Что скрывается за призраками, демонами и пришельцами-по мнению исследователей сна

Автор

Профессор психологии, ювелир, Лондонский университет

Заявление о раскрытии информации

Элис М. Грегори-профессор психологии в Лондонском университете Голдсмит. Ее книга Nodding Off: The Science of Sleep from Cradle to Grave, на которой основана эта статья, была опубликована Bloomsbury в июне 2018 года. Она обеспечила руководство и образовательный контент для babysleep.com, веб-сайт, частично поддерживаемый Джонсоном и Джонсоном, которые не имеют никакого влияния на контент и не рекламируют его. Ранее она получала финансирование для поддержки своей работы из нескольких источников, включая MRC, ESRC, Leverhulme Trust и Британскую академию.

Партнеры

Великобритания получает финансирование от этих организаций

Если вы верите в паранормальное, вы не удивитесь, если услышите истории о том, как умершие близкие появляются ночью, огромные взрывы слышны, когда кто-то дрейфует без очевидной причины, и другие необычные события. Но что, если вы этого не сделаете?

Мой интерес к паранормальному начался с импровизированного кофе с коллегой, Крисом френчем, который изучает сообщения о паранормальных переживаниях. Он рассказывал мне истории бесчисленных людей, которые рассказывали о таких событиях. Эти переживания, как правило, начинались лежа в постели. Тогда произойдет что – то необычное-возможно, появится демон, или окружение покажется странным, или возникнет ощущение присутствия. Человек, имеющий этот опыт, может также сообщить, что он приклеен к своему матрасу, прикован к кровати, совершенно неспособен двигаться.

Неудивительно, что люди, которые испытывают такие вещи могут интерпретировать их как паранормальные. Но некоторые явления, такие как сонный паралич, дают альтернативу паранормальным объяснениям таких явлений. Отсюда и мой интерес к этому предмету, как исследователя сна.

Сонный паралич

Когда мы спим, мы проходим через различные стадии. Мы начинаем ночь в нескоростном движении глаз (NREM) сна – который становится все глубже. Затем мы возвращаемся назад, пока не достигнем быстрого движения глаз (REM) сна. Во время быстрого сна у нас, скорее всего, будут яркие сны. На этой стадии мы также парализованы, возможно, как защитный механизм, чтобы остановить нас от исполнения наших снов, чтобы мы не пытались летать.

Но во время паралича сна, особенности быстрого сна продолжаются В бодрствующую жизнь. Те, кто испытывает это, будут чувствовать себя бодрствующими, но могут испытывать сновидческие галлюцинации и бороться за движение. Этот опыт довольно распространен, встречается примерно у 8% людей (хотя оценки сильно варьируются в зависимости от того, кого мы спрашиваем). У некоторых людей даже можно вызвать сонный паралич, нарушая их сон определенным образом.

Некоторые исследователи, в том числе французы, считают, что это объясняет огромное количество паранормальных явлений. Информация о сонном параличе, наконец, просачивается в общественное сознание, но теперь нам нужно больше понять об этой распространенной жалобе.

Наша предварительная работа, о которой я рассказываю в своей новой книге «клевание носом: наука о сне от колыбели до могилы», намекает на возможные генетические и экологические объяснения того, почему некоторые люди с большей вероятностью, чем другие, испытывают сонный паралич. Теперь это должно быть воспроизведено с использованием гораздо больших образцов. Анализируя литературу, мы также выделили множество других переменных, связанных с этим общим опытом, включая стресс, травму, психические трудности и физические заболевания.

Самые страшные сны. Creativa Images / Shutterstock.com

Синдром взрывающейся головы

Если оставить в стороне сонный паралич, как еще исследователи сна помогают объяснить паранормальные переживания? Люди иногда описывают переживание огромных взрывов в течение ночи, которые просто не могут быть объяснены. Нет никаких признаков того, что полка упала или машина дала задний ход. Никто не играет на электрогитаре рядом с их головой.

Опять же, это может быть связано с нашим сном — на этот раз объяснено «синдромом взрывающейся головы», термином, придуманным относительно недавно неврологом JMS Pearce. Когда мы засыпаем, ретикулярная формация ствола мозга (часть нашего мозга, участвующая в сознании) обычно начинает подавлять нашу способность двигаться, видеть и слышать вещи. Когда мы испытываем «взрыв» во сне, это может быть из-за задержки в этом процессе. Вместо того чтобы ретикулярная формация отключала слуховые нейроны, они могли бы выстрелить сразу.

Как и в случае с сонным параличом, это явление также недостаточно изучено. Именно по этой причине в 2017 году мои коллеги и я объединили усилия с BBC Focus и Брайаном Шарплессом, ведущим экспертом по этому явлению, чтобы собрать данные по этой теме.

Бесы и вурдалаки

Наконец, что могут сделать ученые о предвидении сновидений? Мы могли бы мечтать о друге, которого не видели много лет, только чтобы они позвонили нам на следующий же день. Френч считает, что наука может дать объяснение и этому. Ссылаясь на работу Джона Аллена Паулоса, которая фокусируется на вероятностях, он объясняет, как такое событие может быть удивительным в любой день, но со временем, вполне вероятно, произойдет.

Изучая свою книгу, я поговорил с миссис Синклер, которой 70 лет, и она живет одна. Она рассказала мне о том, что, по ее мнению, было призраком, живущим в ее доме, бесом, душившим ее ночью, и о других вещах, которые заставили ее окаменеть. Наличие научных объяснений обеспечило ей огромное утешение, и она больше не верит в паранормальные объяснения того, что она испытала.

Мы надеемся, что научные объяснения паранормальных явлений могут помочь другим, снизив уровень тревожности. Снижение тревожности также было выдвинуто в качестве потенциального метода, с помощью которого можно уменьшить паралич сна. Поэтому, возможно, предоставление дополнительной информации об этих необычных переживаниях может даже означать, что вещи с меньшей вероятностью столкнутся ночью.

http://theconversation.com/what-lies-behind-ghosts-demons-and-aliens-according-to-sleep-researchers-93534

Ссылка на основную публикацию