольно принимаем постановочную театральность паранормального телевидения ради эскапизма-возможно, даже самодовольного чувства интеллектуального превосходства, если мы осмелимся это признать. Мы соучастники негласного договора между исполнителем и аудиторией. Паранормальные исследователи на экране не могут быть актерами в традиционном смысле, но представление-это то, что мы ожидаем, и именно то, что они доставляют.

Продолжающееся увлечение одержимостью демонами также поднимает вопросы о природе сверхъестественности в современной религии и о нашей готовности принять ее. Коварное влияние Сатаны стало одним из самых надежных инструментов религиозных правых в их войне против прогрессивных ценностей, но демонов редко, если вообще когда-либо, обвиняют прямо в моральной болезни, которая якобы поражает современную Америку. Сатана часто вызывается консервативными экстремистами и обвиняется во всем от политической корректности до феминизма, но такие страшные предупреждения почти всегда оформляются в контексте демонического влияние — важное различие также часто делают экзорцисты-а не одержимость. Даже самые закоренелые сторонники правого крыла обычно не осмеливаются обвинять демоническую одержимость в бедах нации, что указывает на то, что, возможно, даже самые откровенные консерваторы не решаются торговать такой анахроничной театральностью, чтобы выиграть голоса. Эта кажущаяся скрытность, однако, не уменьшает ненависти верующих к тем, кого они считают грешниками—она просто предоставляет им удобный социальный и риторический щит, за которым можно спрятаться: гораздо легче обвинить демоническое влияние в предполагаемом зле гомосексуализма или брачного равенства, чем открыто осуждать тех, кого Библия повелевает верующим любить. Обвинять Сатану-это легкий способ ненавидеть грешника, делая вид, что он его любит.

В то же время христиане часто предупреждают о необходимости духовной бдительности против влияния Сатаны, но, похоже, гораздо меньше готовы признать свою веру в необходимость принятия распятий и святой воды в качестве оружия праведности против буквального врага. Возможно, даже самая сильная вера имеет свои пределы.

В Экзорцист,, Отец Меррин предупреждает своего протеже отца Карраса об опасностях общения с демоном, что в привычках 12-летней девочки им было поручено спасти. Меррин говорит молодому священнику, что демон будет лгать, чтобы запутать их, и что он смешает ложь с правдой, чтобы напасть на них. То же самое можно сказать и о тех, кто охотится на уязвимых, чтобы продать книги или заполнить места в конференц-залах Holiday Inn. Независимо от того, является ли одержимость демонами истинной духовной опасностью или нет, не может быть никаких сомнений в том, что те, кто верит в проявление злых духов и силу демонических сил, подвергаются значительно более высокому риску стать жертвой тех, кто зарабатывает себе на жизнь якобы борьбой с силами тьмы. Сверхъестественная сила демонов делает телевидение лучше, но обман праведников так же опасен.

https://psmag.com/social-justice/deliver-us-from-evil

Ссылка на основную публикацию